Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    мой первый обратный рейс

мой первый обратный рейс

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    мой первый обратный рейс, RouterOS

Jamesy
    Guest
    0
    06.03.2010 02:40:00
    Я новичок в Mikrotik и RouterOS и сейчас настраиваю PTP бэкхол с платами level 3 411 и level 4 411ah. Обе оснащены картами SR5. Мне удалось связать устройства, создав мост и добавив в него eth1 и wlan1. (Одна единица настроена как мост — 411ah, а другая как станция — 411.) Мой компьютер получает IP-адрес по DHCP от основного роутера через эту связку, но я не могу выйти в интернет или пинговать внешние адреса. Думаю, проблема с маршрутизацией, но не уверен, как правильно её настроить. Может, кто-то подскажет, как сделать маршрут, если это действительно моя проблема? Перелопатил кучу гайдов и туториалов за ночь, теперь обращаюсь сюда за помощью. Заранее большое спасибо.

Jamesy
    Guest
    0
    24.03.2010 17:04:00
    AP подключена к простому коммутатору. Коммутатор раздает bh. Дальний конец bh подключен к gw. GW раздает приватные IP-адреса. Таким образом, все радиостанции направлены на приватный gw. Благодаря этому, если мы сменим провайдера и потеряем наш пул IP, мне не придется менять gw на каждой радиостанции. «Приватный gw» имеет жестко прописанные настройки от вышестоящего gw, в котором хранятся все публичные данные. Здесь, у нас, стоимость провайдеров и трафика сильно отличается, поэтому мы хотели сделать систему более гибкой, чтобы можно было менять провайдера, не меняя IP на радиосети. (У нас нет своего банка IP). Последний раз, кажется, я видел настройки gw в веб-интерфейсе радиостанции. Пока еще разбираюсь с интерфейсом. Может, кто подсказать, где в Winbox можно указать шлюз?

Jamesy
    Guest
    0
    25.03.2010 17:00:00
    Итак, вот что я сделал. Ввёл шлюз в webadmin GUI в разделе маршрутов. Оставил поле назначения 0.0.0.0/0, так как предполагаю, что это нужно для того, чтобы перенаправлять все пакеты вообще в интернет. Делал это на уровне lvl3 411 backhaul. Он подключён к интернету. Backhaul на другом конце, lvl4 411ah, должен подключаться к интернету через этот модуль. Я был там недавно, связь установлена и сильная, но трафика нет. Когда вернулся в офис, обнаружил, что не могу зайти на дальний конец через Dude. На данный момент вижу только до локального bh lvl3. Не могу никак удалённо попасть на дальний конец, хотя связь есть. (Он не пингуется, и на lvl3 не вижу никакой ассоциации/регистрации и т.д.) Думаю, что нужно тоже ввести шлюз в webadmin GUI на дальнем конце, как я сделал выше? Итог: lvl3 — локальный конец, подключён к интернету и у него есть информация о шлюзе. lvl4 — дальний конец, в нём нет информации о шлюзе, и он должен получать интернет через cpe. Я просто забыл добавить шлюз на стороне ap?

SurferTim
    Guest
    0
    25.03.2010 17:15:00
    Я использую маршрут по умолчанию для ОС на всех своих устройствах. На стороне клиента должен быть такой же маршрут 0.0.0.0/0 с IP-адресом интерфейса WAN (интернет) роутера в качестве шлюза.

Jamesy
    Guest
    0
    25.03.2010 17:19:00
    Хорошо, собираюсь настроить оба конца так, чтобы шлюз был указан в веб-админке в разделе маршрутов, а пункт назначения оставить 0.0.0.0/0 на обоих концах. Жаль, что сегодня никого из коллег нет, чтобы помочь, но в такой солнечный день после всей этой дождливой погоды я тут сам за весь спектакль. Отпишусь потом.

SurferTim
    Guest
    0
    25.03.2010 17:23:00
    Надеюсь, всё понятно. Маршрут по умолчанию для клиента должен быть IP-адресом интерфейса localnet (wlan) роутера с интернет-стороны. Другими словами, если интерфейс wlan на стороне точки доступа имеет адрес 192.168.0.1/24, а клиент на стороне станции — 192.168.0.2/24, то маршрут по умолчанию у клиента должен быть 192.168.0.1.

Jamesy
    Guest
    0
    26.03.2010 17:22:00
    Окей, так что gw — допустим, 192.168.1.1, он подключён к клиентскому радио на .2 (это радио с интернет-стороны). .2 через bridge1 подключается к ap на .3. Сейчас я пытаюсь разобраться с маршрутами. В клиентском радио (интернет-сторона, .2) в ip/routes через winbox я создал маршрут с адресом назначения 0.0.0.0 и gw 192.168.1.1. Какой интерфейс шлюза мне выбрать? (bridge1, eth1 или wlan1? Сейчас у меня стоит bridge1.) В ip/address в winbox я указал IP радио 192.168.1.2/24 и выбрал bridge1 (мог бы выбрать eth1 или wlan1). В ap радио маршруты не настроены. Кто-нибудь может подсказать? В ip/addresses я указал .3 и выбрал bridge1. Должен ли ap указывать .2 как gw, а не .1 в таком случае, или RouterOS сможет «пробросить» несколько «прыжков» и найти gw, подключённый к .2 клиентскому радио? Или если я укажу в ap gw клиентского радио на интернет-стороне, то есть .2, тогда весь трафик от остальных клиентов будет перенаправляться на клиентское радио .2, которое подключено к интернету и к основному gw на .1, правильно? (если только RouterOS не видит этот дополнительный «прыжок» до gw). С текущими настройками я вижу, что при входе через winbox на локальной .2 стороне через Dude wlan1 зарегистрирован к ap на .3. Но зайти в winbox на удалённую сторону с .3 не могу. .3 также не отвечает на ping. Я не могу зайти по telnet ни по IP, ни по MAC через встроенные инструменты telnet из Dude. Кажется, я почти у цели. Заранее спасибо за любую помощь.

SurferTim
    Guest
    0
    29.03.2010 14:29:00
    Я ответил на твой другой пост, но, кажется, я не совсем понял. Какой ip/маска сети назначены радиомодулю на стороне ap (интернет)?

Jamesy
    Guest
    0
    29.03.2010 14:51:00
    Радио на стороне интернета — это клиент, а не точка доступа. Я здесь что-то неправильно понимаю? Радио на стороне интернета имеет адрес 192.168.1.2/24. Снова повторяю, что именно радио клиента уровня 3 подключено к шлюзу 192.168.1.1 для доступа в интернет, а не радио точки доступа .3. Надо ли мне поменять местами радио точки доступа и клиента? То есть поставить точку доступа на стороне интернета, чтобы эта схема заработала? (Я надеялся, что удалённая точка доступа сможет одновременно регистрировать других клиентов и работать как точка доступа, и как мост backhaul. Если надо, я могу купить ещё одно радио для удалённого объекта, но там стоит солнечная станция, так что...)

SurferTim
    Guest
    0
    29.03.2010 14:58:00
    Я всегда настраиваю радиомодуль со стороны интернета как ap, а со стороны клиента — как station. Но не вижу причин, почему это не могло бы работать наоборот. Для меня это бы позволило иметь только один ap, а это неудобно. Рекомендую ставить ap на стороне интернета, а station — на стороне клиента. Так позже можно будет добавить больше ap (правка: stations). Просто мысль… Если оставите текущую схему: на стороне ap (192.168.1.1) нужно в «/ip route» прописать шлюз по умолчанию 192.168.1.2. На стороне station установите шлюз на интернет (публичный) шлюз. Добавлю: под ap я имею в виду режим «mode=ap-bridge» в «/interface wireless», а не фактическую функцию.

Jamesy
    Guest
    0
    29.03.2010 15:15:00
    Хмм, понятно. Изначально я думал подключить точку доступа к роутеру в солнечном шкафу, а оттуда уже подключать другие точки доступа, чтобы не ограничиваться одной. Однако, меня предупредили, что если я сделаю своё бэкап-устройство (bh) тоже точкой доступа, то быстро почувствую потерю производительности. Короче говоря, клиент на стороне интернета будет передавать данные на эту точку доступа, а у неё одновременно будут подключены и другие клиенты (возможно, с балансировкой нагрузки или объединением с другим ISP, который тоже будет подключен к клиенту где-то в будущем). Эта точка доступа будет подключена к коммутатору, который связывает остальные точки доступа на объекте с солнечными панелями.

Как я понимаю, лучше поставить точку доступа на стороне интернета, а клиент — на удалённом объекте. Потом купить ещё одну точку доступа, чтобы подключать клиента через коммутатор и так организовать сеть.

Теперь о текущей настройке. (Точка доступа, кстати, у меня .3, а не .1.) Ты говоришь, что нужно установить в точке доступа адрес шлюза равным IP-клиента на стороне интернета, например 192.168.1.2. Я как раз думал, что именно так и надо сделать. Сторона станции уже настроена на публичный шлюз 192.168.1.1, в этом примере.

Насчёт твоей заметки по ADD. Чтобы прояснить, собираюсь в ip/routes прописать маршрут к 192.168.2.1. Но я не совсем понял, что ты имеешь в виду под wireless interface — есть ли там место для указания IP-адреса, и не нужно ли тогда вообще вводить эту информацию в ip/routes?

SurferTim
    Guest
    0
    29.03.2010 15:25:00
    Сейчас я делаю магистральную сеть с тремя уровнями. Вот моя обычная схема: интернет – ether1 (основной роутер), wlan1 ap-bridge – wlan1 station (удалённый роутер), wlan2 ap-bridge – wlan1 station (CPE), ether1 – компьютер клиента. Я могу добавить больше удалённых роутеров к основному роутеру и больше CPE к каждому удалённому роутеру.

Jamesy
    Guest
    0
    29.03.2010 15:29:00
    Да, это была моя изначальная идея по развертыванию. Просто хотел сэкономить одну точку доступа, заставив её выполнять две функции одновременно. Пытался сохранить заряд батареи. Похоже, что я избавлю себя от проблем, если просто куплю ещё одну рацию. Меня не столько деньги волнуют, сколько расход энергии. В любом случае, я пойду поэкспериментирую с твоими советами. Большое спасибо. Отпишусь позже.

SurferTim
    Guest
    0
    29.03.2010 15:38:00
    Вы можете разместить радиомодули CPE / hotspot access point в основном роутере и удалённых роутерных устройствах. Конечное устройство CPE может быть точкой доступа hotspot, если изменить ether1 на wlan2 и установить там сервис hotspot. Я понимаю насчёт денег. Я только что потратил несколько таких долларов на два 135-ваттных панеля и MPPT зарядное устройство, чтобы заменить более маленький, но уже не справляющийся, 85-ваттный панель и стандартное зарядное устройство.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры