Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Снижение качества программного обеспечения от Mikrotik?

Снижение качества программного обеспечения от Mikrotik?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Снижение качества программного обеспечения от Mikrotik?, RouterOS

i4ko
    Guest
    0
    25.01.2021 00:30:00
    Вот мои наблюдения по последним двум долгосрочным релизам (6.46.7 и 6.46.8): некоторые вещи, которые раньше работали, просто перестали, и это раздражает и выводит из себя.

Ложные срабатывания DFS  
    Наблюдаются на RB952Ui-5ac2nD, который установлен на первом этаже во внутреннем дворе (точнее, вроде дымохода) здания. Открытие примерно 15x18 метров, сверху над роутером 6 этажей, а снаружи здания в ближайшем направлении как минимум 8 стен (4 железобетонные, 4 — с деревянными рамами), так что никак внешние радары не могут быть приняты в этом месте. Ближайший метеорадар находится километрах в 27 от сюда, и при этом он ниже уровня земли относительно этой точки.

Также с этого AP видно около 60 других точек доступа (из них только 2 на DFS-каналах) и примерно 300 клиентов при сканировании. Регион установлен на «united states», tx-power — по регламенту, режим — только 5 ГГц-AC 20/40/80 МГц, 802.11. U-NII-1 и U-NII-3 настолько шумные, что AP их не выбирает. Обычно после перезагрузки выбирается канал 5500 Сеее. Но раз-два в день радио решает, что поймало радар, хотя физически это невозможно.

Неправильный или невозможный выбор канала  
    При такой конфигурации после ложного срабатывания радарного обнаружения радио зачастую выбирает каналы, которые отсутствуют в американском плане каналов AC https://apps.fcc.gov/kdb/GetAttachment.html?id=1K3EcgPRatUcWMwkA%2BuROw%3D%3D и не должны были выбираться с текущими настройками — например, 5710-eeeC, 5715, 5695 и другие, которые не видны клиентам.

Игнорирование списка сканирования  
    Если я задаю сканирование с диапазонами 5270–5590 и 5650–5710, ожидая получить каналы 56, 60, 62, 64, 100, 102, 104, 106, 108, 110, 112, 116, 132, 134, 136, 140, то радио показывает совсем другое. Например, оно выдает 5700-eeCe, что соответствует каналу 138 и явно выходит за пределы запрашиваемого диапазона. Если выбирается 5700, то должно работать только в 20 МГц, поскольку это единственный легальный канал на этой частоте в США с заданными ограничениями.

Мосты/объединённые интерфейсы перестают передавать трафик при отключенном QoS  
    Это наблюдается на нескольких RB750Gr3 с 6.46.8, другая сторона — hap ac lite или похожее устройство. Есть объединённый интерфейс (2 Ethernet-порта) в составе моста, а также другой Ethernet-интерфейс. Под ними — VLAN’ы, которые входят в отдельные мосты. Есть очередь (queue-tree) с несколькими очередями, включая две отдельные для одного и того же маркера трафика — одна с родителем global, другая — с родителем bonding interface. С 6.46.8 словно подочередь для маркера трафика под родителем bonding отключается, и связь с другим роутером пропадает. При просмотре интерфейсов (VLAN’ы под bonding) не видно переданных пакетов, только принятые. Это затрагивает все VLAN-интерфейсы, а не только связанные с маркером трафика. В предыдущих версиях я мог включать и отключать эти две очереди без сбоев.

NV2 перестал передавать трафик  
    Раньше работало отлично, теперь нет. Было несколько ссылок на 2.4 ГГц с каналами 5 МГц, работавшими на NV2 с фиксированной долей downlink 20%. Эти каналы передавали данные с сенсоров вверх, трафик вниз отсутствовал. После обновления клиента и AP до 6.46.8 (с 6.46.6 или старше) ссылок стало больше, но с удалённых точек данные не текли. На AP видна работоспособность и зарегистрированные станции, но Torch показывает отсутствие входящих пакетов, RX-пакеты на интерфейсе не идут. Несколько перезапусков, я привожу другой AP, заливаю конфиг — та же ситуация. Меняю клиентское радио — станция подключена, но пакеты не идут. Потратил два дня на замену оборудования, пока не решил переключить NV2 на динамический downlink — и о чудо, IP-задания пошли. Возвращаю фиксированный downlink 20% — пакеты прекращаются. Играюсь с процентами — на 26% пакеты опять идут.

Я и мои клиенты вложили немало времени в настройки MikroTik, и сейчас мне просто уже невозможно рекомендовать их, когда ломают то, что раньше работало отлично, особенно когда большая часть объектов расположена удаленно и путь до них занимает от 4 до 24 часов. Пару лет назад эти проблемы случались в «Stable» — тогда я перешёл на «Long-term», но как так — столько всего ломается в самых разных областях в вроде бы стабильном релизе? Что вообще происходит?

С неохотой начал менять некоторые устройства на оборудование других производителей.

pe1chl
    Guest
    0
    07.05.2021 13:31:00
    К сожалению, диапазон 6 ГГц в Европе выделен для лицензированных фиксированных точка-точка сетей. Хотя можно спорить, что такое использование устарело и в основном заменено или может быть заменено волоконно-оптическими линиями, пользователи, конечно же, не хотят отказываться от своего спектра. Поскольку США уже освобождают часть этого спектра для Wi-Fi, остается только надеяться, что Европа последует тому же пути.

mkx
    Guest
    0
    07.05.2021 15:20:00
    Именно… поэтому, когда регуляторы сомневаются, у кого брать, решение простое: у того, кто платит меньше. Было бы намного проще добиться сосуществования похожих типов оборудования (PtP-системы и WiFi используют какой-то вид цифровой модуляции, по крайней мере притворяются, что есть управление мощностью, умеют справляться с помехами и ошибками передачи в некоторой степени), чем сосуществования сильно разных типов оборудования (например, погодных радаров и WiFi-точек доступа). Но суть рассуждений была в том, что 90% территории свободны от радаров, так что мешали бы друг другу всего несколько пользователей, тогда как PtP-связь почти везде.

ivicask
    Guest
    0
    06.05.2021 12:10:00
    Для меня практически невозможно настроить беспроводную связь Mikrotik легально в большинстве случаев, я получаю до 10 срабатываний радара в день. Если я ставлю легальную частоту, которая пропускает детекцию радара, то производительность падает примерно в 5 раз из-за помех с соседними точками доступа.

pe1chl
    Guest
    0
    06.05.2021 12:23:00
    Да, это действительно частая проблема. Похоже, это из-за писем от регуляторов с требованием увеличить чувствительность DFS. Это затрагивает разных производителей. Очевидно, что регуляторы и производители не понимают – если сделать систему непригодной для работы, пользователи просто начнут запускать древнее ПО или включать скрытые обходы, чтобы отключить DFS. Как и автор изначального поста, я недавно тоже так сделал. Установил wAP AC внутри помещения и настроил список сканирования с каналами 100, 108 и 132 (чтобы не попадать на RADAR на 116 и 124 в этом районе), но это просто не работает: он видит RADAR на канале 100 (хотя его там и нет!) и переключается на 108, там тоже «видит» RADAR и даже не пытается перейти на 132. Пришлось отключить DFS, чтобы всё заработало. Часто причина в том, что точка доступа слишком близко к пользователям с мобильными телефонами, например, смонтирована на потолке на высоте 2,7 м, а люди стоят прямо под ней, или (как в случае с wAP AC) на стене на высоте 2 м при близком расположении пользователей. (Я часто замечаю, что RADAR обнаруживается только в рабочее время, а по выходным нет, так что это явно связано с пользователями.)

mkx
    Guest
    0
    06.05.2021 21:20:00
    Похоже, регуляторы не поняли, зачем нужны определённые частоты, зарезервированные для специальных целей, и позволили некомпетентным производителям засорять спектр плохими радиочастотными передатчиками. А через несколько лет после жалоб от законных пользователей спектра регуляторы попытались исправить правила, только чтобы обнаружить, что пользователи уже привыкли использовать спектр совсем не так, как было задумано, и что (некоторые) из них отказываются играть по правилам.

pe1chl
    Guest
    0
    07.05.2021 08:25:00
    Меня это тоже удивляет. Как вообще можно думать, что совместное использование незарегистрированной передающей системы у потребителей с профессиональным РАДАРОМ когда-либо сможет работать? Независимо от того, что пытаешься сделать в плане обнаружения и обхода, всегда будет помеха. Конечно, такое совместное использование частотного диапазона распространено, но почти никогда не работает гладко. Например, радиолюбители часто сталкиваются с тем, что части «наших диапазонов» делят с другими, и тогда нам приходится следить, чтобы не создавать помех. Но мы — небольшая группа технических специалистов, а не огромная масса пользователей WiFi. И наоборот, когда нерегулируемые пользователи мешают нам (например, в диапазоне 433 МГц), мы не имеем права мешать их работе. Конечно, проблема в том, что спектр ограничен. Свободных от существующих пользователей частот очень мало, которые можно было бы выделить под WiFi, по крайней мере в пригодной для таких целей части спектра (скажем, от 1000 до 6000 МГц). Было принято решение, и оно, увы, оказалось неудачным.

mkx
    Guest
    0
    07.05.2021 08:47:00
    Похоже, это происходит из-за того, что предусилитель приёмника (Rx) не может достаточно снизить усиление… в результате чего сам приёмник насыщается и возникают всевозможные искажения. А они, в свою очередь, могут превращаться в ложные сигналы, которые запускают DFS. Когда я работал в мобильном операторе при развёртывании 3G (UMTS) сети, мы сталкивались с таким явлением, если измерительный телефон находился очень близко к антенне базовой станции (например, менее 5 метров). Хотя UMTS имеет действительно хорошее управление мощностью (в отличие от WiFi, где его вообще нет), телефон всё равно показывал приём сигнала ячейки на том же диапазоне, но на более низкой частоте (смещение составляло примерно 20 МГц). Всё исчезало, когда мы ослабляли передачу базовой станции на 60 дБ (у нас была лабораторная установка, поэтому это было правильным решением)… Так что да, слишком маленькое затухание между передатчиком и приёмником может вызывать всевозможные помехи в приёмнике, если его динамический диапазон не очень большой. WiFi-устройства, будучи дешёвым шлаком, обычно так и работают (исключения — только топовые профессиональные точки доступа).

Cablenut9
    Guest
    0
    07.05.2021 12:32:00
    Я просто убедился, что мое оборудование — «Международная» версия, чтобы я мог выбрать режим суперканаала и никогда не получал ложных срабатываний в своих точках доступа. Однако это не должно сильно мешать радарам, потому что все точки доступа находятся в месте, где сигналы едва ли могут куда-то проникнуть.

pe1chl
    Guest
    0
    07.05.2021 10:10:00
    @mkx, да, ты прав, приёмники WiFi-точек доступа действительно никакие. Ещё одна проблема — мы ловим РАДАР по всему диапазону на точке доступа, установленной на высоте 220 метров в радиопередающей башне, которая находится примерно в 20 км от метеорадара. Неважно, какой канал используешь — DFS всюду видит радар. Скорее всего, это тоже из-за перенасыщения приёмника. На этом месте я заметил ещё, что точки доступа принимают сигналы от других точек, расположенных на той же площадке (4 точки с секторными антеннами), и всё на фиксированном смещении по каналу (точно не помню, кажется, 100 МГц). Такие проблемы, конечно, делают всё хуже, чем могло бы быть… программное обеспечение с этими аппаратными недостатками справиться не сможет.

mkx
    Guest
    0
    07.05.2021 10:35:00
    Погодные радары — настоящие монстры на самом деле. Они передают короткими импульсами и большую часть времени принимают сигнал (например, 1 мс передача, 999 мс приём), а их антенны обладают очень узким лучом (норма — 1° в обе стороны). Их средняя мощность передачи всего несколько ватт, но тут нужно посчитать: в те короткие временные промежутки передачи их мощность достигает нескольких киловатт, «усиленная» коэффициентом усиления антенны около 45 дБи... и весь этот сигнал направлен в дохлый приёмник Wi-Fi.

mkx
    Guest
    0
    07.05.2021 11:07:00
    Как многие из вас могли догадаться, влияние здесь двустороннее: если радары влияют на Wi-Fi точки доступа, то и случайные Wi-Fi точки тоже влияют на измерения погодных радаров. Вот изображение погодного радара, показывающее масштаб проблемы:

На картинке видны измерения атмосферы, которая в целом «спокойная» и без значительных осадков, поэтому обычно отражения были бы не ярче синего. Синий цвет в основном указывает на облака (без осадков, доходящих до земли), зелёный и выше — на настоящие капли дождя (или снег), а красный и фиолетовый цвета обозначают крупный град.

Помехи от точки доступа наблюдаются уже несколько лет, и она была определена как расположенная к юго-востоку от радара (крест в центре круга), значительно дальше номинального радиуса действия радара (как показано на изображении: номинальный радиус — 250 км, обозначен переходом фона из светло-серого в темно-серый).

pe1chl
    Guest
    0
    07.05.2021 11:19:00
    Да, конечно, именно поэтому существует DFS! Властям и операторам радаров без разницы, если наш WiFi-сигнал будет помехой из-за радарных импульсов (и они просто посоветуют нам уйти куда-нибудь в другое место)… их действительно волнует, чтобы мы освобождали частоту, чтобы не мешать работе радара. Но мне кажется, считать, что это сработает, немного наивно. Для возникновения помех достаточно всего одной или нескольких станций, которые не соблюдают правила.

mkx
    Guest
    0
    07.05.2021 12:17:00
    Как вы и писали, вред уже нанесён, и осталось только заниматься устранением последствий. Метеорадары используют свои частоты уже десятки лет, и ограничение связано с физикой (отражение от водяных капель), так что это нельзя изменить (в отличие от радаров воздушного движения). С WiFi ситуация другая — это техническая проблема, и с технической точки зрения было бы довольно просто перейти на диапазон 6 ГГц вместо 5,5 ГГц. Но, как я уже сказал, регуляторы особо не думали, разрешая совместное использование разными пользователями, хотя их не раз и заранее предупреждали. История повторяется с 5G и диапазоном 14 ГГц (пассивные спутниковые измерения водяного пара) и так далее.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры