Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Перенаправление трафика на IPIP-туннель

Перенаправление трафика на IPIP-туннель

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Перенаправление трафика на IPIP-туннель, RouterOS

JMeuli
    Guest
    0
    07.09.2010 01:56:00
    Привет, ребята! Ко мне на стол только что положили маленькую коробочку и попросили провести по ней тесты, так что я вообще полный новичок. Я пытаюсь настроить роутер так, чтобы весь исходящий трафик на порты 80 и 443 шел через IPIP-туннель. Туннель вроде бы настроен (192.168.170.1/24) и пингуется на другой конец туннеля через интернет (192.168.170.2). Как мне добавить маршрутизацию по политике или IP-фильтры, чтобы отправлять трафик с сети, например 192.168.1.0/24, на порты 80 и 443 через этот туннельный интерфейс? Понимаю, что может понадобиться больше информации — просто скажите. Спасибо, Джеймс.

JMeuli
    Guest
    0
    22.09.2010 02:14:00
    Есть возможность получить еще немного помощи по этому поводу?

fewi
    Guest
    0
    22.09.2010 03:01:00
    Маршрутизатор не может отправить пакет с исходным IP A на целевой IP B, а затем получить ответный пакет на тот же целевой IP B, но уже с исходным IP C. Если ответный трафик отправляется на публичный IP маршрутизатора и не возвращается через туннель, маршрутизатор не сможет понять, на какой внутренний IP-адрес локальной сети нужно перенаправить этот трафик, потому что нет NAT-действия, чтобы это отменить.

Наверное, можно попробовать сделать исходящий NAT пакета через туннель на WAN-IP маршрутизатора с помощью src-nat и указания конкретного to-адреса (но при этом будет потерян внутренний исходный IP, как его видит другая сторона — от этого IPIP-туннель вообще теряет смысл). Однако я почти уверен, что трекинг соединений учитывает интерфейсы и всё равно отбросит возвратный трафик, если он придёт с неправильного интерфейса (WAN вместо туннеля).

Честно говоря, я думаю, что то, что ты пытаешься сделать, невозможно. А зачем тебе односторонний туннель?

JMeuli
    Guest
    0
    22.09.2010 04:04:00
    Это, безусловно, можно сделать, возможно, я просто не совсем ясно объяснил, чего хочу добиться. Я уже делал это с Cisco → Cisco и ATI → Cisco и надеялся, что смогу использовать устройства Mikrotik для того же самого. Я настраиваю NAT для туннельных интерфейсов на обеих этих платформах, здесь у меня есть правило NAT: src masq на выходящем туннельном интерфейсе. Думаю, попробую с GRE-туннелем. Есть кто-то, кому я мог бы заплатить за помощь?

fewi
    Guest
    0
    22.09.2010 04:19:00
    Если вы делаете NAT через туннель, как он может быть односторонним? NAT подразумевает, что исходящий адрес на другом конце туннеля — это IP-адрес интерфейса туннеля. В вашем случае это приватный IP, значит ответный трафик должен идти обратно через туннель, иначе приемник будет недоступен. Моя работа — на 90% Cisco. Может быть, если вы выложите конфигурацию Cisco-to-Cisco, я смогу помочь. Я не занимаюсь контрактами, поэтому не могу обещать оперативный ответ.

JMeuli
    Guest
    0
    22.09.2010 23:17:00
    Спасибо, любая помощь очень ценится, когда у вас будет время.

local router interface  
    Tunnel0  
    ip address 192.168.114.1 255.255.255.0  
    ip nat outside  
    ip virtual-reassembly  
    tunnel source Dialer1  
    tunnel destination 202.x.x.245  

interface Vlan1  
    ip address 192.168.1.125 255.255.255.0  
    ip nat inside  
    ip policy route-map tunnel  

int dialer1  
    ip nat outside  
    ip access-group 103 in  
    ip nat inside source list 102 interface Dialer1 overload  

access-list 102 permit ip 192.168.1.0 0.0.0.255 any  
    access-list 103 permit tcp any eq www any established  
    access-list 103 permit tcp any eq 443 any established  
    access-list 110 permit tcp 192.168.1.0 0.0.0.255 any eq www  
    access-list 110 permit tcp 192.168.1.0 0.0.0.255 any eq 443  

route-map tunnel permit 10  
    match ip address 110  
    set ip next-hop 192.168.114.2  

endpoint router interface Tunnel14  
    description Office Test  
    ip address 192.168.114.2 255.255.255.0  
    tunnel source GigabitEthernet5/2 (202.x.x.245)  
    tunnel destination 222.x.x.15  

В общем, это позволяет нам видеть исходящие веб-запросы (или любые нужные порты) от любого устройства, не забирая при этом их исходящую пропускную способность.

fewi
    Guest
    0
    23.09.2010 14:30:00
    Понятно.  
    /ip firewall nat  
    add chain=srcnat out-interface=ipip1 action=src-nat to-address=222.154.xxx.15  

Это выполняет такой же тип NAT, как и ваши маршрутизаторы Cisco. Однако я совсем не уверен, что это сработает на RouterOS. Попробуйте — может и получится. Вы уже отправляете трафик через IPIP-туннель, а это правило NAT выполнит такое же преобразование исходящего адреса, как на Cisco, так что этот участок вы полностью дублируете.  

Мне кажется, что хотя стек NAT Cisco, видимо, может обработать обратный трафик, стек NAT RouterOS может не суметь «понять», что этот обратный трафик относится к тому же соединению. Я думаю, что отслеживание соединений (connection tracking), отвечающее за привязку пакетов к потокам, а значит — за правильное «откат» исходящего NAT на обратном пути, тоже учитывает входящие и исходящие интерфейсы при принятии решения.  

Поскольку входящий интерфейс для обратного трафика не совпадает с исходящим интерфейсом, через который ушёл исходный пакет, этот обратный трафик могут просто отбросить из-за невозможности сопоставить его с каким-либо потоком.  

Однако могу ошибаться полностью и безвозвратно, так что попробовать точно стоит. Если не сработает, то я не вижу, как можно реализовать ваше Cisco-решение на RouterOS, просто потому что стеки NAT у них немного отличается по функционалу.

JMeuli
    Guest
    0
    23.09.2010 22:00:00
    Спасибо, это сработало именно так, как я и ожидал.

fewi
    Guest
    0
    23.09.2010 22:06:00
    Так что обратный трафик всё же проходит? Просто хочу уточнить, потому что это полезно знать.

JMeuli
    Guest
    0
    23.09.2010 22:22:00
    Да, всё работает на 100%. Хотите, показать какой-то конкретный результат?

fewi
    Guest
    0
    23.09.2010 22:25:00
    Нет, всё в порядке! Спасибо за подтверждение. Узнал кое-что про NAT в RouterOS. Честно, я совсем не думал, что это сработает.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры