Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    WifiWave2 CAPsMAN с более старыми CAPs

WifiWave2 CAPsMAN с более старыми CAPs

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    WifiWave2 CAPsMAN с более старыми CAPs, RouterOS

yurembo
    Guest
    0
    09.03.2023 17:08:00
    Всем привет! Только что получил свой Mikrotik hAP ax3 в качестве замены для моего hAP ac2 и обнаружил, что на нем работает RouterOS 7.8 и WiFiWave2 с новым CAPsMAN, который не поддерживает старую версию CAPsMAN. Но у меня есть несколько MikroTik cAP ac, работающих на RouterOS 6.49.7, которыми управляет CAPsMAN (тот же hAP ac2, о котором я говорил выше). Есть ли шанс заменить мой hAP ac2 на ax3 и продолжить использовать CAPsMAN? Стоит ли обновить мои cAP до тестовой версии 7.8, чтобы использовать WiFiWave2? Или есть какой-то другой способ использовать мои cAP с ax3, например, через mesh или что-то в этом роде? Спасибо.

jrssman
    Guest
    0
    14.06.2023 01:56:00
    У меня похожая проблема, возможно ли пока запустить радио wifiwave2 с использованием старого драйвера, чтобы его можно было управлять через capsman, который ведёт два cAP ac?

mkx
    Guest
    0
    14.06.2023 04:05:00
    Нет, это невозможно. Обе версии CAPsMAN несовместимы, каждая может обслуживать только свой набор устройств. И, к сожалению, вы не сможете запустить драйвер wifiwave2 на своих cAP ac устройствах из-за слишком маленького объёма флеш-памяти.

jrssman
    Guest
    0
    15.06.2023 01:36:00
    Жаль, очень хотел бы, чтобы устройства wifiwave2 были обратно совместимы с CAPsMAN, чтобы мой hex мог управлять всеми тремя точками доступа. Кстати, почему, черт возьми, флэш-память в старых устройствах такая крохотная!? При том, что оперативки у них почти в 20 раз больше. В таком случае, можно ли запускать Wi-Fi на hAP с теми же SSID, что и у CAPsMAN, без проблем с роумингом?

mkx
    Guest
    0
    15.06.2023 12:26:00
    Возможно запустить WiFi-сеть с полностью ручной настройкой всех точек доступа… Но самая раздражающая вещь в этом — поддерживать безопасность настроек (более-менее) синхронизированной, то есть одинаковый SSID и одинаковый PSK. Учтите, что CAPsMAN традиционно настраивал только радиоинтерфейсы CAP (а при использовании CAPsMAN forwarding занимался пересылкой данных), но не управлял роумингом клиентов между контролируемыми AP. Это изменилось с появлением драйвера wifiwave2 (и capsman2), но насколько я знаю, функции роуминга всё равно обрабатываются самими ©AP, и эти функции не зависят от наличия CAPsMAN.

gotsprings
    Guest
    0
    18.06.2023 11:53:00
    mkx, конечно, ты можешь управлять каждым радио вручную. Только вот зачем ты вообще захочешь это делать — ума не приложу.

mkx
    Guest
    0
    18.06.2023 14:00:00
    Ну, capsman может быть настоящей головной болью при настройке, да и всё зависит от количества AP в сети. Я бы точно не делал это по одному, если точек доступа больше пары. С другой стороны, я отвечал на последнее предложение (вопрос) в посте перед моим... где автор понял, что использование capsman не решит его проблемы так просто, и искал альтернативы. И главное в моём сообщении — что отказ от capsman не влияет на работу роуминга (потому что с capsman он тоже работает ужасно).

gotsprings
    Guest
    0
    19.06.2023 01:52:00
    Можно было бы сказать просто: «WiFi-клиент Mikrotik — отстой». CAP AX выглядит интересно... Но я не могу забыть ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ, потерянных на их последнем WiFi-решении. Пришлось целый год работать с другим производителем... Зато теперь у меня есть WiFi6 и даже 6E. После того «унизительного лютого провала» с Mikrotik WiFi у меня намного медленнее идут тесты. Как бы я ни ругал Mikrotik в беспроводной сфере... На самом деле они очень многое меня научили, так здорово нас подставив.

mkx
    Guest
    0
    19.06.2023 06:12:00
    Ну, у тебя ситуация совсем другая, чем у меня. «Жестокие удары по заднице» бьют по твоему кошельку, а мой этим не трогают… да ещё и с такими «ударчиками» я могу немного сэкономить, а разница в производительности для моей второй половинки вообще не важна, ведь я никогда не баловал её каким-то «суперзвуковым» беспроводным подключением (я усердно твердил ей, что только провод обеспечивает хорошую работу, если ей нужна свобода от проводов — пусть смирится с не самой лучшей связью… что, кстати, всё равно лучше, чем ей требуется. Так ещё у меня в доме разъём RJ45 никогда не больше чем в 2 метрах/6 футах). Кстати, мне повезло жить в сельской местности, где радиочастотный спектр не перенасыщен; диапазон 5 ГГц полностью пуст (кроме моих точек доступа), в 2,4 ГГц примерно шесть точек доступа, три из них мои, а остальные ниже -85 дБм. Так что беспроводная сеть MT для меня работает отлично, особенно учитывая цену, с которой она идёт.

nonamegsm
    Guest
    0
    19.06.2023 11:35:00
    На самом деле CAP ax не стоит своих денег, по крайней мере пока команда mk не исправит все баги с новым CapsMan и устройствами Apple. Неделя опыта с CAP AX — постоянные сбои клиентов, проблемы с устройствами Apple, ошибки «неверный пароль»... Кошмар. В итоге вернулся к CAP ac и LTE дома. Установил AX в тестовой среде, потому что в реальных условиях они просто непригодны.

gotsprings
    Guest
    0
    30.06.2023 01:14:00
    Мой бывший «пытатель» (босс на протяжении 30 лет) вышел на пенсию два года назад. Когда он уезжал из города, он много лет пользовался Mikrotik cap AC в своем доме. Для бесплатного решения это было «достаточно нормально». Видите ли, нам пришлось выкупать их у недовольного клиента. У него никогда не было больше 25 Wi-Fi устройств в доме. Когда он переехал в новый дом… и ушёл из этой отрасли… он переключился на Orbi. Как только количество устройств превысило 40… начались проблемы. Когда на сети было уже 65 IoT-устройств, а дома никого не было… сбои и неудачные звонки окончательно достали его. На прошлой неделе он воспользовался моей скидкой для сотрудников и заказал 3 XV2-21x. Он продиктовал мне серийные номера, и я собрал для него конфигурацию. Все устройства подключились и загрузили настройки. 74 устройства подключены к одному WAP. И его телефон не просто смог провести звонок, он получил 550 Мбит/с в тестах скорости. И его глупые светильники снова работают. Если бы что-то было не так… я бы уже слышал об этом. Как раз перед покупкой всего этого он пошутил: «А Mikrotik вообще когда-нибудь запустит ACv2?» Я ответил, что у них есть AX-модели, которые теперь работают на драйверах производителя. — «Ха-ха, да пошёл ты и пойдёт оно к черту!»

anav
    Guest
    0
    30.06.2023 02:23:00
    Боже, я посмотрел на XE3-4, ценник просто снес мне башню. XV2-21X лучше, но почему XV2-2 почти вдвое дороже??? Заметил, что за меньшие деньги, чем WiFi6-only XV2-21X, можно взять zyxel wax620D-6E, а примерно за такую же цену — трибэнд-версию wax640D-6E. Может, закажу 620, чтобы посмотреть, как он себя покажет...

gotsprings
    Guest
    0
    30.06.2023 12:52:00
    ANAV, когда XV2-2 только вышел, он стоил 400 долларов. Его изначально спроектировали и сделали как устройство Xirrus, ещё до закрытия компании. Постепенные повышения цен сильно подняли стоимость. Понадобилось много времени, чтобы решить все его «проблемы». Но когда я сообщаю им о проблеме, они просят меня воспроизвести её, посмотреть вместе со мной в реальном времени, а потом действительно исправляют. А не игнорируют меня месяцами и годами… XV2-21x был разработан и произведён компанией Cambium… НАМНОГО ПОЗЖЕ. Он гораздо меньше. XE3-4. Это программно настраиваемое 4x4 действительно уникально. Сейчас он работает как 2,4 ГГц 2x2, 5,0 ГГц 2x2 и 5,0 ГГц 4x4. Всего лишь клик на странице конфигурации — и 4x4 переключается на 6 ГГц. Долгое время я работал с Ruckus… жестко обжёгся на Tik Radios… пришлось вернуться к Ruckus. Проблема с устройствами на 2,4 заставила меня серьёзно присмотреться к Cambium. Когда я говорил с ними о том, что мне нравится в Tik и Ruckus… «Мы, наверное, сможем такое построить...»

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры