К сожалению, я всё ещё вижу это в корпоративной среде. Много людей, с кем я общаюсь, ждут, пока другие начнут использовать IPv6. Их позиция — «у меня работает, зачем менять?». По мере того, как мобильные технологии продолжают менять рынок и переходят на IPv6, я ожидаю, что это мнение либо изменится, либо люди просто будут ещё дальше прятать голову в песок, поскольку нативный IPv6 даёт более высокую производительность в сравнении с постоянно растущими слоями NAT.
Это высказывание — скорее о растущем мировом использовании IPv6, но… Учитывая отзывы, которые вы получили, мне интересно, не разделяет ли и MikroTik такую точку зрения. Как бы там ни было, до мира, работающего только на IPv6, нам ещё далеко, и технологии перехода ещё долго будут нужны. Это значит, что рынок существует и он далеко не временный.
Было бы печально, если бы из-за такого взгляда на IPv6 и технологии перехода MikroTik упустил возможность закрепиться или хотя бы сохранить лидерство в magic quadrant. В итоге всё сводится к продажам, а, по моему опыту, бизнесмены гораздо охотнее продают продукцию, чем выписывают зарплаты упрямым технарям. Надеюсь, до этого не дойдёт, но если дойдёт — MikroTik может потерять позиции в magic quadrant, а вернуть их очень сложно. Особенно с конкурентами по цене, как Ubiquiti. Тот, кто разработает нужные фичи, лучше выстроит работу с рынком по цене, чем Cisco и Juniper, у которых эти функции уже есть, но для ядра или для POP-установок.
Я считаю, что NAT64 и DNS64 — это технологии перехода. Но я не ошибаюсь, думая, что они слишком мимолётны, чтобы их использовать. На самом деле, NAT для IPv4 довольно недавно стал повсеместным. MikroTik, выбирайте быть лидерами в технологиях, не ждите, пока придётся догонять рынок.
Причина, по которой, как мне кажется, давление на переход к IPv6 будет расти — это доказанная работоспособность технологии: и Microsoft, и Cisco уже работают с сотнями пользователей на ней. Они приводят аргументы в пользу single stack — меньше сложности, проще контролировать безопасность, плюс есть возможности вроде глобально уникальных адресов, потому что адресное пространство RFC1918 заканчивается. Да, MS прямо так и сказала. В их корпоративной сети адресов RFC1918 стало не хватать. Невероятно.
Ещё одна больная тема — пересечения адресного пространства при поглощениях компаний. Часто покупают конкурента, у которого тоже случайно выделены одни и те же блоки 10.0.0.0/8. Теперь приходится менять адреса сервисов — весело.
Если IPv6 в single stack продолжит расти, повысится и использование NAT64. К счастью, это позволяет лучше централизовать нагрузку после CPE, сохраняя распределённые и отказоустойчивые возможности. При ограниченной поддержке это, возможно, будет модель развёртывания, к которой придётся прибегать людям вроде ZeroByte. Они либо будут поддерживать Linux-серверы с NAT64, либо несколько роутеров Cisco, способных на то же.
Будь это Linux на Dell или Cisco, для MikroTik это всегда потерянные продажи. Отличный повод купить одну из этих красивых CCR… ой, подожди, там нет нужных мне функций...
Проблема в том, что очень сложно найти роутеры, которые клиенты могут просто вставить у себя дома и чтобы они без проблем работали. Прошли те времена, когда можно было просто взять любой Netgear с полки. С этим, возможно, поможет борьба ISPs, которые хотят убрать все переходные технологии и перейти на single stack IPv6, но пока это наша насущная проблема.
Как намекнул ZeroByte, DS-Lite помогает разгрузить NAT для IPv4 и IPv6, перекладывая задачи на ISP. По крайней мере, там есть адресное пространство.