Привет всем, мы находимся в Венгрии, и самый крупный провайдер кабельного (DSL) интернета выпустил свои новые пакеты. Например, они могут предоставить 2.5 Мбит/с за около 20 долларов США. (Эта цена ранее соответствовала пакету на 1.25 Мбит/с, на всякий случай.) Мы, как небольшой провайдер Wi-Fi (5GHz), предлагаем пакет на 1.5 Мбит/с за 32 доллара. Проблема в том, как нам конкурировать с этой ценой и пропускной способностью? Если мы снизим цены, у нас будут убытки. Если мы увеличим пропускную способность, мы не сможем это сделать, особенно в случае многоточечных соединений. Какова была бы ваша стратегия или даже идеи? P.S.: Есть ли какие-либо серьезные разработки в области Wi-Fi технологий или что-то подобное? Нам это действительно срочно нужно, чтобы соответствовать кабельным провайдерам. Надеюсь, нам не придется долго ждать новинок, таких как WiMAX. С другой стороны, стандарт 802.11n ПОКА еще недоступен в Mikrotik OS. Более того, он работает только на 2.4 GHz, и это довольно перегружено, также я не видел никаких решений для использования на улице. Будем признательны за любую помощь, идею, предложение или решение. gyoztes
wolverine
Guest
0
22.10.2008 03:47:00
Я провел небольшое расследование по WIMAX и судя по тому, что я увидел, WIMAX всё еще имеет большой путь впереди. Я прочитал о нескольких развертываниях WIMAX, некоторые из которых успешны, а некоторые нет. Например, . Эти истории успеха меня пока не впечатлили, вот мои мысли: Некоторые производители хвастаются оборудованием FDD ptmp: С учетом моего небольшого опыта в сетях, cmsa/cd не является характеристикой полнодуплексных систем, вот почему мы используем коммутаторы, а не концентраторы. С учетом того, что беспроводные клиенты борются за доступное время передачи, я думаю, что FDD ptpm немного далек от реальности. Длинные диапазоны и увеличение пропускной способности: Законы физики говорят, что чем ниже частота, тем больше расстояние, но с более низкой скоростью передачи данных. В подходящих условиях система на 2.4 ГГц может достичь больших расстояний, чем на 3.65 ГГц, но с меньшей пропускной способностью. Так что добиться такой же пропускной способности, как заявляет WIMAX, возможно только в PTP-системе, а не в ptmp, которая нас интересует. WIMAX потрясающий на данный момент, пока им не начнут пользоваться все. Операторы сотовой связи переходят с 900 МГц на более высокие частоты, такие как 1700 и 1900 (извините, у меня только что сорвался вызов, это мертвая зона “Слышите меня сейчас?”), они делают это, потому что частоты 900 МГц слишком шумные и подвержены помехам, как при запуске автомобиля или работе микроволновой печи. Увеличение пропускной способности, похоже, является результатом технологии MIMO, аналогичной 802.11n. Чёрт, я сейчас могу получить это с моей текущей настройкой: точка доступа с двумя радиомодулями, один с вертикальной поляризацией, другой с горизонтальной, на стороне клиента так же с объединением. Вот, я удвоил свою пропускную способность. Концепция установки CPE в помещении самостоятельно отличная, никаких выездов, но какое расстояние может быть от POP? Увеличение бизнес-возможностей: Правда. Пока все, кто участвует в форуме WIMAX — это крупные провайдеры услуг, которые сейчас имеют миллионы долларов, чтобы потратить. Это их возможность конкурировать с кабельными операторами, предоставляя возможности IP. Мне нравится, что они заинтересованы в технологии, как и мы, но с их присутствием дело времени, когда мелкие игроки окажутся в сложном положении. Базовые станции стоят Ridiculously дорого, самые дешевые, что я видел, стоят более 1500 долларов, самый дешевый CPE — 270 долларов (удивительно) и недоступен для использования в США (может быть, из-за текущих ограничений по мощности). Мы все знаем, что WIMAX здесь. Заменит ли он WiFi? По данным форума WIMAX, нет. Эти две технологии будут сосуществовать и дополнять друг друга. Так что пока я буду продолжать с развертыванием WiFi, пока не появится что-то другое. Тщательно спланированное развертывание сети может выдержать испытание временем на долгое время. Надеюсь, я не ошибаюсь.
magic
Guest
0
22.10.2008 08:44:00
Почему бы тебе не найти более дешевый оптовый поставщик? Большие венгерские телекоммуникационные компании предлагают тебе очень плохие цены и требуют контракт на 2-3 года. Но интернет — это быстро меняющийся рынок, так что нужно найти партнера, который подойдет тебе больше. Мне кажется, посты buzz57 очень хорошие. Ты должен найти места, где нет DSL, или только низкая скорость. Напиши на magic@magicnet.hu, где, какую скорость и за сколько ты сейчас получаешь, и мы отправим тебе нормальное предложение.
BrianHiggins
Guest
0
23.10.2008 14:57:00
gyoztes Вы на самом деле можете превзойти их по полосе пропускания и добиться такого же качества, если правильно и тщательно построите сеть. Мы много лет предлагаем 3mbps/256kbps нашим абонентам с помощью точек доступа и CPE от Mikrotik. jwcn знает на собственном опыте, как хорошо спроектированная (в данном случае чисто Mikrotik) сеть может работать и что она может сделать для конкуренции, ведь мы пришли и захватили всю его рыночную зону за несколько месяцев, и теперь у него не осталось ни одной башни, что, возможно, объясняет его текущее недовольство Mikrotik (). Я не собираюсь тратить много времени на повторение старых постов, в которых объясняю, как мы строим нашу сеть (вы можете их найти), но ключевые технические факторы следующие (и buzz57 совершенно прав на стороне бизнеса и обслуживания клиентов): NStream+Polling для каждого CPE (иногда CSMA помогает, иногда нет, тестируйте каждую развертку перед тем, как решать) Псевдожем на CPE на AP установите ограничение TX для клиентов для радиосоединений (обычно устанавливаем 1mbps для всех наших соединений), чтобы предотвратить затопление AP CPE PPPoE с аутентификацией RADIUS и лимитами пропускной способности, определенными RADIUS для сессий PPPoE (рекомендуем использовать политики бурстинга) Имейте ПК-роутер или большой Routerboard (с приличным объемом ОЗУ и процессором) на любой башне с более чем 25 подключенными клиентами, чтобы завершить PPPoE vlan, они будут вашими хорошими друзьями (где-то на форуме есть чертеж в visio с примером) маршрутизируйте все с помощью OSPF и имейте как минимум 2 маршрута к каждой башне, вы можете создавать кольца или ячейки в топологии вашей сети, чтобы обеспечить отказ любой башни и предотвратить отключение других башен. небольшие подсети используют только минимальное количество маршрутизаторов OSPF на любом конкретном сегменте, если необходимо, разделите сегменты с VLAN (если один маршрутизатор OSPF начинает вести себя некорректно, это вызывает перерасчет у всех соседних маршрутизаторов, иногда приводя к моментальной потере пакетов, поэтому держите количество на минимуме и обязательно держите резервные каналы на отдельных сетевых сегментах).
spire2z
Guest
0
24.10.2008 12:20:00
Я не вижу твоей проблемы! Мы находимся в точно такой же ситуации, и тут мы соревнуемся с услугами 8 Мбит/с за $10 (£20) в месяц. На самом деле, я думаю, что беспроводная связь находится в отличной позиции для конкуренции! Нам почти ничего не стоит привлечь клиента, в то время как провайдеры DSL платят оптовую стоимость телефонной компании, а мы нет. У них также намного более дорогое оборудование и большие накладные расходы. Секрет в том, чтобы иметь хороший запас пропускной способности. Ты можешь обмануть и использовать пропускную способность конкурентов для обеспечения своей сети, или, как и у нас, если повезет, можно подключиться напрямую к дата-центру по беспроводной связи и купить пропускную способность без транзитных сборов. Обычно, если ты используешь арендованные линии, тебе приходится покупать пропускную способность у конкурентов, и не удивительно, что они пытаются вытеснить тебя с рынка ценами. Поискать дата-центры в округе или попробовать объединиться с университетом и т.д., или с любым местом, где есть хороший запас. Мы можем предложить довольно хорошую услугу на 8 Мбит/с (не гарантированную), которую будут использовать 20 или около того пользователей на точку доступа? Я уверен, мы могли бы сделать чуть больше? Все дело в конфигурации для поддержания хорошего качества обслуживания. Я также не думаю, что WiMax еще готов. Слишком дорого создавать бизнес-модель, и с учетом цен на 802.11a, лучше просто иметь больше базовых станций! Ты можешь быть более гибким, чем крупные компании, без контрактов, оплачивая по мере использования и так далее.
tierpath
Guest
0
25.11.2008 18:15:00
Насколько устойчива ваша система к молнии?
BrianHiggins
Guest
0
26.11.2008 03:53:00
Если башня подвергается удару, нужно ожидать, что как минимум какое-то оборудование выйдет из строя (это более миллиона вольт и сотни тысяч ампер электрического разряда), и все, кто напрямую подключен к поврежденному оборудованию, окажутся оффлайн. Однако частичное или полное повреждение оборудования на башне затронет только пользователей, подключенных к этому оборудованию или башне; клиенты на других башнях будут автоматически перераспределены за 40 секунд или меньше, в зависимости от конфигурации связи, через OSPF, чтобы использовать альтернативный маршрут в сети. Прошлой зимой сильный ледяной шторм прошел и вывел из строя или ухудшил работу 6 из наших 10 основных обратных каналов до неработающих уровней сигнала, однако, несмотря на некоторые узкие места в производительности, 100% наших башен по-прежнему были онлайн и работали (это нельзя сказать о клиентах, подключенных к этим башням: у них тоже было плохое обледенение, и многие клиенты со слабым сигналом потерялись при наличии 1/2 дюйма или более льда на их оборудовании).
SurferTim
Guest
0
26.11.2008 05:28:00
Молнии? Что, мне беспокоиться? Я живу в «Столице молний мира» — Флориде. Мое наиболее уязвимое оборудование находится на крыше 22-этажного здания, рядом с которым нет других конструкций. Вот где оно находилось в последнее время: красный круг указывает на громоотвод, соединённый с системой подавления молний здания. Громоотвод был поражен молнией так много раз, что винты в перилах вылетели, а наконечник потемнел и искривился от жара ударов. Предыдущая компания по предоставлению wifi не только потеряла свое оборудование, но и причинила ущерб на сумму $80,000 системе пожаротушения и лифтам во время последнего шторма. Я даже еще не успел заменить радио в оборудовании, которое находится меньше чем в 2 метрах от меня. Может быть, это просто удача?
BrianHiggins
Guest
0
26.11.2008 06:03:00
хех, желаю тебе удачи на тысячу процентов... такие попадания всего в 6 футах, и однажды ты столкнешься со вторичным, а может и с первичным ударом по твоему оборудованию... считается общепринятым фактом, что молния никогда не бьет в одно и то же место дважды, но на самом деле она часто поражает близлежащие зоны с наименьким сопротивлением электричества, и реже, но не менее разрушительно — все остальное в этих зонах, что может провести заряд... Твое оборудование как раз попадает в категорию "все остальное в этих зонах, что может провести заряд".
SurferTim
Guest
0
26.11.2008 07:07:00
Первичный разряд маловероятен. Отсутствие пути к земле означает отсутствие цели. Тебе стоит посмотреть эпизод на Discovery Channel о ремонте линий высокого напряжения с вертолета. Это было очень "озаряюще". Тогда объясни мне, почему его радиостанции все еще работали после ремонта. "Хорошо, мы готовы перейти к следующему ремонту", — сообщает пилот в офис… На самом деле я очень волновался по поводу возможности скачка напряжения, поэтому намеренно расположил это рядом с тем, что, по-видимому, было самым загруженным громоотводом группы. Во время шторма в этом сезоне охрана здания сообщила о двух визуальных контактах с прямыми ударами по этому громоотведению в ночную смену.
tierpath
Guest
0
27.11.2008 00:32:00
хорошая информация, у меня есть вопрос: как правильно заземлить Ethernet с POE (снаружи корпуса, внутри корпуса, в здании или и то, и другое), а также антенны и печатную плату внутри? Какой провод лучше использовать? Есть ли у кого-то опыт настройки?
jwcn
Guest
0
30.11.2008 14:14:00
ForePoint, для информации, я никогда не имел, не управлял и не был вовлечен в WISP где-либо рядом с вашим местоположением — вы меня с кем-то другим перепутали. У нас порядка 1000 клиентов и 30 вышек на восточном побережье, даже не думали о Среднем Западе.