Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Дублирование IP-адреса клиента в службе PPPoE

Дублирование IP-адреса клиента в службе PPPoE

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Дублирование IP-адреса клиента в службе PPPoE, RouterOS

awacenter
    Guest
    0
    11.02.2015 09:42:00
    Всем привет! В моей сети я настроил PPPoE-сервис для своих беспроводных клиентов. У меня есть публичная адресация, и каждый клиент получает публичный IP. Чтобы выдавать клиентам публичные IP, я использую пул под названием «public-pool». Этот пул достаточно большой для всех моих клиентов и даже с запасом. С другой стороны, я использую RADIUS для аутентификации PPPoE-аккаунтов, и у некоторых клиентов в пуле есть фиксированные публичные IP.

Моя проблема в следующем:  
    public-pool = 10.2.0.2 - 10.2.0.254  
    client_1 имеет фиксированный публичный IP = 10.2.0.30  
    client_2 получает IP из пула динамически.

client_1 успешно проходит аутентификацию на моём PPPoE-сервере, и IP 10.2.0.30 отображается среди активных подключений.  
    [ ] Почему у client_2 тот же IP 10.2.0.30, если он уже используется? У меня в сети есть дублирование IP-адресов.
    [ ] Почему ROS не определяет IP 10.2.0.30 как занятый?
    [*] Есть ли значение, что client_1 получает IP через атрибут RADIUS Framed-IP-Address, а client_2 — из локального пула?
    Мы замечали такое поведение в предыдущих версиях ROS.

Спасибо за ответ,  
    Сантьяго

markom
    Guest
    0
    20.04.2015 12:09:00
    У меня точно такая же проблема: публичный пул IP-адресов — с 10.10.10.10 по 10.10.10.20, в RADIUS я назначил с помощью framed-ip-address следующие адреса: 10.10.10.11 — клиент 1, 10.10.10.12 — клиент 2, 10.10.10.13 — клиент 3, 10.10.10.14 — клиент 4. Но некоторые клиенты, которые просто берут динамические IP из этого же пула, иногда получают IP, назначенные для клиентов со статическими адресами (framed IP). Единственное решение — сузить пул IP в Mikrotik и убрать из пула статические IP. Просто чтобы уточнить: пул не учитывает, что часть адресов с того же пула уже назначена как framed IP.

ZeroByte
    Guest
    0
    20.04.2015 14:04:00
    Ручное задание пула, который не включает статически назначенные IP-адреса, — это совершенно нормально и именно так мы и работаем — по крайней мере с середины 1990-х, когда я только начал этим заниматься... Представьте, что вы купили абонемент на домашние игры вашей любимой команды — ваши места ваши на весь сезон, даже если вы не можете прийти на какую-то конкретную игру. Если вы приходите на стадион, а кто-то уже сидит на вашем месте, что вы будете делать? Если оставить статический IP-адрес клиента в пуле, это всё равно что стадион продал ваше место другому человеку, если вы не пришли за 30 минут до начала игры... Лучшей практикой считается, чтобы пул динамических адресов не включал статически назначенные. Это отличные, отличные, ОТЛИЧНЫЕ советы — особенно первый. «Кейс C» — именно так и нужно делать, если требуется «фрагментированное» выделение.

awacenter
    Guest
    0
    27.04.2015 08:10:00
    Хочу отметить, что когда статический IP уже назначен и используется в PPP с трафиком, например 10.2.0.30, сервер PPPoE назначает этот же IP другому динамическому клиенту. Сервер PPPoE должен понимать, что IP 10.2.0.30 уже занят клиентом. Другие вопросы остаются открытыми для обсуждения лучшей стратегии.

amt
    Guest
    0
    27.04.2015 08:39:00
    тест

wpeople
    Guest
    0
    06.05.2015 11:38:00
    Если вы используете freeradius — radius-сервер, то можно сделать следующее: при выдаче IP пользователю записывать этот адрес во временную таблицу (например, успешные выдачи) с отметкой времени (например, 24 часа), которая больше, чем срок действия IP. (периодически очищать из таблицы просроченные IP) Перед тем как предложить новый IP, просто проверить эту таблицу на наличие этого IP, и если он свободен, выдать его.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры