В последнее время форум стал достаточно медленным, из-за чего пользовательский опыт значительно ухудшился. При переходе по темам и категориям время от одного клика до следующего может доходить до 3 секунд, пока сервер обрабатывает запрос и отвечает. http://prntscr.com/c13can Как видно на скриншоте выше, браузер ждет больше 3 секунд, пока сервер обработает и отдаст ответ. При этом сам браузер получает результат всего за 103 мс. Значит, задержки происходят на стороне сервера, а не во время передачи данных или на клиенте. Статический контент загружается быстро, только динамический идёт с задержками. Похоже, сервер, на котором работает forum.mikrotik.com, больше не справляется с нагрузкой или есть какая-то другая проблема (вроде ботового сканирования), вызывающая эти задержки. Иногда (случайно) запросы обрабатываются всего за 200-500 мс — вполне приемлемо с точки зрения удобства, но чаще всего сейчас время ожидания варьируется от 1 до 3 секунд, что сильно портит впечатление от работы с форумом. Кстати, было бы здорово, если бы на forum.mikrotik.com включили SSL/TLS — сейчас это бесплатно.
Проблема сохраняется и за последние пару дней стала просто невыносимой — заходить на форум невозможно! Открытие этой темы занимает 4,4 секунды. Открытие главной страницы форума — 6,8 секунды.
Я возобновляю эту тему, потому что в последнее время снова наблюдается задержка. Сейчас просмотр страниц работает нормально, но когда пытаешься опубликовать новый пост, это занимает очень много времени. Предварительный просмотр того же поста перед публикацией происходит так быстро, как и ожидалось. Думаю, проблема связана с настройками почты в phpBB. Замедление происходит только тогда, когда выполняется функция, связанная с отправкой почты, например, при публикации сообщения.
Я тоже заметил, что последние несколько дней всё работало медленно. Для меня самое сложное было при нажатии «Ответить» — приходилось ждать, пока страница загрузится, и потом еще при публикации. На эти действия уходило больше 10 секунд. Сейчас, в момент написания этого сообщения, кажется, стало получше. Однажды ночью увидел ошибку подключения к SQL, но предполагаю, что это было из-за технических работ.
Мой последний пост загрузился 21 секунду! Это становится уж слишком! Похоже, дело точно в почте, ведь предварительный просмотр или редактирование поста (которые не задействуют почтовые функции) проходят молниеносно! А вот публикация нового поста занимает целую вечность. Случайно кто-нибудь из сотрудников MikroTik уже не проверял это?
Я тоже заметил это. Долго ждать, пока пост появится после нажатия «Отправить». Исправление: этот пост действительно загрузился за 10 секунд. Ещё вопрос — почему я не вижу на форуме, где я уже писал? В других phpBB рядом с темой появляется маленькая звёздочка, которая показывает, что я оставил там сообщение. Исправление 2: Редактируешь пост и нажимаешь «Отправить» — занимает меньше секунды. Исправление 3: Если поменять стиль форума с Canvas на Prosilver, то звёздочка появляется, показывая, где ты писал. Значит, это баг в стиле Canvas.
Ещё одно наблюдение. Предварительный просмотр нового поста происходит быстро. Показ операции почти сразу после нажатия кнопки. Но когда публикуешь, приходится ждать, ждать, ждать... Значит, это проблема с сервером/phpbb/базой данных. Не на стороне клиента.
Ещё одно наблюдение, которое подтверждает мою теорию о плохой настройке почты (или чем-то связанном с этим) на форуме. Создание новой темы (на которую, понятное дело, никто не подписан) занимает 2-3 секунды. Ответ в теме с другими ответами (и, вероятно, с подписчиками) – от 10 до 20 секунд. Понимаю, что это бесплатный форум от MikroTik для сообщества, но, серьёзно… не должно быть ТАК сложно решить эту проблему.
Этот форум использует phpBB, возможно, с какими-то модами. У меня сам был форум на phpBB, и никогда не видел такой медленной публикации сообщений. Если добавить сообщение в тему, это занимает 10 секунд. Но если потом отредактировать то же сообщение, происходит быстро. Значит, где-то в работе форума есть момент, который обрабатывается долго.