Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Поддержка протокола избыточности кольца L2?

Поддержка протокола избыточности кольца L2?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Поддержка протокола избыточности кольца L2?, RouterOS

dnordenberg
    Guest
    0
    09.12.2020 17:23:00
    Привет! Есть ли способ построить слой 2 избыточное кольцо с помощью RouterOS? Это часто используется с промышленным оборудованием и коммутаторами, где нужна быстрая аварийная перестановка, и ®STP не подходит. Раньше я работал с коммутаторами Hirschmann и их протоколом Hiper Ring, который, по сути, отправляет тестовое сообщение по кольцу, и если это сообщение вдруг не появляется на другом порту кольца, с которого оно было отправлено, происходит переключение на обоих портах. Но если сообщение принимается на заблокированном порту кольца, трафик на нем продолжает блокироваться, чтобы предотвратить образование петли. Многие промышленные устройства, такие как ПЛК, удалённые входы/выходы, частотные преобразователи и прочее, оснащены двумя коммутируемыми Ethernet-портами под такую схему, но для обеспечения избыточности в кольце нужен «мастер», который контролирует, чтобы не образовывалось полное кольцо. Было бы здорово, если бы это можно было реализовать на RouterOS.

dnordenberg
    Guest
    0
    28.12.2020 15:31:00
    Привет! Думаю попробовать скриптом реализовать это с помощью пингов. Запускать пинг каждые несколько миллисекунд с помощью скрипта — не проблема, но вот как лучше всего поймать их на другой стороне? Думаю использовать L2 mac ping и указать, через какой порт идут пакеты, пинговать MAC-адрес второго порта. Потом применять правила бридж-файрвола, чтобы отлавливать пинги: если пинги доходят до второго порта (резервного), значит порт входит в какой-то фиктивный бридж. Если пакеты mac-ping перестают приходить на этот интерфейс, скрипт переключает порт в основной бридж. Если пинги снова начинают проходить — порт возвращается в фиктивный бридж. Сейчас главный вопрос — как сделать правила бридж-файрвола так, чтобы они запускали скрипты в зависимости от того, приходят ли mac-пинги или нет. Буду рад любым подсказкам!

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    29.12.2020 02:44:00
    Возможно, стоит обратить внимание на spanning-tree и посмотреть, что он может сделать. Обычно spanning-tree справляется с избыточными L2-подключениями. В кольцевой среде можно настроить так, чтобы половина трафика шла по часовой стрелке, а другая половина — против часовой. Если кольцо разрывается, то оба направления будут использоваться одновременно до места разрыва, чтобы всё продолжало работать и обмениваться данными.

dnordenberg
    Guest
    0
    29.12.2020 11:38:00
    Несколько проблем со spanning tree: он работает медленно, а мне нужно переключение за примерно 50 мс, чтобы не возникало проблем с коммуникацией в промышленной системе, где используется почти реальное время. А кольцо состоит из нескольких двухпортовых устройств, которые не поддерживают ®stp. Насколько я понимаю, если строить кольцо из таких устройств, то либо все они должны понимать ®stp, либо только один — основной коммутатор. Если в кольце два или больше коммутаторов с ®stp, а между ними «тупые» устройства, то «петля» не будет обнаружена. Так что нет, spanning tree тут не вариант.

CZFan
    Guest
    0
    29.12.2020 21:15:00
    Если вы рассчитываете на время отклика меньше 50 мс, то очень сомневаюсь, что получится добиться этого с помощью скриптов.

dnordenberg
    Guest
    0
    29.12.2020 21:56:00
    Нашёл скрипт, который примерно делает то, что мне нужно. Похоже, что ping возвращает количество успешных пингов в качестве результата? В мануале к ping этого не указано, но, может быть, это где-то ещё задокументировано… http://forum.mikrotik.com/t/a-script-for-monitoring-packet-loss-for-ping-10-times/112339/1

dnordenberg
    Guest
    0
    29.12.2020 21:41:00
    Можно посылать пинг с разрешением 1 мс, так что с этой стороны, думаю, всё в порядке. А скрипт для мониторинга приёма должен работать в цикле, потому что нельзя запустить новый экземпляр скрипта быстрее, чем за 1 секунду. Но я всё равно считаю, что это возможно с помощью циклического скрипта. Вопрос в том, как «поймать» пинг… Ещё один вариант — использовать один скрипт, если бы можно было определить, был ли пинг успешным или нет…

dnordenberg
    Guest
    0
    30.12.2020 11:53:00
    Некоторый успех. Переключение на ether2 срабатывает, когда оба последовательных пинга не проходят, но когда кольцо снова замыкается, это не фиксируется. Похоже, есть проблема с mac-пингом ether2 с ether1, когда они принадлежат одному мосту — тогда пинг просто не проходит.

Вот скрипт:

:local RingStatus 0  
    :do {  

:if ([/ping 48:8F:5A:11:E8:8E interface=ether1 interval=00:00:00.02 count=2] = 0) do={
       :if ($RingStatus != 2) do={  
         /interface bridge port set bridge=bridge1 numbers=1  
         :log info ("Кольцо разорвано!!!!!!!, ether2 активен")  
         :set RingStatus 2;  
       }  
     } else={  
       :if ($RingStatus != 1) do={  
         /interface bridge port set bridge=bridge2 numbers=1  
         :log info ("Кольцо работает, eth2 неактивен")  
         :set RingStatus 1;  
       }  
     }  

} while=(true)

nz_monkey
    Guest
    0
    30.12.2020 13:12:00
    G.8032v2 был в плане. Может, ребята из Mikrotik смогут обновить статус?

dnordenberg
    Guest
    0
    30.12.2020 13:41:00
    Похоже, что именно петля вызывает эти проблемы. Я подозревал, что она может стать причиной, но думал, что если переключение будет достаточно быстрым, то шквал пакетов будет таким коротким, что его не заметят. Но, похоже, трафик полностью блокируется в тот же миллисекунд, когда эта петля появляется.

dnordenberg
    Guest
    0
    30.12.2020 13:42:00
    Это всё равно не поможет, потому что это потребуется на всех устройствах в цепочке.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры