Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Максимальный размер MTU на виртуальных WiFi-интерфейсах

Максимальный размер MTU на виртуальных WiFi-интерфейсах

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Максимальный размер MTU на виртуальных WiFi-интерфейсах, RouterOS

Jenswizzard
    Guest
    0
    28.08.2023 06:52:00
    Всем привет! Пытаюсь изменить размер MTU на своих WiFi-интерфейсах, но немного запутался с виртуальными, которые создаёт Capsman. Когда смотрю на них с роутера, где запущен Capsman, устройство показывает, что MTU у интерфейсов установлен на 2000. А если зайти на любой access-point, там физический WiFi-интерфейс тоже выставлен на MTU 2000, а вот виртуальные (созданные как Slave Configs через Capsman) всё ещё показывают 1500. К какому устройству здесь вообще верить?

Версия RouterOS на всех устройствах 6.49.10, роутер с Capsman — RB4011iGS+, AP — hAP AC и hAP AC Lite. Какое максимальное значение MTU в Mikrotik вообще можно поставить на WiFi-интерфейс и чем виртуальные интерфейсы отличаются по этому вопросу? Пока что hAP AC Lite ограничивает систему максимальным MTU в 2028, а обычные hAP AC пропускают примерно 4000+, по крайней мере на портах RJ45/SFP.

Ниже прикрепляю скриншоты, чтобы было понятнее:  

Большое спасибо,  
    Jens

Amm0
    Guest
    0
    18.01.2024 14:50:00
    Да, я так и думаю. Ты находишься не просто ниже MTU, а даже ниже самого низкого TCP MSS. Если трафик не зашифрован, Wireshark покажет тебе разные заголовки и данные между двумя GET-запросами. Это наверняка даст хорошие данные для твоего поставщика, который утверждает, что это сетевая проблема.

Jenswizzard
    Guest
    0
    17.01.2024 14:13:00
    Итак, иногда проекты требуют чуть больше времени и их приходится откладывать, но у меня тут проблема: я пытаюсь отправить GET-запрос с сервера управления на устройства умного дома (точнее на термостаты), и получаю в ответ «Ошибка 400 – плохой запрос».  

Shelly – TRV_Poll_Status – ошибка опроса статуса:  
    Crestron.SimplSharp.Net.Http.HttpException: HTTP/1.0 400 Bad Request  
    Server: lwIP/2.1.2 (http://savannah.nongnu.org/projects/lwip)  
    Content-Type: text/html  
    в Crestron.SimplSharp.Net.Http.HttpClient.Dispatch(HttpClientRequest aRequest)  
    в Shelly_Integration.Shelly.TRV_Poll_Status(String Device_IP, String Username, String Password)  
    в UserModule_SHELLY_TRV_V3.UserModuleClass_SHELLY_TRV_V3.POLL_OnPush_1(Object EventInfo)  
    в Amib.Threading.Internal.WorkItem.n()  
    в Amib.Threading.Internal.WorkItem.Execute()  
    в Amib.Threading.SmartThreadPool.f(WorkItem A_0)  
    в Amib.Threading.SmartThreadPool.r()  

Общался с производителем, возможно, причина в какой-то «фрагментации», из-за которой служба lwIP не справляется, намекая на некую «сетевую» проблему. Вот почему я здесь. Я могу нормально подключиться ко всем термостатам через браузер, но не через систему управления. Если TRV сам отправляет URL, система управления его принимает и обрабатывает без проблем.  

Теперь я ищу способ это улучшить.  

Вот моя топология сети:  

CRS3112-4C-8XGM-RM работает как основной коммутатор, центральный роутер и Capsman-менеджер с такой конфигурацией: swicht-keller-2024-01-16.rsc (5.52 KB)  

CRS328-24P-4-S+ — по сути, это коммутаторы доступа, вот пример конфигурации одного из них: capsmanrouter-2024-01-16.rsc (15.6 KB)  

Кроме того, помимо конфигурации, которую они получают от Capsman, я немного подправил настройки hap AC: ap-keller-2024-01-16.rsc (7.56 KB)  

Система управления подключена к основному коммутатору, а TRV-термостаты разбросаны по всему зданию и подключены к WiFi-сети «Shelly».  

То есть путь всегда такой: Core → Access Switch → Access Point.  
    (Точки доступа на CRS112 стоят снаружи, так что TRV туда подключаться не должны).  

Есть идеи, какие гайки подкрутить?

Amm0
    Guest
    0
    17.01.2024 14:58:00
    Используй /tool/sniffer и посмотри, что реально происходит с GET-запросами. Тебя интересуют только MTU и размер пакета. Но если приходит HTTP-ошибка, значит пакеты дошли и TCP-соединение установлено — это вряд ли «сетевой баг». Если бы вообще не подключался... вот тогда другое дело.

Jenswizzard
    Guest
    0
    18.01.2024 14:23:00
    Итак, я сделал небольшой анализ трафика (wire-sharking), вот что получилось: Измерения проводились на зеркальном порту контроллера и моего ноутбука, подключённых к одному и тому же коммутатору. Мой ноутбук с адресом 192.168.110.33 отправляет Status-запрос размером 451 байт, который это устройство TRV принимает с удовольствием. Pro3 же отправляет такой же GET-запрос, но всего на 60 байт, и TRV почему-то его не любит. Думаю, это исключает какие-либо сетевые проблемы, или я ошибаюсь?

Jenswizzard
    Guest
    0
    19.01.2024 14:28:00
    Итак, я ещё покопался в Wireshark и, похоже, именно сегментация — виной всему: Пакет, вызывающий ошибку 400, приходит в нескольких сегментах, а рабочий — нет. Есть ли возможность в настройках свитча как-то это предотвратить, или дело всё-таки в сетевой карте моего контроллерного оборудования?

Amm0
    Guest
    0
    19.01.2024 14:44:00
    А, теперь понятнее, почему 400 связано с этим... хотя 8 фрагментов кажется странным. Я не могу точно вспомнить детали правил MTU для V6 capsman, так что не уверен на 100%... Но ты пробовал просто поменять MTU на wlan1 и wlan2 на 1500 (вместо 1600) и оставить L2MTU на 1600 (или больше)? Ещё не понимаю, почему ты не используешь MTU 1500 на Ethernet-портах... Но с тем, как работает мостовой интерфейс, он будет использовать минимальный MTU среди портов. Так что если поменять MTU на wlan1, “фактический MTU” моста станет 1500, и Ethernet с MTU 2000 особо не повлияет. Наверное, кто-то более знакомый может знать, ограничиваются ли туннели capsman MTU или L2MTU, учитывая, что заголовки DTLS что-то добавляют. Честно говоря, я только локальный форвардинг с CAPSMAN использовал.

Jenswizzard
    Guest
    0
    19.01.2024 14:57:00
    Ну, скриншоты в начале этой темы устарели. С момента создания топика и до сегодняшнего дня я полностью перенастроил свою систему, и все MTU снова стоят по умолчанию — 1500. Маршрутизация выглядит гораздо чище теперь: но проблема с сегментацией (если это вообще правильный термин) всё ещё есть. Запущенные конфигурации я выложил в понедельник. Локальная пересылка включена везде, а результат тот же… capsmanrouter-2024-01-16.rsc (15.6 KB) swicht-keller-2024-01-16.rsc (5.52 KB) switch-garage-2024-01-16.rsc (2.91 KB) ap-eg-2024-01-16.rsc (2.72 KB) ap-keller-2024-01-16.rsc (7.56 KB)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры