Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Услуги WAN недоступны для локальных пользователей, нужна помощь!

Услуги WAN недоступны для локальных пользователей, нужна помощь!

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Услуги WAN недоступны для локальных пользователей, нужна помощь!, RouterOS

pragmat
    Guest
    0
    10.11.2009 05:12:00
    Мне нужна твоя помощь с довольно базовой настройкой, которую я сам не смог разобраться… Мой роутер пробрасывает сервисы для WAN-портов на LAN-IP сервера через цепочки dstnat, а пользователи в локальной сети используют одну цепочку srcnat для NAT-а на выход. Проблема в том, что хоть остальной мир получает доступ к моим WAN-сервисам, пользователи из локальной сети — нет. Ситуация ещё более запутанная, так как некоторые WAN TCP-порты, например 21, сканируются из локальной сети, а другие, например 80, — нет. Какие есть идеи, что происходит и что нужно сделать? Буду очень благодарен!

spotts78
    Guest
    0
    03.12.2009 16:12:00
    У меня та же проблема… У нас свой веб-/FTP-сайт (настроили и работает отлично с NAT, переадресацией портов и т.д.), а клиенты в локальной сети не могут получить к нему доступ по публичному IP. К сожалению, у меня нет прав на изменение настроек роутера, только у нашего провайдера. Они, кажется, думают, что предложенное решение 1. не сработает, и 2. откроет дыру в безопасности, из-за которой мы станем уязвимы для подделки IP, взломов и т.д. Они правы? Какие есть риски для безопасности?

fewi
    Guest
    0
    03.12.2009 16:31:00
    Это будет работать, пока ты не принимаешь свой внутренний IP-адрес на внешнем интерфейсе. В этом нет повышенной опасности IP-спуфинга со стороны внешних сетей. Но зато безопасность снижается: веб-сервер больше не сможет точно определить, какой внутренний клиент получил доступ к ресурсам, потому что все будут отображаться как роутер. Я вообще не люблю решение с hairpin NAT именно по этой причине и сильно предпочитаю split horizon DNS. Это не такая уж большая нагрузка на обслуживание, если у тебя нет очень большого количества хостов. Жаль, что DNS-разрешитель RouterOS не может динамически проверять правила NAT, чтобы проверять, нужно ли переписывать DNS-ответы на основе NAT, как это делают Cisco ASA и решения других производителей.

TheMG
    Guest
    0
    09.04.2010 04:07:00
    Использовал решение от pragmat’а, получилось успешно. Но есть проблема: у меня несколько WAN-соединений (а точнее, два). Как можно ограничить переадресацию порта для конкретного WAN-соединения? Если я указываю интерфейс в каком-то из правил NAT, то я возвращаюсь к исходному состоянию, и не могу получить доступ к WAN-сервисам локально.

Pada
    Guest
    0
    29.06.2010 22:34:00
    У меня уже возникали подобные проблемы с другими роутерами, что приводило к сложностям при хостинге Warcraft III игр на нашем локальном сервере PvPGN. В итоге я написал патч для сервера PvPGN, где хостеры игры могут указать свой LAN IP-адрес, чтобы не приходилось использовать маскировку, когда к серверу подключаются игроки из той же локальной сети. Конечно, патч работал только в том случае, если игроки использовали один и тот же WAN-интерфейс для подключения к серверу. Вот моя версия решения hairpin NAT от pragmat, с несколькими добавленными преимуществами:

/ip firewall mangle
    0 ;;; Mark new hairpin connections
        chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=hairpin
        passthrough=no connection-state=new src-address=192.168.10.0/24
        dst-address=!192.168.10.0/24 dst-address-type=local

/ip firewall nat
    0 ;;; NAT - WAN 1
        chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.10.0/24
        out-interface=WAN-1

1 ;;; NAT - WAN 2
        chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.10.0/24
        out-interface=WAN-2

2 ;;; NAT - Hairpin
        chain=srcnat action=masquerade connection-mark=hairpin

3 ;;; Jump to Port-forward chain with incoming connections from WAN 1
        chain=dstnat action=jump jump-target=Port-forward
        in-interface=WAN-1

4 ;;; Jump to Port-forward chain with incoming connections from WAN 2
        in-interface=WAN-2

5 ;;; Jump to Port-forward chain with hairpin connections
        connection-mark=hairpin

6 ;;; Port Forward - FTP, HTTP & HTTPS Server
        chain=Port-forward action=dst-nat to-addresses=192.168.10.10
        protocol=tcp dst-port=21,80,443

7 ;;; Port Forward - PvPGN Server
        chain=Port-forward action=dst-nat to-addresses=192.168.10.11
        protocol=tcp dst-port=6112

Основные отличия между моим и решением pragmat:
    *   Мой вариант не будет осуществлять NAT для трафика в локальной сети, если адрес назначения не является локальным адресом.
    *   Мой вариант требует только одной записи для переадресации портов, а не одной для hairpin NAT и одной для переадресации портов из WAN в локальную сеть.

Я добавил 2 WAN-интерфейса, и оба используют общие записи dst-nat.

Заметки:
    Я не уверен, будет ли моя маркировка соединения работать и для UDP-соединений. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, будет ли она работать или нет!

Как несколькоi mentioned ранее: маскировка локальных IP-адресов к локальному серверу может нарушить отслеживание локальных пользователей. Предпочтительное решение — использовать DNS, где ваш внутренний DNS-сервер отвечает локальным клиентам локальным IP-адресом, но в некоторых случаях (например, как выше, с сервером PvPGN), когда это не работает с DNS-записями, вам нужно использовать решение hairpin NAT ИЛИ патчить приложение.

@TheMG, не могли бы вы, возможно, сказать, почему вы хотите ограничить переадресацию портов до определенного WAN-порта? Также, вы говорите об ограничении hairpin NAT до определенного WAN-порта или о переадресации портов из интернета на определенный WAN-порт?

Если вам просто нужно ограничить переадресацию портов до одного WAN-порта из интернета и вы используете мое решение, то просто удалите правило №3 или №4 в моем примере.

Было бы довольно сложно ограничить hairpin NAT до определенного WAN-интерфейса, если WAN-интерфейс имеет динамический IP-адрес! Тогда вам, вероятно, придется написать скрипт для обновления правил, как скрипты, используемые для обновления DynDNS.

tarslana
    Guest
    0
    11.12.2012 14:16:00
    @Pada, я реализовал твое решение для немного другой моей задачи, но оно не работает так, как должно. Точнее, я не знаю, как его подкорректировать, чтобы исправить мою проблему. Проблема в следующем: у меня есть ADSL-модем/маршрутизатор, настроенный как шлюз в Интернет. За ним находится RB1100AH в качестве основного маршрутизатора. Есть две отдельные LAN-подсети, подключенные к RB1100AH. LAN A – это маршрутизированная сеть из нескольких IP-камер и маршрутизаторов. LAN B – это офисная компьютерная сеть. 192.168.1.0/24 У меня есть веб-сайт, размещенный на удаленном сервере. Поскольку ADSL-модем/маршрутизатор получает новый публичный IP-адрес каждый раз при перезагрузке или каждые 12 часов, я настроил учетную запись DynDNS и обновлятель адресов на RB1100AH. Поскольку я хочу транслировать видеопоток с IP-камер на веб-сайте, я настроил правила NAT на ADSL-модеме/маршрутизаторе и RB1100AH, и это работает отлично. Кроме одной вещи. Я не могу просматривать видеопоток с камеры на веб-сайте, когда я получаю к нему доступ из LAN B. Как я уже говорил, я реализовал твое решение для одной из IP-камер (192.168.5.206), и все, что я получаю, — это то, что каждый адрес, который я пытаюсь открыть, ведет на веб-сайт IP-камеры. Если тебе нужна дополнительная информация, чтобы помочь мне, я предоставлю ее. Спасибо.

Настройки на RB1100AH:
    /ip firewall mangle print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X ;;; New hairpin connections
        chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=hairpin passthrough=no connection-state=new
        src-address=192.168.1.0/24 dst-address=!192.168.1.0/24 dst-address-type=local
    /ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0   ;;; NAT WAN
        chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.1.0/24 out-interface=ether5_INTERNET

1   ;;; NAT - Hairpin
        chain=srcnat action=masquerade connection-mark=hairpin

2 I ;;; Jump to Port-forward for WAN
        chain=dstnat action=jump jump-target=Port-forward in-interface=ether5_INTERNET

3 I ;;; Jump to Port-forward for Hairpin
        chain=dstnat action=jump jump-target=Port-forward connection-mark=hairpin

4 X ;;; Port forward
        chain=Port-forward action=dst-nat to-addresses=192.168.5.206 to-ports=80 protocol=tcp

5   ;;; DstNAT Camera
        chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.5.206 to-ports=80 protocol=tcp
        in-interface=ether5_INTERNET dst-port=8081

Настройки на ADSL-модеме/маршрутизаторе:
    Внешний порт: 8080
    Протокол: TCP
    Внутренний порт: 8081
    IP-адрес сервера: 192.168.1.73 <- Адрес RB1100AH в LAN B

Pada
    Guest
    0
    11.12.2012 19:38:00
    Привет, tarslana! Предлагаю тебе добавить все твои локальные подсети в Список адресов. Потому что правило mangle должно было только помечать подключения к интернету. “Hairpin”-метка для соединения, которую я использовал, стоило бы переименовать в “internet-connection” или что-то подобное. Так что добавь свои 192.168.1.0/24 и 192.168.5.0/24 (или какие подсети у тебя есть) в один и тот же Список адресов, а затем замени “dst-address=!192.168.1.0/24” на “dst-address-list=!”. Во-вторых, правило NAT #4 (сейчас отключено) лучше оставить отключенным, потому что оно будет dst-nat ВСЕ TCP-соединения, а не только на определенных портах или трафик, идущий к определенным хостам. И напоследок, убери in-interface=ether5_INTERNET из правила NAT #5, иначе “hairpin” NAT не заработает. Если ты оставишь его в этом правиле, то соединения, создаваемые изнутри твоей сети к твоему публичному IP:8080, больше не будут перенаправляться обратно к твоей камере. Возможно, я и ошибаюсь, потому что твой ADSL-модем может и так сделать NAT, и тогда тебе даже не придется заморачиваться с настройкой hairpin NAT в MikroTik! Надеюсь, это исправит твою проблему.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры