Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с LTE на Quectel EC25

Проблемы с LTE на Quectel EC25

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с LTE на Quectel EC25, RouterOS

JimKusz
    Guest
    0
    24.03.2023 19:37:00
    Всем привет! У меня есть LHG-R, и я пытаюсь использовать Quectel EC25-A или EC25-AF с Verizon, чтобы получить интернет в удалённом месте. Несколько недель мучаюсь с этим. На RouterOS 7.7 казалось, что всё нормально, но LTE-интерфейс так и не переходил в состояние "running". Я ещё не до конца уверен, правильно ли заполняется вкладка сотовой связи, там отображается всего 3 опции. Cell Monitor показывает несколько сотовых от моего провайдера и используемый диапазон. Заметил, что в версии 7.8 добавили поддержку APN provisioning для карт Quectel, и я установил эту версию. Теперь LTE-интерфейс постоянно мигает статусом "provisioning", и ничего не работает. Думаю, в 7.8 что-то сломано, по крайней мере для карт Quectel. [Обновление]: одолжил симку Verizon у кого-то другого, и на 7.7 удалось запустить всё нормально, а на 7.8 всё равно зависает в бесконечном цикле Provisioning… – Джим

JimKusz
    Guest
    0
    08.04.2023 00:43:00
    Я многое понял с момента моего последнего поста. Изначальная проблема с тем, что интерфейс не переходит в состояние «running», связана с тем, что он не может успешно подключиться к сотовой вышке. Я думал, что достаточно просто включить модем и начать поиск вышки, но ошибался. Когда интерфейс входит в состояние Running, это обычно означает, что он нашёл вышку, одобренную SIM-картой, и получил IP-адрес.

Во-вторых, Quectel EC25-A не поддерживает B13 (основной диапазон Verizon), поэтому у него не получалось работать. Тест, когда он выходил в онлайн с SIM Verizon, но не с новой SIM Visible, объясняется тем, что он нашёл вышку с соглашением Verizon, которая не работала с Visible на другом поддерживаемом диапазоне.

EC25-AF — это совсем другая история: в ней есть все диапазоны -A плюс несколько дополнительных, включая B13. -AF поддерживает все сотовые диапазоны США, -A работает с диапазонами T-Mobile и AT&T, а -V — только с диапазонами Verizon. -AF — это комбинация обоих, и именно такой вариант я собираюсь покупать в будущем.

Наконец, это не было частью первоначального вопроса, но после настройки я заметил, что мой ноутбук через MikroTik видел скорость 5 Мбит/с — это лимит скорости тетеринга на Visible. В документации MikroTik есть примечание по этой теме (https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/LTE#LTE-Avoidingtetheringspeedthrottling), но у меня это не сработало, пока я не изменил TTL на 67. Почему — не знаю, но теперь скорость разблокирована.

При прямом соединении с вышкой Verizon и новой SIM Visible я получаю в Speedtest 41 на 17 Мбит/с на LHG R с Quectel EC25!

JimKusz
    Guest
    0
    08.04.2023 00:49:00
    Теперь, когда я это опубликовал, заметил еще одну проблему: после того, как я онлайн 5-10 минут и занимаюсь «некоторыми делами» (не такими интенсивными, как спидтесты), начинаются постоянные разрывы и восстановление соединения. Кажется, стоит только отправить немного трафика через LTE-интерфейс — он сразу же отключается, а потом снова подключается. Думаю, это либо проблема с перегревом, либо бракованное железо… Ваши мысли? Кстати, я НЕ использовал термопрокладки, которые шли с LHG…

reinerotto
    Guest
    0
    08.04.2023 06:11:00
    VZ обнаруживает ваше несертифицированное оборудование и разрывает соединение. Вы пропускаете нестандартный трафик к Verizon, то есть пакеты из локальной сети, которые не проходят через NAT. В таком случае VZ отключает вас. Сделайте tcpdump вашего трафика к VZ.

XingxoYamchu
    Guest
    0
    12.04.2023 05:29:00
    Похоже, у тебя возникли проблемы с подключением Quectel EC25-A или EC25-AF к твоему LHG-R и Verizon. Очень неприятно, когда техника не работает, как положено, особенно после нескольких недель мучений. Интересно, что ты заметил изменение в настройке APN для карт Quectel в RouterOS 7.8. Ты пробовал обращаться в поддержку производителя или к своему провайдеру? Возможно, они смогут дать более точные инструкции по устранению неполадок или предложить другие решения. Ещё можно попробовать написать на форумах или в сообществах, посвящённых сетям и телекоммуникациям, чтобы узнать, сталкивались ли другие с похожими проблемами и как их решали. Удачи!

JimKusz
    Guest
    0
    17.05.2023 02:11:00
    Итак, ещё одно обновление: я протестировал уже 3 разные карты Quectel EC25-AF. Две из них ведут себя одинаково, а третья — довольно странно... Начну с неё: оказалось, что она подключается ТОЛЬКО по IPv6. Если подключить её напрямую к системе с Windows 11 через USB-адаптер, она выходит в сеть, но интернет как таковой отсутствует. При этом можно пинговать и заходить на сайты с чистым IPv6 хоть целый день. А вот IPv4 никак не работает. Я пытался сделать сброс к заводским настройкам командой AT, но недавно нашёл дополнительные AT-команды для более "глубокого" сброса, которые ещё не пробовал — вот ими и займусь. Другие две карты подключаются примерно на 5 минут, а потом всё чаще теряют связь, пока совсем не перестают работать. Сегодня я достал ещё одно устройство MikroTik LTE, в которое раньше ставил Quectel RM500-Q, и попробовал новую симку — там та же история. Разумеется, когда вставляешь симку обратно в телефон, всё отлично работает. Все три устройства, которые работают по 5 минут, указаны как "поддерживают Verizon". Я проверял это на двух разных MikroTik и несколько раз их перенастраивал, обычно используя QuickFig для LTE-роутера. На роутере есть правила, чтобы весь трафик с WAN выходил с NAT. Я не смог нормально отловить tcpdump трафика на WAN-порту MikroTik. Сегодня вечером, после проблем с модемом, который выпадал из сети и переподключался, я переключил его через USB на мой ноутбук — и проблема повторилась. Хотя раньше, когда модем подключали "с холодного старта" (то есть после нескольких дней без сети), он работал стабильно бесконечно. Попробую проверить ещё раз. Нашёл пару интересных тем на другом сайте, где обсуждают похожие проблемы с модемами Quectel: https://wirelessjoint.com/viewtopic.php?t=1057 https://wirelessjoint.com/viewtopic.php?f=19 По-моему, одна из проблем в том, что MikroTik по умолчанию работает только с IPv4, а мне кажется, что если не использовать IPv4v6 — устройство могут просто заблокировать. Пока ещё не пробовал запускать IPv6 на MikroTik. Есть у кого опыт заставить Quectel EC25-AF работать с Verizon (желательно на MikroTik)?

reinerotto
    Guest
    0
    17.05.2023 05:35:00
    Все 3 устройства, которые работали по 5 минут, указаны как «поддерживают Verizon». < Мне это не совсем понятно. Вы находите эти устройства на сайте Verizon и проверяете, что они _сертифицированы Verizon? Если нет — дальше можно не продолжать. Кстати, насколько я знаю, устройства Mikrotik НЕ сертифицированы. Однако есть сообщения об успешном клонировании MAC-адреса сертифицированного устройства на Mikrotik, но для коммерческого использования, как у меня, это не решение.

При этом у меня большое количество не-Mikrotik устройств, официально сертифицированных Verizon, работающих под openwrt, и использующих как EC25-V, так и EC25-AF с Verizon. Эти устройства работают в продакшене, в коммерческом продукте. Похоже, что мое устройство отключат, если я не перейду на IPv4v6. < Я (почти) полностью убрал IPv6 на своих openwrt-устройствах, чтобы использовать только IPv4 с Verizon тоже. Мне не удалось найти нормальный способ tcpdump-ить, что идет с WAN-порта на Mikrotik. < Еще одна причина не использовать Mikrotik для требовательных приложений — они закрыты по исходникам. Хорошая профессиональная практика — сначала проверить требования (здесь: совместимость с Verizon), а уже потом выбирать подходящее оборудование.

JimKusz
    Guest
    0
    17.05.2023 19:15:00
    Re: сертифицированное оборудование: Я давно понял, что сертифицированное железо обычно не нужно и даже не приносит пользы. Обычно сертифицированное оборудование сильно ограничено; я получаю заказы, потому что либо такого оборудования нет, либо оно настолько дорогое, что его просто невозможно использовать. Собирая разные компоненты вместе, которые не сертифицированы как комплект, обычно всё работает. В данном случае мне нужна была система с очень высокой чувствительностью и направленной антенной, так как нужно принимать сигнал с вышки мобильной связи, находящейся более чем в 10 милях, установленной высоко на металлической конструкции (зернохранилище). Решение должно было иметь радиомодуль прямо на антенне, работать от PoE и монтироваться прямо на столб. LTE-антенны Microtik в форме тарелки подошли идеально. Я взял модель с пустым слотом PCIe для собственного модема, так что теперь у меня есть универсальная платформа, которая должна работать. Следующий шаг — выбрать модем, РАБОТАЮЩИЙ с Verizon (но не обязательно сертифицированный Verizon). Это модель EC25-AF, и в интернете полно примеров, как люди успешно используют этот модем с Verizon. В итоге, объединение этих двух компонентов должно дать решение задачи, которую никому из других техников не удалось решить, поскольку они упираются в готовые сертифицированные решения. Помимо этого, я провёл дополнительные тесты и, как мне кажется, понял суть проблемы: когда любой Quectel-модем (это единственные мои модемы с поддержкой B13) подключается через Microtik, связь падает примерно через 5 минут после установления соединения. Однако, если вставить карту напрямую в ноутбук (через USB), всё работает стабильно. Наконец, я попробовал настроить Microtik в режиме passthrough на Ethernet — и это тоже сработало! Значит, проблема, скорее всего, кроется в специфике интерфейса Microtik с модемами (например, когда Microtik выступает как «клиент» LTE). Мне кажется, это связано с поддержкой IPv4v6, так как единственный способ попытаться эмулировать это на Microtik — добавить две APN: одну с IPv4, другую с IPv6. Сеть это не понравилось и быстро отключила. Я не знаю, как именно Microtik реализовал работу с картой. В итоге, по моим выводам, текущая версия RouterOS 7 не умеет корректно общаться с Verizon, чтобы поддерживать стабильное соединение. Я очень подозреваю, что проблема в режиме IPv4v6. Режим passthrough работает (хотя в этом случае RouterOS не имеет интернета). Для моей задачи этого хватает, ведь у меня есть погодоустойчивая, высокочувствительная направленная антенна и устройство на PoE… – Джим

Amm0
    Guest
    0
    18.05.2023 02:14:00
    Я не думаю, что обрывы связи связаны со статусом сертификации. Хотя Verizon не позволит активировать SIM-карту на IMEI без сертификата, если у вас есть SIM, которая уже была активирована на другом устройстве, она должна работать. Но проблема в том, что Verizon очень строго проверяет исходящий IP-адрес — все пакеты должны совпадать с назначенным IP. Обычно правило masquerade NAT на LTE-интерфейсе делает это за вас. Но я видел, что это работает не всегда... И как только Verizon видит «подделанный» исходящий IP, он сбрасывает LTE-соединение и пытается восстановить его.

Основные виновники — если /ip/neighbor discovery включает LTE-интерфейс (например, через /ip/neighbor set interfaces=all). Также не могу точно вспомнить, но время и DDNS в /ip/cloud тоже могут приводить к «утечке» пакетов. Если у вас несколько WAN и вы используете Verizon LTE как один из них, то отслеживание соединений не происходит мгновенно, и это тоже может вызывать утечку пакетов.

Рекомендую добавить отдельное правило src-nat/masquerade NAT для out-interface=lte1 (и сделать это раньше, чем по умолчанию для out-interface-list=WAN). И хотя бы попробуйте отключить /ip/neighbors и /ip/cloud, чтобы проверить, будет ли соединение с Verizon стабильным более 5 минут.

JimKusz
    Guest
    0
    20.05.2023 16:43:00
    Думаю, ты был близок к истине! Мне удалось продержаться 11 минут, прежде чем Vz башни выбили с помощью MikroTik. Я отключил обнаружение соседей, но облачные функции уже были выключены. Вернувшись к режиму passthrough, я продержался 14 минут, пока не выключился и не ушел домой... Спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры