Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Предложение: Полностью виртуальный маршрутизатор на базе двух физических маршрутизаторов

Предложение: Полностью виртуальный маршрутизатор на базе двух физических маршрутизаторов

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Предложение: Полностью виртуальный маршрутизатор на базе двух физических маршрутизаторов, RouterOS

mikruser
    Guest
    0
    29.07.2016 12:20:00
    Привет! Сейчас с VRRP приходится вручную редактировать конфигурацию на каждом физическом роутере. Предложение: сделать полностью виртуальный роутер, который в Winbox отображался бы как один роутер (как RAID1 (зеркальный) том на основе двух жёстких дисков).

javajox
    Guest
    0
    14.08.2016 16:34:00
    +1 Мне тоже интересно, чтобы эта функция появилась.

jspool
    Guest
    0
    16.10.2016 21:18:00
    +1 Это необходимо и было бы очень полезно.

ezanolin
    Guest
    0
    28.10.2016 12:37:00
    Просто мои мысли по этому поводу.. Кластеризация действительно была бы очень полезна, ведь у Mikrotik по сути нет режима HA, что затрудняет использование в корпоративной среде. У нас есть VRRP, но он не обеспечивает бесшовной работы для чего-то с сохранением состояния, например, для файрвола или туннелирования. Кластеризация, как у Junos на сериях J и SRX, должна быть реализуема на нынешней аппаратной платформе. Либо начать выпускать отказоустойчивые конструкции шасси, как у Cisco 6500 или Juniper MX series. В любом случае нужно реализовать двойные маршрутизирующие движки, чтобы иметь возможность синхронизировать состояние между устройствами и назначать главный движок маршрутизации. Только такая работа сделает кластеризацию возможной, и она же может быть использована для создания отказоустойчивого шасси.

vmiro
    Guest
    0
    17.11.2016 07:52:00
    +1 Это абсолютно необходимо для использования в корпоративной среде. У меня есть несколько установок с двумя CCR, настроенными через VRRP, и поддерживать такую конфигурацию довольно сложно. Каждое изменение в настройках нужно вносить на оба маршрутизатора. В своей компании я использую Fortinet FortiGate, который поддерживает HA, и два физических устройства работают как одно логическое. mIRO

nathan1
    Guest
    0
    20.11.2016 19:20:00
    Попробуй вот это: https://github.com/svlsResearch/ha-mikrotik Оно делает ровно то, что ты просишь, за исключением синхронизации состояния соединений. Я уже больше года использую его для управления 6 парами CCR1036.

raffav
    Guest
    0
    21.11.2016 19:51:00
    @nathan1, я тестировал это в лаборатории с использованием двух 450G, но по какой-то причине в первом цикле HA «B» стал активным, а «A» — резервным. При этом HA работает нормально, только буквы поменялись местами. У тебя была такая проблема?

nathan1
    Guest
    0
    21.11.2016 19:55:00
    Сейчас нет привязки к основному. Значит, всё работает как задумано. Хотели бы вы, чтобы была привязка к одному из них? В моей конфигурации они равны с точки зрения выбора, в некоторых местах мой B сейчас активен просто из-за порядка, в котором я обновлял/переключал.

raffav
    Guest
    0
    21.11.2016 19:57:00
    Я знаю, что это работает, но с тех пор как A и B, я думал, что когда A снова станет онлайн, он автоматически должен снова стать активным. Но всё работает отлично.

nathan1
    Guest
    0
    21.11.2016 20:06:00
    Теоретически можно настроить VRRP так, чтобы A автоматически возвращался в первичный режим, когда он снова доступен. Но скорее всего это приведёт к лишним перезагрузкам и обрывам соединения. Я просто считаю их одним логическим устройством в голове, и то, какой из хостнеймов сейчас активен, особо не играет роли. A и B просто подсказывают, какое устройство физически активно в данный момент — полезно, если я рядом и работаю с ними напрямую. В остальных случаях я вообще не обращаю на это внимания и обращаюсь к активному устройству через плавающий IP/хостнейм. Если очень хочется видеть именно A активным, могу добавить такую функцию, когда появится время. А чтобы снова заставить A стать активным, достаточно перезагрузить B, когда A вернётся. (подсказка: сначала выполните $HASyncStandby и дождитесь статуса GOOD, прежде чем это делать).

raffav
    Guest
    0
    21.11.2016 20:23:00
    О, вы же создатель этих скриптов! Отличная работа, мне нравится читать коды и пытаться их понять, но ваши слишком сложные для тех, кто их не создавал. Великолепная работа [emoji106] Отправлено с моего XT1580 через Tapatalk

nathan1
    Guest
    0
    21.11.2016 20:30:00
    Да, создал это после многих лет мучений с поддержкой пар роутеров. Рад видеть, что у вас это может сработать. У нас всё работает как часы, но если столкнётесь с какими-то проблемами — дайте знать.

ujemvi
    Guest
    0
    22.11.2016 03:38:00
    Чувак, тебе стоит попробовать добавить этот скрипт, который ты сделал, в вики. Он реально качественный и решает одну большую проблему для корпоративных задач.

nathan1
    Guest
    0
    22.11.2016 04:10:00
    Я не думаю, что вики Mikrotik действительно управляется сообществом, если только я что-то не путаю. Ты знаешь, как туда можно что-то добавить? История правок тоже подсказывает, что, возможно, это делают только инженеры Mikrotik.

jarda
    Guest
    0
    22.11.2016 05:27:00
    Отправь это в поддержку и попроси их разместить скрипт на вики.

ovidiu
    Guest
    0
    05.02.2018 14:40:00
    Огромное спасибо Nathan1 за это решение. Сначала я протестировал на паре маленьких RB925ui-5ac2nD. С первой попытки не получилось из-за отсутствия инструкций, но через 2 часа всё заработало, как задумано. Потом установил скрипт на пару RB3011UiAS-RM — всё выглядит отлично. Пока что они у меня в лаборатории, но в ближайшие дни переведу их в рабочий режим.

Настройка такая: один Ethernet-интернет с постоянным IP, два интернет-подключения через pppoe (с постоянными IP), один VLAN, подключённый к двум RB925ui-5ac2nD, которые обеспечивают гостевой Wi-Fi и отдельную Wi-Fi сеть для локалки, и одна беспроводная связь для удалённого подключения с помощью антенн Ubiquiti.

Теперь понял, что антенну можно подключать только к одному роутеру (у меня нет резервного свича), поэтому, чтобы избежать проблем, роутер А должен всегда быть главным. (Разумеется, мне не нужен полностью резервный канал для этого Ubiquiti, так как он используется только для ночных удалённых бэкапов, и в любой момент можно вручную подключить кабель к роутеру B.)

Кто-нибудь знает, как сделать так, чтобы роутер А всегда был активен?

nathan1
    Guest
    0
    05.02.2018 16:15:00
    Привет, Ovidiu! Это первая настройка, которую я видел с использованием ha-mikrotik, где есть физическая причина выбрать A вместо B. Теоретически, я могу добавить функцию, которая примет такое решение принудительно, но это немного странно. Временно «заставить» систему оставаться на одном из вариантов можно, перезагрузив главный узел — тогда он останется таким, пока не произойдет какое-то событие. Программа разработана так, чтобы создать пару, которая по сути неразличима.

Чтобы лучше понять ситуацию… RB925ui-5ac2nD — это те устройства, для которых вы хотите жестко назначить главный? К RB925ui-5ac2nD вы подключаете физическую антенну, которая у вас в единственном экземпляре? Я не понимаю, как здесь может пригодиться резервный коммутатор, если он у вас есть.

Кстати, ты единственный, кого я знаю, кто использует ha-mikrotik не с CCR. Если встретишь что-то странное — дай знать.

ovidiu
    Guest
    0
    05.02.2018 16:42:00
    Привет, Nathan! Нет, я использовал RB925ui-5ac2nD только для лабораторных тестов без активации Wi-Fi. Их будут подключать к резервному RB3011UiAS-RM. Пойми, мы говорим о очень маленьком офисе с примерно 15-16 сотрудниками плюс частыми посетителями. Нет смысла покупать CCR. Согласен, твой скрипт идеален для обычной ситуации, где всё должно быть избыточным. Как я объяснил, есть беспроводное соединение для резервного копирования вне офиса. Чтобы сделать всё по-настоящему резервным, его нужно подключить через резервный коммутатор. Но, честно говоря, мне не так важно резервное копирование вне офиса. Конечно, я могу подключить его к обычному коммутатору, к которому подключены все компьютеры, но я думал заблокировать доступ к бэкапу в LAN через роутер. Я знаю, что могу удалённо перезагрузить мастер-устройство, тогда slave возьмёт управление, и поскольку у нас хороший онлайн ИБП, они не выключатся надолго.

Так что, Nathan, если можно что-то легко поменять в твоём скрипте — было бы отлично, но это не обязательно. Я вполне доволен, как есть. Кстати, в случае сбоя питания я нашёл решение: в System > Routerboard > Settings есть пункт «boot delay», который, кажется, не синхронизируется. Я поставил большее значение для роутера B, и теперь каждый раз роутер A запускается первым и становится мастером.

nathan1
    Guest
    0
    05.02.2018 17:02:00
    Нет проблем с тем, что вы не используете CCR, они действительно дорогие для многих развертываний. Просто хотел сообщить, что вы первые, кого я знаю, кто тестирует альтернативные платформы, так что это хороший опыт для всех нас. Хотелось бы узнать, как у вас всё работает после некоторого времени эксплуатации. Задержка при загрузке выглядит хорошим решением, если нужно, чтобы один из устройств всегда становился главным, когда оба включаются почти одновременно (например, после восстановления питания). Это не заставит устройство A снова стать главным после того, как оно было главным и затем перезагрузилось, но если вам действительно это нужно, я могу добавить такую функцию. Думаю, это можно сделать достаточно просто, включив поддержку предвосхищения VRRP. Похоже, вы нашли достаточно удачное решение. Может, поработаете с ним какое-то время, посмотрите, насколько оно стабильно, и если через какое-то время вы все же захотите эту функцию — я добавлю её. Как вам такое?

ovidiu
    Guest
    0
    05.02.2018 17:25:00
    Да, Натан, я уверен, что они ещё долго будут работать без проблем. Я сообщу тебе, когда начну использовать их в продакшене (сейчас запускаю их у себя дома). Мне нужно настроить VPN и надеюсь найти способ разрешать доступ только из определённых стран по geoip. После этого я подключу их в стойку. Было бы здорово иметь ещё одну функцию: чтобы приходило письмо, если один из роутеров не работает больше нескольких минут. Допустим, с одним из роутеров возникла проблема — я бы так никогда не узнал, пока не проверю вручную состояние.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры