Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Переход с RB2011...?

Переход с RB2011...?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Переход с RB2011...?, RouterOS

RackKing
    Guest
    0
    28.01.2015 15:00:00
    Итак, чтобы прояснить для себя... Меня в первую очередь интересует производительность WAN-to-LAN, потом — скорость VPN и маршрутизации. Metarouter для меня не важен. Каков естественный переход от модели 2011? RB980gx2 и CCR1009 выглядят как большой скачок... И боюсь спросить, чтобы не получить бан, но где в этом плане устройства Edgerouter Pro? Заранее спасибо!

NathanA
    Guest
    0
    24.02.2015 08:19:00
    Точно уверен. Поискать на форумах. Там есть пост от Normis, который можно прочитать, а также ответы после него в той же ветке: Re: RB850Gx2 - Release date? Говорят, что в будущем выпустят улучшенную версию 850Gx2 с модулем шифрования (и, вероятно, по более высокой цене). Я предполагаю, что изначально собирались использовать процессор с модулем шифрования и у них были прототипы с таким CPU, но планировали выпускать 850G с меньшим объёмом NAND-памяти (128 МБ), чем у 450G, который он должен заменить (512 МБ). Клиенты попросили, чтобы объём NAND на 850G был как у 450G, поэтому память увеличили (это, похоже, было важнее для покупателей именно этой модели), и я думаю, что CPU заменили, чтобы сохранить ту же цену, которую уже назвали. Конечно, это всего лишь предположение. За $129 он производительнее 450G за $99 даже без модуля шифрования (которого у 450G тоже нет), и я считаю это отличным предложением, поэтому меня устраивает их решение. Похоже, тут есть ошибка. Если скачать техдокументацию на P1023, видно, что вместо «P1023xxNxxxx» номера частей с модулем шифрования будут в формате «P1023xxExxxx». Мне удалось запустить кастомное ядро на этом устройстве, но основная проблема в том, что, кажется, нет открытых драйверов для Ethernet-интерфейсов этого SoC. Бинарный драйвер для Ethernet P1017/1023, который идёт с RouterOS для этой платы, самый большой из всех — целых 1,5 МБ! Видимо, код под NDA. (ПРИМЕЧАНИЕ: Похоже, я ошибался. Судя по всему, Freescale отправили его на включение в mainline ядро, что здорово: dpaa_eth: Ethernet driver for Freescale QorIQ DPA Architecture) — Nathan

vortex
    Guest
    0
    02.03.2015 22:19:00
    Наконец-то получил скорость загрузки 250 Мбит/с. Мой RB2011UiAS-2HnD-IN уже не тянет. Он может выдать максимум 180 Мбит/с, хотя у меня соединение спокойно держит 250 Мбит/с на многих направлениях. Мне ещё нужен ac с одновременной работой в двух диапазонах. Сейчас у меня только n (2.4 и 5 ГГц). P1023 с аппаратным шифрованием — вполне хватает по мощности за свою цену, если бы его можно было использовать для сборки 10-портового гигабитного устройства. Но ждать несколько месяцев я не хочу. Безвентиляторный CCR кажется слишком навороченным, да и по производительности шифрования он меня не убеждает, особенно в сравнении с RB1100AHx2, который вообще не рассматриваю. Думаю, сейчас в линейке большой пробел.

NathanA
    Guest
    0
    04.03.2015 07:20:00
    1100AHx2 стоит дешевле, чем новый бесшумный CCR1009, так почему же AHx2 сразу отпадает, хотя CCR вы бы взяли без сомнений, если бы не переживали насчет его криптоэффективности? В плане криптопроизводительности у AHx2 почти не должно быть вопросов. Просто боишься шума вентилятора? – Nathan

vortex
    Guest
    0
    04.03.2015 08:14:00
    Об этом и речи быть не может, потому что это большой стоечный блок и он без вентилятора. К тому же это не выглядит выгодной покупкой, ведь его железо уже несколько лет как устарело.

NathanA
    Guest
    0
    04.03.2015 08:27:00
    Фактическая плата внутри алюминиевого корпуса для стоечного монтажа примерно такой же ширины, как и бесшумный CCR1009. Наверное, можно было бы поместить её в корпус поменьше, если бы захотелось. А вентиляторы в AHx2 — это совсем не те визгливые «крики», которые были в оригинальных 1100 или 1100AH mark 1… они очень тихие и на самом деле с переменной скоростью вращения, которая меняется в зависимости от нагрузки ЦПУ (они даже полностью отключаются, если всё достаточно холодно). …и при этом по производительности шифрования AHx2 оставляет CCR далеко позади, так что что это вам говорит? Может, у старой технологии тоже есть свои плюсы, например, зрелость разработки? К тому же AHx2 я видел в продаже меньше чем за 300 долларов США время от времени… просто следите за предложениями. Странно, что вы рассматриваете вариант на базе P1023, а AHx2 сразу отметаете как «старую технологию», хотя на самом деле P1023 — это просто более дешёвая и медленная версия P2020. Если устройство работает так, как нужно, поддерживается производителем и стоит своих денег, почему тогда возраст технологии вообще должен иметь значение? – Nathan

vortex
    Guest
    0
    04.03.2015 08:57:00
    Это для домашнего использования. Большое устройство или с вентилятором — не вариант для меня. То, что что-то дешевле, не значит, что это выгодная покупка. Соотношение цена/производительность у CCR гораздо лучше, только вот текущее состояние шифрования на нем осложняет выбор. P1023 кажется более разумным вложением для текущих нужд, хотя у меня есть сомнения, что это правильный выбор, учитывая возможный запуск DOCSIS 3.1 моим провайдером в следующем году. К тому же, я не собираюсь возиться с самодельными корпусами.

magchiel
    Guest
    0
    04.03.2015 20:36:00
    Дома у меня есть RB1100AHx2 (правда, стоит он в шкафу), и он отлично справляется с множеством настроек IPsec и L2TP для удалённых пользователей. Я был в такой же ситуации, как и ты (CCR vs 1100AHx2), но выбрал проверенную технику. Честно говоря, об этом ни разу не пожалел: устройство абсолютно надёжное и быстрое. Недавно развернул пару RB850Gx2 на объекте с линией 100/100. Точного тестирования производительности не проводил, НО, хотя их хватает, производительность заметно ниже (что логично) по сравнению с RB1100AHx2. Не думаю, что, настроив как edgerouter, ты выжмешь все 250 Мбит по VPN, особенно при высоком шифровании и множестве правил файрвола, так что если нужна такая скорость — придётся брать RB1100AHx2 и выше. Для обычной маршрутизации до 500 Мбит и стабильного VPN до 100 Мбит, мне кажется, RB850Gx2 будет достаточно.

Кстати, раз ты спросил про EdgeRouter: один из RB850x2, которые я установил, заменил ERL-lite, который по производительности был норм, но по управлению отставал от Mikrotik как небо от земли. Разработка интерфейса явно отстаёт от основной функциональности, так что будь готов фактически возвращаться к командной строке для любой VPN-конфигурации, выходящей за рамки стандартных IPsec и PPTP. Также приготовься периодически самому исправлять баги, ломая исходники (у меня так получилось, чтобы CLI принял валидный OpenVPN-конфиг). Не буду вдаваться в подробности, но развертывание устройства на RouterOS у меня занимает примерно в 4 раза меньше времени, чем на ERL, и это без учёта времени на устранение проблем после обновлений или изменений в сети. Короче, я не фанат, надеюсь, ты уже понял.

Для Wi-Fi у меня RB912UAG-5HPnD + R11e-2HPnD (802.11n на 2.4 и 5 ГГц). Тоже отлично работает. В зависимости от твоих нужд можно взять RB911G-5HPacD для отдельной сети 802.11ac или использовать RB922UAGS-HPacD вместе с R11e-2HPnD, чтобы сделать двухдиапазонный вариаант. Кто-то может сказать, что из-за помех лучше не ставить эти устройства близко друг к другу, но я не проводил прямых сравнений, а так — всё работает нормально.

Что касается твоего комментария про 10x гигабитный Ethernet: меня полностью устраивает выделенный L2+ коммутатор для этого, хотя я много использовал и RB1100AHx2. Имей в виду, что там есть 2 группы по пять портов 10/100/1000BASE-T, и трафик МЕЖДУ этими группами будет нагружать CPU. Но если бы я был на твоём месте, купил бы RB850Gx2, сэкономленные деньги вложил в 802.11ac точки доступа и коммутатор — и думаю, у тебя ещё останется лишних рублей. К тому времени, когда RB850Gx2 перестанет справляться, кто знает, какие уже будут модели и цены. Удачи!

essele
    Guest
    0
    23.02.2015 15:26:00
    Ты уверен насчёт аппаратного шифрования? На сайте указана модель P1023NSN5CFB, и на этой странице Freescale написано, что там есть «Encryption Hardware Accelerator»… http://www.freescale.com/webapp/sps/components/partparamdetail.sp?PART_NUMBER=P1023NSN5CFB&buyNow=true&fromSearch=true Я пытаюсь загрузить кастомное ядро на RB850Gx2, чтобы подробнее поэкспериментировать с этим, ведь мне кажется, что у устройства большой потенциал. К сожалению, пока это не получается, но я не сдаюсь (хотя интерес у меня поутихнет, если шифрования не окажется!). Ли.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры