Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    CSR3xx, аппаратное разгрузка, Q-in-Q в версии 6.43

CSR3xx, аппаратное разгрузка, Q-in-Q в версии 6.43

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CSR3xx, аппаратное разгрузка, Q-in-Q в версии 6.43, RouterOS

miebachpw
    Guest
    0
    18.06.2018 10:16:00
    Привет, я немного запутался в изменениях, связанных с VLAN и аппаратным оффлоадом на CRS3xx. Я понимаю, что меню VLAN вообще убрали из Winbox, пока не восстановят полный набор функций. Теперь мне интересно, смогу ли я реализовать свой сценарий на CRS328-24P-4S: хочу использовать один из интерфейсов sfpplus как Q-in-Q интерфейс с внешним и внутренним TPID равными 0x8100, а не 0x88a8 для внешнего тега. Поэтому я думаю, что новый пример 802.1ad по ссылке https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Bridge#VLAN_Tunneling_.28Q-in-Q.29 мне не подходит. Так можно ли это сделать? Как изменить TPID с нового стандартного 0x88a8 на 0x8100? И что насчет агрегации? Могу ли я настроить bond из двух sfpplus-интерфейсов и сделать Q-in-Q поверх бонда? Или такой вариант невозможен на этой модели (самая старая версия прошивки — 6.41)?

andressis2k
    Guest
    0
    21.07.2018 12:40:00
    У нас та же ситуация. Наш провайдер (Vodafone) использует 0x8100 и для внутреннего, и для внешнего VLAN, так что это бесполезно для нас (да и для большинства людей тоже). CRS317 мог бы быть отличным коммутатором благодаря низкому потреблению энергии и простой настройке… На сайте поддержки Huawei: 0x88a8 — это то, что определяет стандарт 802.1ad, а 0x8100 (802.1q) используется гораздо шире.

mmc
    Guest
    0
    25.07.2018 13:07:00
    Абсолютно согласен. q-in-q как способ соединения между провайдерами — это на 99% стек из dot-q, то есть 0x8100, который в ROS уже не поддерживает аппаратное ускорение. 0x88a8 имеет смысл только если дальше не планируешь стековать — то есть только в своей сети, где, на мой взгляд, он вообще не имеет преимущества перед 0x8100. Cisco, Juniper и прочие умеют снимать или менять эти теги на скорости провода внутри своих ASIC. В предыдущих версиях ROS на некоторых устройствах это тоже было возможно (например, CRS210, CRS226).

blingblouw
    Guest
    0
    27.07.2018 13:24:00
    Отправил также письмо в службу поддержки по этому поводу. Это обязательная вещь.

artz
    Guest
    0
    06.08.2018 11:18:00
    В последней RC-версии теперь возможна настройка CVID Stacking, вот пример, как это сделать: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Bridge#Tag_stacking

nz_monkey
    Guest
    0
    14.08.2018 05:54:00
    Могу подтвердить, что VLAN stacking с ether-type 0x88a8 и 0x8100 теперь поддерживается на коммутаторах серии CRS3xx под управлением RouterOS версии 6.43rc51 и выше. Mikrotik также любезно привели терминологию в соответствие с остальной отраслью, переименовав «vlan-protocol» в «ether-type» и предложив в списке варианты конкретных ether-type, например 0x8100, 0x88a8 и 0x9100. Я всё ещё жду возможности менять ether-type для каждого порта отдельно, но уверен, что это появится в ближайшем будущем.

smirre
    Guest
    0
    08.02.2022 22:07:00
    Привет, ты когда-нибудь слышал о настройке TPID на каждом порту отдельно? С уважением, Клеменс.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры