Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Мимоза и первый PtM с MU-MIMO

Мимоза и первый PtM с MU-MIMO

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Мимоза и первый PtM с MU-MIMO, RouterOS

rado3105
    Guest
    0
    21.03.2015 15:30:00
    http://mimosa.co/home/Products/Access-Point/A5-90.html Вдохновение для Mikrotik? MU-MIMO — это будущее и наше место, чтобы конкурировать с крупными провайдерами (DSL, оптика…).

WirelessRudy
    Guest
    0
    13.11.2016 20:26:00
    На прошлой неделе мы установили нашу первую Mimosa A5 и подключили к ней около 35 SXT. Вчера вечером я, наконец, смог провести тесты с несколькими клиентами, у каждого из которых скорость ограничена 25 Мбит/с (лимит по simple queue на центральном узле). Хотя раньше на Omnitik с 25 клиентами в том же самом месте, на тех же каналах, в сумме удавалось получить не более 30-35 Мбит/с на скачивание, сейчас с A5 получилось получить максимум около 65 Мбит/с в сумме. Но при этом у некоторых клиентов всё равно терялась максимальная скорость, хоть и не так сильно, как на Omnitik.

Ещё важнее (особенно для стриминга видео, который сейчас самый востребованный) то, что тест скорости с одним tcp-потоком показал гораздо более стабильную скорость, чем на Omnitik. Там третий клиент с одним tcp-потоком уже начинал мешать первым двум. А на Mimosa я смог запустить до 5 клиентов с одним tcp-потоком каждый, со скоростями от 7 до 15 Мбит/с (зависит от клиента), и при этом не заметил ухудшения для тех, кто подключился раньше. При том что другой трафик в реальном времени был на уровне до 60-70 Мбит/с суммарно. В целом хорошо, очень хорошо, но пока не очень впечатляет. Хотелось бы чуть больше. Но нормально — это же 802.11 с 200 антеннами в радиусе 300 метров и практически все 5 ГГц частоты заняты!

Нужно отметить кое-что, чему Mikrotik может поучиться: ПО/прошивка Mimosa ещё не доведена до ума. Некоторые функции не работают или пока отсутствуют. Интерфейс выглядит современно, но там не хватает многих данных, которые мы можем видеть в Mikrotik Winbox. Зато в беспроводной части Mimosa показывает чуть больше информации, чем MT (CCQ, сигнал, отношение сигнал-шум на каждом потоке). Или это можно и у MT получить?

Точка доступа Mimosa позволяет клиентам (то есть Mikrotik SXT) использовать только одну цепь, если спектр загружен, а когда ситуация улучшается, автоматически переключается на 40 МГц. У MT такого нет, там можно только автоматический режим или фиксированный канал. Есть смена канала — Mimosa может сама выбрать другой канал. Сейчас с MT у меня все клиенты, и чтобы клиенты переходили вместе, приходится выставлять достаточно широкий «диапазон сканирования». Интересно, как Mimosa поведёт себя при реальном переключении канала? Не знаю, как быстро клиенты последуют за точкой доступа. Эта функция может быть очень полезна в меняющихся условиях. А может, MT тоже что-то такое сделает?

Спектральное сканирование и у точки доступа (A5), и у клиентов! Когда у MT будет такая возможность? Это сильно поможет находить лучшие частоты и проблемы с помехами.

Точка доступа Mimosa пока работает в режиме «interop», то есть по базовому протоколу 802.11ac. TDMA там нет. И при этом все 35 клиентов почти не теряют соединение. Я пробовал это сделать на MT — даже с небольшой группой радио в нашем полном по помехам окружении с сотнями SXT нормально соединиться не удалось... Если переключить мою сеть MT на 802.11, я почти сразу теряю много клиентов и слышу жалобы с телефонов.

Winbox по-прежнему рулит! Mimosa же полностью на http(s), надо постоянно обновлять страницу, и иногда думаешь, что работаешь с устройством, а оно уже давно недоступно. Winbox бы уже выкинул тебя из интерфейса! Я терпеть не могу управление через html!

Конец 2016-го, а Mimosa обещала MU-MIMO ещё два года назад, но оно до сих пор не работает. Должно появиться с новой прошивкой, но пока нет.

Итог: Mimosa обещает много. Некоторые вещи (те «простые», как лучший чипсет, более мощный процессор, улучшенные антенны) уже есть. Но многое ещё должно появиться. Пока это так, у MT есть время догнать и выпустить новые, лучшие радиомодули и системы. Я не собираюсь уходить, потому что не люблю Mikrotik — я его по-прежнему люблю, просто на беспроводном фронте у MT мало хороших перспектив, а нам, WISP, надо двигаться вперёд в условиях всё более загруженных сетей.

Так что я пробую Mimosa и теперь надо покупать их CPE в больших количествах, надеясь, что скоро они запустят MU-MIMO вместе с GPS-синхронизированными радиостанциями. Это немного похоже на новоизбранных глав государств — много обещаний, а как всё будет — покажет время. Надеюсь, Mimosa выиграет!

ste
    Guest
    0
    14.11.2016 05:44:00
    @WirelessRudy Я не верю, что Mimosa выдержит долго. Они уже давно не выполняют свои обещания. Где их сектор, где TDMA, где mumimo, где GPS-синхронизация в PTMP? Они никогда не доведут этот продукт до обещанной работоспособности. Вместо их A5 я поставил сразу три Mantbox 15. Это дешевле и дает больший суммарный через пропуск. А сверху прикрутил омни от другого производителя для миграции. Кстати, ненавижу этот американский маркетинг — все так делают. Metrolinq до сих пор не имеет стабильной прошивки. Они продают оборудование, которое нужно постоянно перезагружать.

rado3105
    Guest
    0
    14.11.2016 06:28:00
    @WirelessRudy, спасибо за информацию! Мне интересно, почему на Mimosa A5C целых 4 N-коннектора. Вы подключили к ним антенну 4x4? Или можно просто выключить 2 коннектора и оставить только 2?

WirelessRudy
    Guest
    0
    14.11.2016 12:20:00
    Отчасти согласен. Они дали много обещаний, которые пока не сдержали. И действительно, у Metrolinq тоже есть нерешённые проблемы. У нас работают две их линии: одна на 300 метров, другая на 375 метров. При сильном дожде связь прерывается, но это было ожидаемо. Кроме того, у нас самая короткая линия регулярно обрывается — несколько раз в неделю. Пробовали разные версии прошивки, безрезультатно. Зато вторая линия гораздо стабильнее, за последнюю неделю — всего пару раз отваливалась. Возможно, у нас просто бракованное устройство. Думаю, придётся поменять оборудование и посмотреть... Но несмотря на эти обрывы, наш резервный канал на MT Netmetal-Jirious Dome работает отлично — переключение происходит за секунду. Сигнал на MT менее стабилен, пинг значительно выше — в четыре раза больше, чем у Metrolinq, и задержки (джиттер) тоже часто скачут. В остальном мы довольны Metrolinq: у них задержка около 0-1 мс и пропускная способность в гигабайтах при необходимости — чего MT просто не может обеспечить.

Что касается Mimosa, да, они тоже много обещают, но пока толком ничего не реализовали (ещё?). Я задаю им много вопросов на форуме и в блоге, посмотрим, что ответят. Если бы MT хоть немного улучшили свою беспроводную платформу, нам бы не пришлось пробовать что-то новое! (Может, скоро появится MU-MIMO? В прошлом году я видел презентацию, где рассказывали о преимуществах этой технологии на одном из их MUM-ов. Если они умные, уже должны были понять это и начать работать над этим...) Может, нам, пользователям, стоит сильнее давить на MT, чтобы они развивали свою беспроводную платформу!

ste
    Guest
    0
    14.11.2016 13:06:00
    Мы также слышали отзывы от других пользователей Metrolinq. Прошивка нестабильна. Так что помимо проблем с 60GHz (что ожидаемо и хорошо известно) они до сих пор сырые и с багами. Не знаю, какая у MT стратегия по отношению к Wisps, но я уже очень давно не вижу прогресса в беспроводных технологиях. Похоже, они ждут, пока Atheros не сделает что-то, вокруг чего можно будет строить их платформу. Если этого не случится, они просто будут обслуживать обычный рынок AP (а он может быть больше). Возможно, 2017/2018 — это годы, когда большинство Wisps уйдут с Wi-Fi пути, а MT просто не хочет забрасываться в разработку радиочастот. Мы видим приход TDD-LTE, видим платформу 450 с большими цифрами и слышим анонс от UBNT о новой разработке их команды Airfiber. А пока Wisps переходят на оптику или DSL. Сейчас мы вкладываемся в DSL и строим маленькие соты для высокой производительности.

WirelessRudy
    Guest
    0
    14.11.2016 13:34:00
    @ste Вот моё отношение к Mikrotik: они не тратят много времени и ресурсов на Wi-Fi, потому что ориентируются на рынок WISP низкого и среднего сегмента. Например, в Азии, Африке и Южной Америке. На более активно используемых и высокопрофильных рынках Европы и Северной Америки, а также на Дальнем Востоке (Китай, Тайвань, Япония) они, на мой взгляд, играют скорее второстепенную роль. Но при этом у них хорошие деньги идут именно на этих относительно менее развитых рынках, где OmniTik или Netmetal с кучей антенн SXT или LHG (они классные!) позволяют строить дешёвые беспроводные сети. Легкие деньги для MT! Помимо этого, они больше сосредоточены на рынке роутеров — там и настоящие прибыли! Надеюсь, они действительно ждут каких-то новых разработок в Wi-Fi или чипсетах, а если нет, то, думаю, в Европе и Северной Америке многие переключатся на другой бренд. На какой именно…? Волокно всё больше внедряется, но в сельской местности, даже при большой плотности населения, это во многих странах пока ещё нереально — слишком дорого. LTE — хорошая альтернатива, но тоже дорогая. Я связывался с одной фирмой, чтобы узнать цены на подключение в нашем регионе, и при наших нынешних подписках окупить вложения в оборудование мне бы пришлось минимум 4-6 лет! Не вижу, как на этом можно заработать, к тому же система всё равно имеет ограничения. Лицензированные частоты или нет, LTE или нет — обслуживать более 500 пользователей с одной вышки сложно... А чтобы сделать достойную систему, нужно обслуживать пару тысяч! Как это соотносится с доступным спектром? Недавно читал о новых разработках в Wi-Fi, которые могут нам помочь: http://www.ibtimes.co.uk/mit-scientists-develop-groundbreaking-new-wifi-thats-three-times-faster-1577845. Похоже, их несложно внедрить, значит, будет дешево и Wi-Fi ещё на пару лет останется актуальным... (Хотя, с другой стороны, это похоже на то, что пытается сделать Mimoso с их режимом GPS-синхронизации...)

ste
    Guest
    0
    14.11.2016 13:45:00
    Общаясь с US-Wisps, я вижу много 450 и UBNT. Многие работают в LTE на частотах 3,5 ГГц, а если доступно — то и на 2,5 ГГц. При использовании лицензированного спектра неэффективно применять оборудование без возможности синхронизации — это просто трата частоты. Они не используют Mikrotik для наружной беспроводной связи из-за правил FCC. Мы сохраняем наши уже существующие установки Mikrotik, пока на них есть абоненты (CPE). Но для новых установок Mikrotik для беспроводной связи мы не ставим — используем Mikrotik только для маршрутизации.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры