Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с версией 6.xx RouterOS на 951G-2HnD

Проблема с версией 6.xx RouterOS на 951G-2HnD

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с версией 6.xx RouterOS на 951G-2HnD, RouterOS

vpsanych
    Guest
    0
    05.02.2014 13:33:00
    Привет. Я использую Mikrotik RB951G-2HnD. Вот конфигурация интерфейсов:  
    [admin@MikroTik] > interface print
    Flags: D - динамический, X - отключённый, R - работает, S - подчинённый  
    NAME                TYPE       MTU   L2MTU  MAX-L2MTU  
    0       R     ether1-gateway    ether      1500  1598   4074  
    1       R     ether2-master-local  ether      1500  1598   4074  
    2             ether3-slave-local   ether      1500  1598   4074  
    3       R     ether4-slave-local   ether      1500  1598   4074  
    4       R     ether5-slave-local   ether      1500  1598   4074  
    5       wlan1                wlan       1500  2290  
    6       R     bridge-local          bridge     1500  65535  

Где ether1 и ether2 — мастер, а ether3/4/5 — подчинённые к ether2. ether2 и wlan1 объединены в bridge-local. ether1 — интерфейс к провайдеру.  

Эта конфигурация прекрасно работает на RouterOS 5.XX (5.20-5.26). Но когда я обновляюсь до 6.9 (а также пробовал 6.1, 6.2, 6.7 и 6.9) и между ether1 и ether2 идёт большой трафик, система начинает работать неправильно: например, ПК, подключённые к ether2-5, могут пинговать только RouterBOARD и другие локальные ПК. С RouterBOARD я могу пинговать ПК на ether2-5 и wlan1, но внешние ресурсы недоступны.  

Через 5-10 минут или после отключения/включения ether1 (или перезагрузки роутера) система снова работает нормально, пока снова не возникает большой трафик между ether1 и ether2-5 или wlan1.  

Пожалуйста, помогите найти, в чём проблема. Спасибо!

Wintermute
    Guest
    0
    16.09.2014 15:51:00
    jarda: Кроме как отключить ненужные кабели и снова подключить оставшиеся два, больше ничего не делал. Не очень понимаю, что именно мне нужно проверить. Устройство, похоже, перестаёт маршрутизировать между LAN и WAN. С кабелями или физической частью проблем вроде нет, разве что возможны перебои с питанием. Устройство видит соседние Mikrotik-девайсы в сети WAN (значит, такая связь работает). Оно также видит компьютеры в моей LAN (то есть и эта связь работает). Просто в неопределённых и редких случаях оно перестаёт маршрутизировать между этими двумя интерфейсами и перестаёт принимать подключения с WAN. Ещё раз: устройство полностью восстанавливается, если выключить и включить интерфейс ether1-gateway. Надёжно, каждый раз. Если бы были проблемы с кабелями, портами или чем угодно физическим, как могло бы такое простое программное действие (а именно отключение и включение интерфейса через команды RouterOS) мгновенно и надёжно всё исправить, как это на самом деле происходит? Мне не нужно подходить к устройству, трогать кабели и так далее, чтобы оживить его. Программной командой, посланной из Winbox в LAN, этого достаточно. Судя по этому утверждению, я не имею права на поддержку (этот лимит в 30 дней). http://www.mikrotik.com/support.html. Вы, конечно, правы — я пропустил тот факт, что это пользовательский форум / сообщество, где сотрудники Mikrotik не обязаны отвечать.

Wintermute
    Guest
    0
    03.08.2014 08:17:00
    Привет, ребята, у меня такая же проблема, и она сводит меня с ума. Роутер в случайные моменты просто перестаёт маршрутизировать. Отключение и повторное включение интерфейса ether1-gateway временно решает проблему.

Некоторые наблюдения:

Общее:
    Проблема проявляется во всех версиях RouterOS 6.x. Сейчас у меня 6.18. Кроме RouterOS, прошивка тоже обновлена. Настройка RouterOS очень простая, ничего замысловатого — просто NAT на провайдера для ethernet и WiFi. Все 5 ethernet-портов задействованы. Есть интерфейс ovpn, который постоянно отключён. Происходит это внезапно и в непредсказуемое время. Иногда не проявляется неделями и даже месяцами, а иногда, как вчера, — случается 10 раз подряд.

После сбоя:
    Проброс через WAN любой попытки не проходит — “timeout”. Это затрагивает клиентов, подключённых к ether2-5, WiFi и даже сам роутер (ping из терминала не проходит). Роутер даже не может пропинговать основной шлюз. Список маршрутов выглядит нормально. Все интерфейсы отмечены как доступные, включая ether1-gateway. Роутер нормально видит соседние Mikrotik. Запуск IP Scan по ether1-gateway проходит без проблем. Проблема именно в маршрутизации на ether1-gateway.

Загрузка ЦП и использование памяти — на низком уровне.

Выговорюсь:
    С каждым новым релизом RouterOS я надеюсь, что эту проблему исправят, но нет. В changelog обычно пишут про мелочи или глупости, но этот ужасный “баг” остаётся. Настоящая капризуля. Что тут ещё скажешь?

Для сравнения — в офисе у меня уже много лет RB750, под гораздо большей нагрузкой, с хорошим временем работы, другая конфигурация, те же версии RouterOS. Там такой проблемы никогда не было. Не было даже повода его перезагружать ради восстановления.

Кто-нибудь выяснил, в чём может быть причина и как этого избежать? Я не уверен, что это связано только с нагрузкой или трафиком, потому что у меня такое случалось и в периоды простоя.

Может, есть что-то, что я могу сделать, чтобы:
    - Глубже диагностировать проблему
    - Собрать доказательства, правильно настроить логи
    - Помочь Mikrotik официально разобраться и исправить баг
    - Навсегда избавиться от этой ужасной проблемы?

Жаль, что от Mikrotik ни слова по этому поводу.

Спасибо, Томас

sanitycheck
    Guest
    0
    04.08.2014 06:05:00
    Я боролся с похожей проблемой, и отключение авто-договора по скорости eth1, похоже, её решило. Интересно, помогло бы это и в вашем случае.

Wintermute
    Guest
    0
    04.08.2014 07:54:00
    Спасибо за подсказку. Я отключил все ненужные порты, чтобы разгрузить роутер, оставил подключённым только минимум — 1xWAN и 1xLAN, а на WAN-интерфейсе отключил автоопределение скорости. Интересно, сколько времени пройдет, пока проблема снова не появится. Надеюсь, этого не случится. Судя по твоей теме, кажется, есть какая-то закономерность. Мой провайдер не поддерживает скорость 1 Гбит, поэтому роутер, хоть и рассчитан на 1 Гбит, подключается на 100 Мбит в полном дуплексе (я это хорошо понимаю и меня это устраивает). Но я склоняюсь к тому, что это скорее проблема маршрутизации, чем проблемы с передачей по каналу. Роутер успевает выполнить IP-сканирование на WAN в момент сбоя, значит, он способен отправлять и принимать определённые пакеты по каналу.

Wintermute
    Guest
    0
    06.08.2014 18:25:00
    С момента последнего отчёта сбоев не было. Однако у меня нет другого выбора, кроме как снова включить автоопределение параметров. Здесь что-то странное происходит.

С автоопределением включено (автоустановка)  
    Скорость 100 Мбит/с (автоустановка)  
    Полный дуплекс Включен  
    Фактические скорости передачи: загрузка 95 Мбит/с / выгрузка 95 Мбит/с  

С автоопределением выключено (ручная установка)  
    Скорость 100 Мбит/с (ручная установка)  
    Полный дуплекс Включен  
    Фактические скорости передачи: загрузка 15 Мбит/с / выгрузка 75 Мбит/с  

ОБНОВЛЕНИЕ: ситуация становится ещё интереснее.  

С автоопределением выключено (ручная установка)  
    Скорость 100 Мбит/с (ручная установка)  
    Полный дуплекс Выключен  
    Фактические скорости передачи: загрузка 85 Мбит/с / выгрузка 75 Мбит/с  

Есть ли какое-то логичное объяснение такому поведению?  
    Автоопределение настраивает какие-то параметры, кроме скорости канала и режима дуплекса?

Wintermute
    Guest
    0
    16.09.2014 11:28:00
    Проблема возникает время от времени, в среднем примерно два раза в месяц. Это очень сильно раздражает, и я почти уверен, что дело в какой-то ошибке, уязвимости или нестабильности самой RouterOS. Чем ещё можно объяснить такое повторяющееся поведение RouterOS? Самое обидное, что с момента сбоя устройство становится недоступным через WAN, поэтому вернуть его в нормальное состояние удалённо невозможно. Пинг не проходит, подключиться через Winbox нельзя. Это безумие. Серьёзно. Устройство не повисло, не заблокировано и не отключилось полностью. Его можно вернуть к нормальной работе, просто отключив и вновь включив интерфейс WAN (ether1-gateway) с локальной сети. То есть даже перезагружать или обесточивать устройство не нужно. Чисто программная проблема. На пострадавшем устройстве установлена RouterOS версии 6.19. Эта стена полного игнорирования со стороны сотрудников Mikrotik просто оглушает.

jarda
    Guest
    0
    16.09.2014 15:10:00
    Проверяли порты, кабели, устройства на другой стороне? Отправляли заявку в поддержку, а она осталась без внимания? Напишите номер здесь…

Wintermute
    Guest
    0
    16.09.2014 17:52:00
    Хорошо. Как и ожидалось, упомянутый трюк с переключением eth1-gateway снова решил проблему. Поскольку я не могу предотвратить эту ситуацию в будущем, могу по крайней мере попытаться заставить роутер восстановиться самостоятельно. Идея в том, чтобы использовать функцию tools/netwatch для постоянной проверки доступности шлюза провайдера, и если он становится недоступен (фактически RouterOS не может к нему достучаться), запускать скрипт восстановления вроде такого:

/log warning message="ISP gateway inaccessible"
    /beep
    /interface disable ether1-gateway
    /delay delay-time=1
    /interface enable ether1-gateway
    /beep
    /log warning message="eth1-gateway toggled"

Это первый скрипт RouterOS (точнее последовательность команд), которую я быстро собрал, так что с пониманием относитесь. Несмотря на вышеописанные жалобы, есть вероятность, что проблема именно в моём провайдере, ведь они используют (если правильно помню) пресловутую систему Alot для контроля трафика в своей сети. В любом случае, и внутренняя логика RouterOS, и «фишки» провайдера — вне моего контроля.

jarda
    Guest
    0
    16.09.2014 18:02:00
    Даже после окончания периода поддержки, ребята из Mikrotik ждут отчётов обо всех возможных ошибках. Обычно они помогают. По моему опыту, такие скрипты реально помогают справиться с проблемой. Иногда мне тоже приходилось их использовать. Но переподключение или использование других портов тоже помогало. Иногда netinstall решает проблемы, о которых ты и не подозревал. Просто сделай supout-файл, когда увидишь проблему, и отправь его в поддержку с максимально подробным описанием. Потерпи, они ответят.

lz1dsb
    Guest
    0
    17.09.2014 04:40:00
    Полгода назад я настроил RB951G-2nHD в квартире брата. До недавнего времени у меня была похожая проблема. В моём случае исходящее соединение пропадало, когда устройство сильно нагружалось. Мне потребовалось время, чтобы разобраться, но я понял, что роутер терял ARP-запись для шлюза провайдера, из-за чего основной шлюз становился неактивным. Я провёл множество разговоров с провайдером, а они не хотели признавать проблему. Но три недели назад я проявил настойчивость и провёл пару часов на телефоне. В итоге они исправили свои настройки, и теперь соединение работает без сбоев. Единственное, что я сделал — отключил подмену MAC-адреса на порт WAN и попросил провайдера прописать MAC-адрес роутера.

vpsanych
    Guest
    0
    24.09.2014 10:08:00
    Мой провайдер привязывает устройство по MAC-адресу. Когда я настраивал или перенастраивал Mikrotik, я каждый раз менял стандартный MAC-адрес на интерфейсе, подключённом к провайдеру, на тот, что зарегистрирован у провайдера. После того как Mikrotik сбросился к заводским настройкам, я связался с провайдером и попросил поменять MAC-адрес в их базе на настоящий MAC моего Mikrotik. После этого устройство работало больше месяца без проблем. Моя проблема решена. Всем спасибо за советы!

jarda
    Guest
    0
    24.09.2014 16:41:00
    Похоже, функция клонирования MAC каким-то образом не работает. Всё равно сообщите об этом в Mikrotik, может, они что-то найдут и исправят в будущем.

lz1dsb
    Guest
    0
    24.09.2014 22:21:00
    Я думал об этом же, но во время тестирования использовал сниффер, встроенный в RouterOS. Он всегда показывал, что роутер MikroTik использует правильный исходный MAC-адрес. Но что-то всё равно было не так. К сожалению, для более глубокого анализа нужно было привлекать провайдера, а в моём случае это было невозможно.

pjhb34fg
    Guest
    0
    27.09.2014 07:15:00
    Мой провайдер привязывает устройство по MAC-адресу. Когда я настраивал или перенастраивал Mikrotik, я каждый раз менял стандартный MAC-адрес на интерфейсе, подключенном к провайдеру, на тот, что зарегистрирован у провайдера. После следующего сброса настроек Mikrotik к заводским я связался с провайдером, чтобы они поменяли MAC-адрес в своей базе на настоящий MAC-адрес моего Mikrotik. После этого Mikrotik проработал больше месяца, и проблема больше не возникала. Моя проблема решена. Спасибо всем за советы! Подтверждаю такое поведение, у меня такая же модель, и после этого совета на RouterOS 6.xx всё отлично работает без проблем. Определённо проблема либо с клонированием MAC-адреса, либо где-то рядом.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры