Если я смотрю сюда: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_repeater Мне не совсем понятно, что значит interface wireless wds add disabled=no wds-address=XX:XX:XX:XX:XX:X2 master-interface=wlan1 Что мне нужно вписать вместо XX:XX:XX:XX:XX:XX? Какой MAC-адрес? Адрес главного шлюза?
В целом всё работает, но у меня всё ещё проблема: иногда репитер входит в какой-то цикл и сообщает: … отключено, сбой управления защитой … подключено, это точка доступа, хочет WDS или … отключено, не получены маячки … подключено, это точка доступа, хочет WDS снова и снова. Как только я нажимаю кнопку «Scanner» в разделе Wireless/Interfaces, всё возвращается к норме. Пока что я понятия не имею, как это исправить. Зап.
У меня такая же ситуация. У меня 5 точек доступа в сети HWMP mesh. Пару дней всё работает нормально, а потом все точки попадают в такой же замкнутый цикл, как у вас. Перезагрузка обычно помогает. Вам удалось что-то выяснить по этому поводу?
Привет! Я связался с поддержкой MikroTik, и они посоветовали установить расстояние на «indoors» (/interface wireless distance=indoors), и с тех пор всё вроде работает нормально. Зап.
Ну черт возьми, это должно было быть очевидно для всех! В следующий раз, когда эта критическая цепочка в нашей сети решит снова заработать, и я смогу достучаться до устройства на другом конце, обязательно попробую эту совершенно не случайную заклинательную фразу. Как вообще можно выпускать софт, в котором такая базовая функция, как режим моста/динамической сети, просто зависает по своему желанию, и даже перезагрузка не помогает?! Эти фальшивые сообщения «management protection failure» реально выводят меня из себя — не говоря уже о моих клиентах, которым совсем не нравится сидеть без связи по 20 минут подряд, пока эти сбои наконец не надоедают. Пока связь упала, НИЧТО из того, что я делаю, не меняет ситуацию: ни сканирование, ни подключение через station bridge с возвратом к режиму моста, ни отключение и включение интерфейса, ни оставление выключенным на время, ни перезагрузка RB, даже отключение защиты управления... Радиомодули просто отказываются общаться друг с другом на какое-то время, а потом внезапно снова начинают работать — иногда на несколько дней, иногда всего несколько минут. Но как только ты меняешь хоть что-то в настройках радиомодуля, связь снова падает и не поднимается, пока звезды не сойдутся заново. Это же должна быть технология, а не магия. Я работаю на версии 6.7 и не собираюсь ставить никакие “обновления”, пока не услышу, что эту проблему решили — и желательно без необходимости ковыряться в непонятных настройках.
Кстати, кому надо дать взятку, чтобы объяснили, что означают буквы в левой колонке окна беспроводного «Сканера»? В ROS 6.7 у большинства радиостанций в моей сети стоит «APRWB». У одной просто «PRWB». Все показывают имя радио, и все, кроме одной, отображают версию ROS. Та, что не показывает версию ROS, – это радио с проблемами подключения. (На самом деле сейчас оно ведёт себя так, будто на другом конце нет радио, хоть сигнал по скану отличный). Более того, у этого радио буквы «ART» — это единственная станция в списке со знаком «T».
Это никак не повлияло на мою ситуацию. Единственный способ, который я пока нашёл, чтобы стабилизировать эту связь — и она действительно надёжная, потому что когда сбой всё же случается, скрипт, отключающий и заново включающий интерфейс, срабатывает с первого раза — это запускать 5.26 на обоих концах. Честно говоря, я ещё не тестировал эту линию с 6.13, но сейчас у меня стабильное подключение с почти нулевым временем простоя, и мои клиенты тоже довольны. Единственная моя теория — дело в том, что 0-антенна даёт очень слабый сигнал по сравнению с 1-антенной (двухполяризационная связь через воду). Возможно, в коде между версиями 5.x и 6.x что-то переписали, и теперь эта ситуация обрабатывается не так хорошо.