Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Возможные проблемы с MTU второго уровня при использовании EoIP-туннеля и моста

Возможные проблемы с MTU второго уровня при использовании EoIP-туннеля и моста

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Возможные проблемы с MTU второго уровня при использовании EoIP-туннеля и моста, RouterOS

JimKusz
    Guest
    0
    29.01.2024 23:35:00
    Всем привет! Я использую RBwAPGR-5HacD2HnD в качестве домашнего интернет-роутера, подключённого через LTE. Чтобы обойти всю эту тоску с двойным NAT от LTE, я ещё настроил WireGuard, чтобы весь трафик с роутера уходил в VPN на мой pfsense с публичным IP. Всё крутейше работает — сайты летят без нареканий, жизнь прекрасна и так далее. Теперь хочу добавить в эту схему HD HomeRun TV-тюнер, который находится в другом месте. Проблема в том, что эти тюнеры «считаются» теми, под которые большинство приложений не работают при наличии L3-прыжка — их задумывали и проектировали для работы в одной локальной сети с устройством, которое ими пользуется.

У меня валялся старый роутер Mikrotik, и я решил протянуть между ними EoIP-туннель (без дополнительного шифрования, ведь устройство физически подключено к «безопасной» физической LAN, которая уже зашифрована WireGuard с pfsense, так что всё, что потенциально нужно — уже в крипте). Собрал EoIP-туннель, добавил его в бридж вместе с ether1 на домашнем конце, и на удалённом Mikrotik сделал бридж с портами для HDHR. Настроил — HDHR, подключённый к удалённому Mikrotik, получает IP от DHCP домашнего Mikrotik, страницы HDHR в браузере открываются с IP из LAN — всё выглядит многообещающе, но пока не идеально: автодетект в Jellyfin не срабатывает, и при просмотре 1080p видео постоянно подвисает, хотя на меньших разрешениях всё пашет отлично. При этом трафик в пределах норм для 720p и 1080p, ограничения по пропускной способности исключаю.

Странность в том, что некоторые сайты дома перестали нормально работать. Три конкретных примера: bankofamerica.com, yahoo.com и duckduckgo.com. Если убрать интерфейс EoIP из бриджа дома — всё начинает работать как часы, остальные сайты, которые я тестировал, тоже норм (хотя некоторые грузятся чуть медленнее, но у меня нет точных данных). Другие домочадцы отмечали, что «интернет как-то странно себя ведёт», но деталей не смогли дать. Убрал EoIP из бриджа — сразу всё вернулось на круги своя.

Первым делом мне подумалось, что это может быть проблема с MTU. Такое ощущение, что большие пакеты не проходят (особенно странные заикания потока 1080p через EoIP — думаю, отбрасывается пакет, превышающий MTU). Раньше уже боролся с подобными проблемами, и это очень на MTU похоже, но могу ошибаться. В любом случае провёл кучу тестов, сосредоточившись на MTU. Заметил, что у интерфейса EoIP реальный MTU — 1378. В бридже MTU разное: Actual MTU меняется на 1378, когда туннель EoIP включён в бридж, и возвращается к 1500, когда нет; при этом L2 MTU — 1598. Пробовал вручную ставить MTU 1378 — без изменений.

Дальше пробовал определять MTU вручную через ping с DF (Don't Fragment) и выяснил, что для интернет-трафика MTU ограничен 1420 из-за WireGuard. Забавно, что при MTU 1378 на EoIP я пинганул HDHR с эффективным MTU 1500! И ещё: когда Actual MTU в бридже был 1378 (EoIP включён), MTU до 1.1.1.1 не менялась.

Теперь я в замешательстве. Я совсем не ожидал, что смогу пинговать HDHR с MTU 1500 через EoIP и WireGuard! Особенно учитывая, что через один только WireGuard у меня MTU 1420. Также думал, что сайты по TCP не выставляют флаг DF, пакеты бы фрагментировались и всё бы работало.

Пока не знаю, что дальше делать. Кажется, решение должно быть, а тестовые случаи противоречивы. Есть идеи, как выкрутиться? Раньше я на ubnt gear настраивал VPN с ipsec и openvpn в tap-режиме с MSS clamping и ещё чем-то, чтобы заставить фрагментировать, когда нужно — через это нормально проходили multicast и UDP, которые ловили проблемы с MTU. Не уверен, как аналогично сделать здесь и правильно ли это вообще решение.

Спасибо за помощь!

TikYAN
    Guest
    0
    20.02.2024 06:54:00
    Привет, JimKusz, у меня такая же проблема. Я использую Wireguard из-за NAT/WAN и отсутствия публичных IP на удалённых участках. Сверху на WG я использую туннель EoIP. Если я добавляю интерфейсы EoIP в мост, некоторые сайты становятся недоступны. Ты уже нашёл решение? Я ещё не тестировал разные MTU. С уважением, Ян

MrYan
    Guest
    0
    20.02.2024 09:13:00
    Ты проверял с установленным флагом DF, когда получил 1500 байт?

yccit
    Guest
    0
    25.06.2024 22:01:00
    Предполагаю, что мост EoIP правильно загружен с IP-адресами двух концов WireGuard. Дополнительной маршрутизации для туннеля WireGuard нет. EoIP находится внутри локального моста. У моста есть свой IP-шлюз и DHCP-сервер, а DNS-сервер — это тот же самый шлюз. Также у вас есть правило NAT:
    /ip firewall nat add action=redirect chain=dstnat comment=“DNS LOCAL” dst-port=53 protocol=udp src-address=YOURLAN to-ports=53
    И в IP/DNS прописан внешний DNS. С другой стороны, хорошей практикой будет использовать аренды (Leases) на DHCP-сервере. Проверьте эти моменты, возможно, где-то что-то настроено неправильно. Что касается сервисов в Box — Jellyfin, TVHeadend и прочих, они могут иметь гибкие настройки для внутренних и внешних сетей. Но я бы не стал полностью доверять автопоиску.

rplant
    Guest
    0
    26.06.2024 03:20:00
    Вы можете установить MTU для WireGuard и EoIP на 1500, это становится менее эффективным, так как крупные пакеты фрагментируются, но они собираются заново на конечной точке. Можно, например, прописать MTU для EoIP на 1500, а для WireGuard оставить 1420 (1420 предполагает отсутствие PPPoE). Альтернативно, можно использовать правило mangle для ограничения MSS (clamp к PMTU), но это работает только для TCP/IP.

mkx
    Guest
    0
    26.06.2024 13:22:00
    Когда речь заходит о нестандартных значениях MTU, помните, что eoip передаёт трафик второго уровня… где нет ни PMTU, ни фрагментации. Если интерфейс eoip «привязан» как порт моста с целью обеспечить сквозную L2-связь, то MTU для eoip нужно ставить такой же, как у остальной части LAN (скорее всего 1500) и принять неудобства, которые это влечёт. Дело обстоит иначе, если eoip используется как интерфейс (например, для маршрутизации) — тогда уменьшение MTU — вполне допустимый вариант. Но это всё равно неудобство, и лично я скорее соглашусь на, скажем, 10% падение производительности, чем буду разбираться с потенциальными проблемами из-за меньшего MTU (которые могут и не проявиться, а значит, решать их потом — то ещё мучение).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры