Я создал тему с таким же вопросом, и так и не получил на него ответа. Похоже, что приоритет для входящих пакетов и портов в Mikrotik отсутствует, если вы хотите использовать всю входящую пропускную способность. Люди должны предупреждать других, что если вам нужен QoS, стоит избегать Mikrotik. На данный момент мы знаем, что Mikrotik может работать в условиях почти QoS только если вы установите жесткий лимит на максимальную скорость передачи на "дочерних" устройствах, который будет ниже максимальной скорости передачи "родительского" устройства, но это чистая трата пропускной способности. Если вы хотите загружать с максимальной скоростью и не хотите терять трафик, то Mikrotik вам не поможет. Возможно, есть какие-то скрипты или способы, которые известны лишь немногим, но на данный момент никакого руководства, историй или способов не существует. Каждый, кто говорит, что "это может регулировать входящую пропускную способность", - лжец, потому что если это правда и если вы действительно так считаете, то это не имеет для нас никакой ценности, и с точки зрения чистой математики это ложь. Пока кто-то не представит операционный QoS с актуальными приоритетами, которые смогут использовать максимальную пропускную способность и обеспечивать ультрабыстрый отклик и передачу для портов с высоким приоритетом, я могу сказать, что это обман. Mikrotik плохо подходит для QoS. Он не сравнится с мастер-шейперами или другими бесплатными шейперами. Возможно, в ранние дни Интернета QoS на дальнем конце не был приоритетом для клиентов, но сейчас исходящий QoS не столь важен, как входящий, и, похоже, что Mikrotik не может конкурировать с современными трендами. Это та же история, что и с мультиподключением через два PPPoE ADSL, и в итоге мы пришли к тому, что это на самом деле невозможно на Mikrotik, хотя два года нас дезинформировали. Ладно, похоже, теперь Mikrotik это исправил, и теперь это возможно.