Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Беспроводное соединение

Беспроводное соединение

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Беспроводное соединение, RouterOS

craigdavids
    Guest
    0
    05.03.2012 18:22:00
    Всем привет! Читал про возможность беспроводного объединения двух Wi-Fi карт в моём роутере Mikrotik и наткнулся на эту страницу руководства: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Bonding_Examples. Там они создают EoIP-интерфейсы и делают их объединение, и я не понимаю, зачем так. Почему они не делают, как здесь http://wiki.mikrotik.com/wiki/Bonding — объединяют две Wi-Fi карты напрямую, как объединяют две сетевые карты (NIC), то есть bonding wlan1 и wlan2 без EoIP-интерфейсов? Заранее спасибо! С уважением, Крейг

adriaan777
    Guest
    0
    11.11.2012 08:21:00
    Привет, Inox! У меня вопрос по поводу бондинга, который ты сделал. Ты говорил, что использовал 2 SXT для этого. К чему были подключены эти 2 SXT? Они оба смотрели на один аплинк, или смотрели друг на друга? Если они смотрели на один аплинк, то ты использовал RB с 5 портами позади них для бондинга?

victors0991
    Guest
    0
    06.08.2017 20:09:00
    Привет! Твои радиоустройства находятся в режиме моста?

victors0991
    Guest
    0
    06.08.2017 20:10:00
    Или какой у тебя был сценарий использования радиосвязи?

InoX
    Guest
    0
    07.08.2017 12:50:00
    2xRB750GL или любой роутер Mikrotik с гигабитом, 2xSXT+2xSXT и Balance-rr. Радиостанции были настроены в режиме моста, дополнительная конфигурация не требовалась. Настройки делаются на роутерах между портами с радиомодулями. Радиостанции были экранированы и установлены в фокусе спутниковых антенн, с дешевыми антеннами, скорее всего, такое не сработает. Вот туториал, которым я пользовался:

Роутер А  
    Заходим в Mikrotik-роутер  
    Создаем Bonding-интерфейс: здесь указываем, какие интерфейсы включить в бонд. Мы используем режим round-robin, делаем ether1 и ether2 ведомыми и даем интерфейсу имя "bonding1". Разные режимы описаны в Mikrotik Wiki/Bonding.  
    /interface bonding add slaves=ether1,ether2 name=bonding1 mode=balance-rr  

Присваиваем IP бонд-интерфейсу. Никогда не присваивайте IP самим slave-интерфейсам.  
    /ip address add address=192.168.0.10/24 interface=bonding1  

Добавляем мониторинг ссылки, чтобы роутер понимал, когда появляется проблема с линком. Для мониторинга используем ARP и настраиваем роутер следить за ARP на 192.168.0.20. Объяснение разных типов мониторинга есть в Mikrotik Wiki/Bonding.  
    /interface bonding set bonding1 link-monitoring=arp arp-ip-targets=192.168.0.20  

Роутер B  
    Заходим в Mikrotik-роутер  
    Создаем Bonding-интерфейс: указываем интерфейсы для бонда — ether1 и ether2 в режиме round-robin. Имя интерфейса — "bonding1". Подробности — в Mikrotik Wiki/Bonding.  
    /interface bonding add slaves=ether1,ether2 name=bonding1 mode=balance-rr  

Присваиваем IP бонд-интерфейсу, не трогаем slave-интерфейсы.  
    /ip address add address=192.168.0.20/24 interface=bonding1  

Добавляем мониторинг линка, используем ARP, роутер следит за ARP на 192.168.0.10. Подробнее про мониторинг — в Mikrotik Wiki/Bonding.  
    /interface bonding set bonding1 link-monitoring=arp arp-ip-targets=192.168.0.10  

Естественно, радиостанции должны быть связаны между собой, два беспроводных канала, как на картинке:  

victors0991
    Guest
    0
    07.08.2017 13:01:00
    У тебя не возникает проблем с задержкой и потерей пакетов? Потому что у меня используется 2x Rocket AC Lite, 2x Rocket M5 и 2x RB750G, а при этом я получаю всего 25 Мбит/с с балансировщиком RR.

victors0991
    Guest
    0
    07.08.2017 13:04:00
    Я провожу эксперимент в нашем офисе: радиостанции расположены на расстоянии 30 см друг от друга, и радиоканалы работают на разных частотах.

InoX
    Guest
    0
    07.08.2017 13:07:00
    Проблем не было, ссылки работали около трёх лет, пока вода не проникла внутрь и не сбросила один SXT на заводские настройки. Это была хорошо известная конструктивная ошибка. Оба канала должны быть настроены очень качественно, потому что самый слабый определит скорость. К тому же, в лаборатории это тоже не сработает. Просто подключите кабели между портами и проверьте, правильно ли распределяется трафик. Нереально заставить работать четыре радиомодуля в одной комнате, независимо от антенн.

victors0991
    Guest
    0
    07.08.2017 15:13:00
    Я связываю устройства кабелем, и это работает, но с радиосвязью не получается. Я ставлю радио рядом с другим радио, чтобы установить между ними связь.

victors0991
    Guest
    0
    07.08.2017 23:53:00
    Не знаю, что происходит. Включаю радио в своем офисе, и оно работает. Я использую балансировщик alb, и он тоже работает, но заметил, что в определённое время связь (bonding) была ниже, а потом внезапно поднялась. Это нормально? Я использовал jperf для одной TCP-сессии и получил 90 Мбит/с, также использую мониторинг arp.

scampbell
    Guest
    0
    10.08.2017 05:11:00
    Если вы тестируете SXT в одной комнате, я бы рекомендовал снизить мощность передачи (Tx Power) на всех радиостанциях, чтобы они работали лучше. Стандартная мощность передачи в одной комнате даёт ужасные результаты. Обязательно выбирайте разные, не пересекающиеся каналы для каждой пары радиостанций, используйте сканирование или анализ частот, чтобы подобрать два лучших канала. Также советую установить устройства на ручную регулировку Tx Power и зафиксировать все скорости на 6. Старайтесь, чтобы сигнал Tx/Rx (в таблице регистрации) был около -40 дБ, если это возможно. Чем ближе сигнал к 0 дБ, тем хуже работает связь, потому что радиостанции «кричат» друг на друга. К тому же так вы избежите головной боли из-за всего этого радиочастотного шума.

erebusodora
    Guest
    0
    04.02.2019 13:18:00
    У меня такая же схема, но с той разницей, что я сделал её на платах Mikrotik 2x750gr3, беспроводные соединения организованы с помощью 2x RB911G-5HPacD + 2x RB911G-5HPacD. У меня возникла следующая проблема. Я не могу пинговать с A на A1, A2, B1, B2. Или с B1 на A1, A2, B2. Также пинг с B на A1, A2, B1, B2 не проходит. Однако пинги между двумя агрегированными линиями A и B работают и проходят. Я пытался назначать адреса с маской /32 на A1, A2, B1, B2, но пинги всё равно не идут. На этих платах можно подключиться только через mac-telnet. Когда линк работает без агрегации и устройствам A1, A2 назначается адрес с маской /24, доступ к ним есть без проблем. Могли бы вы подробно объяснить, как именно вы настраиваете адресацию и маршрутизацию, чтобы получить доступ к A1, A2, B1, B2? Моя тема: http://forum.mikrotik.com/t/bonding-ping-problem/127348/1 Заранее спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры