Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    STP Логирование — как это сделать

STP Логирование — как это сделать

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    STP Логирование — как это сделать, RouterOS

OptiTech
    Guest
    0
    05.02.2024 12:17:00
    Ребята, нужна помощь. У нас в сети несколько коммутаторов Mikrotik, и я никак не могу разобраться, как логировать изменения STP. Мне это надо, потому что пытаюсь разобраться со странной проблемой на одном из наших коммутаторов, которую подозреваю связанной с ®STP. Проблема в том, что она может не проявляться неделями или может не возникать, когда я физически стою рядом с коммутатором, поэтому я не могу подключиться по serial-кабелю и проверить всё напрямую (удалённый доступ не вариант, так как коммутатор недоступен, пока проблема не проявилась). Хочу отследить события, связанные с STP, но не могу понять, как это сделать.

ЧТО Я ПРОБОВАЛ  
    Пробовал использовать функцию фильтра моста с dst MAC адресом мультикаста RSTP 01:80:C2:00:00:00/FF:FF:FF:FF:FF:FF, но ничего не ловит. Ставил разные флаги STP, например tcn, пытался подобрать таймеры (например, Hello time 2с) для срабатывания. В итоге просто сделал такие правила для логирования всего трафика через интерфейс:

/interface bridge filter  
    add action=log chain=input disabled=no in-interface=ether2 log=yes log-prefix=testinpu  
    add action=log chain=output disabled=no log=yes log-prefix=testoutp out-interface=ether2  
    add action=log chain=forward disabled=no in-interface=ether2 log=yes log-prefix=testfor out-interface=ether2

Немного контекста: я не тестирую на коммутаторе с проблемой. У меня RB4011 с мостом и включённым RSTP, который я подключил к порту моста hap ax2, тоже настроенному с RSTP. Эти фильтры работают — я вижу логи LLDP и CDP трафика (например, 01:80:C2:00:00:0E), но RSTP-трафик не логируется. Я прослушивал пакеты на линке — BPDU нормально отправляются и принимаются, пока топология не конвергировала, и root port hap ax2 не перестаёт посылать BPDU в uplink RB4011.

Обратите внимание, что фильтры BPDU были настроены и работали до подключения устройств, так что это не из-за того, что hap ax2 уже перестал отсылать BPDU к моменту настройки фильтров.

Я встречал похожие темы на форумах, но вроде никто не пришёл к выводу по этому вопросу (например, http://forum.mikrotik.com/t/stp-logging/67021/1).

Спасибо за внимание!

Dunderhams
    Guest
    0
    16.01.2025 05:47:00
    Привет, друг. Ты что-нибудь выяснил? Не думаю, что правило фильтра сработает, ведь оно фильтрует только пакеты, проходящие через процессор. Мне немного повезло, когда я включил тему STP в логировании.

OptiTech
    Guest
    0
    17.01.2025 20:50:00
    На самом деле я пока не нашёл решения. Немного перестал искать, потому что выяснил, что проблема была в RSTP, и решил её. Вообще, возможно, это даже баг, но я не уверен и дальше проверять не стал. А ты что конкретно выяснил? Может, я и не нашёл способа логировать изменения топологии STP, но если он есть, мне бы хотелось о нём узнать. Что ты имеешь в виду под «логированием темы STP»? Говоришь про меню логов или что именно?

ConradPino
    Guest
    0
    18.01.2025 01:32:00
    /system logging action add memory-lines=36 name=mempage target=memory
    /system logging add action=mempage topics=stp

OptiTech
    Guest
    0
    18.01.2025 06:49:00
    Конрад, огромное спасибо! Я даже не замечал, что есть специальная опция для настройки того, что именно записывается в логи.

ConradPino
    Guest
    0
    18.01.2025 12:55:00
    Пожалуйста. Помимо ограничения тем, отдельным действием является изолированный взгляд.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры