Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Отсутствует WLAN в OS 7

Отсутствует WLAN в OS 7

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Отсутствует WLAN в OS 7, RouterOS

palexanndr
    Guest
    0
    15.02.2024 06:18:00
    Я являюсь владельцем роутера hap ac2. Установлена прошивка версии 7, но режим доступен только в режиме Интернет, режима dual ap нет. Я поставил прошивку версии 6, и там режим dual ap доступен. В чём проблема? Думаю, могу попробовать переустановить прошивку через netinstall, но у меня нет такого опыта. В чём может быть дело???

mareklall
    Guest
    0
    29.09.2024 20:58:00
    Всем привет, эта проблема решилась? У меня та же история — нет wlan в routeros7.16. Установленные пакеты: routeros 7.16 + wireless 7.16  
    [admin@MikroTik] > /interface/wireless/print
    Флаги: X - отключено; R - работает  
    [admin@MikroTik] >

Ссылка дает следующую информацию (https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/Wireless):  
    Новые устройства 802.11ax  
    Старый Capsman — routeros + wireless — собственно старое = двойное. Теряет встроенные карты... но непонятно, когда «теряние встроенных карт» исправят?

mkx
    Guest
    0
    30.09.2024 09:03:00
    Не рассчитывал бы, что это починят (скорее всего, это целая куча проблем, от которых MT уже давно отказался). Если нужно запустить старую версию capsman, тогда возьмите старое устройство и запустите там (можно на одном из ваших старых CAP-устройств или запустить небольшой CHR, если так удобнее). Если вы не используете CAPsMAN forwarding (а это серьёзная нагрузка на устройство CAPsMAN и сильно ограничивает скорость вайфая даже на самых быстрых девайсах), то мощность устройства, на котором запущен CAPsMAN, практически не имеет значения.

holvoetn
    Guest
    0
    30.09.2024 09:13:00
    Ты путаешь два разных момента... Я вижу упоминания устройств AX, но при этом говоришь о беспроводном пакете. Так что именно ты хочешь сделать?

mareklall
    Guest
    0
    30.09.2024 12:21:00
    Спасибо за быстрый ответ! В таком случае в руководствах и рекламе стоило бы использовать более точные формулировки, если это действительно запланированная «фича», а не временная ошибка. Мой опыт таков, что каждое новое устройство Mikrotik лучше предыдущего (при этом сохраняется обратная совместимость). Похоже, с hap ax2 это не так. Теперь я понимаю, почему так много восстановленных hap ax2 выставлено на продажу. Вероятно, другие покупатели ожидали того же, но, узнав, что он не совместим с ac2, вернули их обратно. Я понимаю, что можно поставить «wifi-qcom» вместо «wireless», но кажется, это не совместимо со старым capsman?! Так? А у меня ведь 5 капсман-слейвов... Обновление capsman и замена четырёх дополнительных слейвов — это неожиданный размах работ.

mkx
    Guest
    0
    30.09.2024 13:28:00
    Нет, обратная совместимость не всегда гарантирована. Вот пример: сейчас мы используем capsman v2 (сейчас его называют legacy capsman) и capsman v3 (новый, wifi capsman). А capsman v1 не был совместим с v2 — они лишь недолго сосуществовали. То, что произошло с v7 (и мы, пользователи, довольно долго давили на MT, чтобы это случилось) — это то, что MT перестали использовать свой проприетарный беспроводной драйвер (который просто не справлялся с ac и новыми чипсетами и современными функциями, вроде WPA3, FT и т.д.) и перешли на драйверы производителей чипов (пока что Qualcomm). Набор функций у этих драйверов сильно отличается (например, больше нет nstreme / Nv2, нет детальных беспроводных замеров, отказались от нестандартных ширин каналов и т.п.), поэтому ждать обратной совместимости в плане конфигурации не приходится. Поэтому потребовался новый capsman, который, правда, потерял некоторые функции (например, CAPsMAN forwarding), но получил новые, например, fast roaming. Многие ac-устройства (hAP ac2, hAP ac3, Audience и т.д.) были переходными — там можно было выбирать, какой беспроводной драйвер использовать: legacy wireless или новый wifi. Новые устройства уже не поддерживают legacy wireless.

Как я уже намекал в предыдущем сообщении: вы можете запускать capsman (если только вы сильно не зависите от CAPsMAN forwarding) почти на любом legacy-устройстве. То есть вы можете продолжать работать с вашими 5 «slave» capsman, назначив одно из них в роли capsman, а обновленное/новое устройство использовать как новый capsman для новых устройств (которые, надеюсь, появятся в вашей сети). Преимущество одного capsman — это настройка в одном месте. Но, кроме CAPsMAN forwarding, legacy capsman больше никак не влияет на работу CAP. Новый capsman предлагает расширенную мобильность, но она доступна только для CAP, работающих на новых wifi-драйверах, а мобильность между остальными AP идет как сейчас — то есть, как между CAP.

Дальнейшее развитие предложения из предыдущего абзаца — это обновить «новое legacy capsman-устройство» до v7. Оно продолжит работать на legacy wireless драйверах (если использовать ROS v7.13+ — там будет «опциональный» пакет установлен) и останется legacy capsman (даже для CAP, работающих на ROS v6). Но при работе на ROS 7.13+ оно сможет выполнять роль capsman для новых (wifi) устройств, ведь capsman теперь является частью ядра ROS. Таким образом, вы сможете управлять обеими частями вашей WiFi-сети с одного устройства, но всё равно в двух разных конфигурационных ветках (legacy capsman — /capsman, новый capsman — /interface/wifi). Правда, это не сделает две части WiFi-сети более интегрированными, чем запуск двух разных capsman-устройств.

boksie
    Guest
    0
    14.07.2024 16:52:00
    Всем привет! Это проблема уже решена? У меня та же самая ситуация — ни одного WLAN в RouterOS 7.15.

holvoetn
    Guest
    0
    14.07.2024 18:14:00
    Ты прочитал обе предоставленные ссылки? Наверное, там одно и то же решение.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры