Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    [Проблема] Atheros AR9888 не работает

[Проблема] Atheros AR9888 не работает

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [Проблема] Atheros AR9888 не работает, RouterOS

doblejs
    Guest
    0
    10.04.2023 18:25:00
    Привет! Я только что установил RouterOS x86 на мини-ПК с беспроводной картой Atheros AR9888. Всё работает нормально, кроме беспроводного интерфейса: AR9888 определяется, но не сканирует и не показывает доступные Wi-Fi сети. Также не работает как точка доступа — не может транслировать SSID. Проверял логи, но ничего полезного там нет. Пробовал использовать пакет wifiwave2, но таблицы беспроводных устройств пусты. Можете помочь? Заранее спасибо!

meagain
    Guest
    0
    13.06.2023 18:46:00
    К сожалению, у меня такая же проблема с моим PC Engines APU6B4 и Compex WLE600VX (=QCA9882). Попробовать с ROS 6 не получается: после загрузки с USB и подготовки к установке выдает «жесткий диск не найден», но особо надеяться на это не приходится... Кто-нибудь уже нашел решение проблемы с «Atheros AR9888» в ROS 7?

meagain
    Guest
    0
    30.06.2023 20:49:00
    Тем временем я получил ответ от поддержки MikroTik, что эта карта/чипсет не поддерживается и не планируется к поддержке в ROS 7 для X86. Жаль, ведь на OpenWrt она работает просто безупречно...

DeGlucker
    Guest
    0
    21.08.2023 15:16:00
    Пожалуйста, попробуйте ROS 7.6. Для меня это последняя версия ROS для x86, где WiFi работает. Изначально я использовал WiFi-карту на базе чипсета AR9380. Но позже я заменил её на оригинальную карту Mikrotik R11e-2hnd, и эта карта тоже не работает в последних версиях ROS. Просто представьте, они сломали WiFi на платформе x86 начиная с ROS 7.7 и до сих пор не смогли это исправить (ROS 7.11).

Larsa
    Guest
    0
    21.08.2023 15:34:00
    Рекомендую использовать CHR на Hyper-V. Нагрузка минимальная, и это избавляет от необходимости беспокоиться о поддержке чипсета и драйверов устройств, так как они обрабатываются операционной системой хоста (Windows).

DeGlucker
    Guest
    0
    21.08.2023 15:55:00
    Интересная идея, но всё равно не понимаю, зачем мне приходится иметь дело с такими извращениями, даже используя оригинальный адаптер Mikrotik R11e-2hnd?

DeGlucker
    Guest
    0
    21.08.2023 16:14:00
    Я не уверен, что Hyper-V заработает на моём роутере с процессором Celeron. И как гипервизор будет отображать WiFi-адаптер для CHR? Как он будет виден в CHR?

Larsa
    Guest
    0
    21.08.2023 19:11:00
    Не важно, какой тип сетевой карты (ethernet, беспроводная и т.д.) доступен в Windows; вы просто добавляете любую произвольную, и она появится как виртуальная сетевая карта в Hyper-V. Я запускаю RoS на Hyper-V без каких-либо проблем на 10-летнем Intel NUC с процессором Celeron.

mkx
    Guest
    0
    22.08.2023 06:20:00
    Хорошая и одновременно плохая сторона виртуализации в том, что слой виртуализации скрывает детали реального железа от виртуальной машины. Поэтому правильная работа зависит от наличия и качества драйверов, запущенных на хост-машине. Плюс в том, что если драйверы хоста хороши, гостевой ОС не нужно напрямую поддерживать железо, ей достаточно поддержки виртуального оборудования. Минус в том, что если драйверы хоста плохие, железо будет работать плохо и в хостовой, и в гостевой ОС. Ещё один минус — если драйверам нужна какая-то особая настройка (например, они предоставляют управление через специальный API), а виртуальное оборудование это не поддерживает. То есть нельзя взять беспроводной сетевой интерфейс и сделать его доступным в гостевой ОС через общий сетевой интерфейс для проводных соединений, потому что последний не позволяет настраивать параметры беспроводной сети. Эту проблему можно решить, если устройство можно передать виртуальной машине в более-менее «сыром» виде. Но тогда гостевой ОС всё равно нужен драйвер для этого устройства, и именно с этим столкнулся @OP. Ещё одна возможность — настроить беспроводной интерфейс в хостовой ОС, но это очень неудобно.

Larsa
    Guest
    0
    22.08.2023 06:39:00
    Если говорить проще: либо ты ждёшь вечно, пока появится поддержка редкого чипсета или сетевой карты на «железе», либо используешь виртуализацию. В целом, если сетевая карта нормально работает в Windows, то обычно она будет работать и в Hyper-V.

meagain
    Guest
    0
    22.08.2023 10:31:00
    Тем временем я использую свой APU для совсем другого, но, насколько я помню, именно в этом была моя проблема, когда я пытался запустить ROS на Proxmox. Нужно было передать железо напрямую, чтобы ROS увидела беспроводную карту, но, очевидно, тогда это не поддерживалось (иначе бы всё работало и на голом железе).

DeGlucker
    Guest
    0
    22.08.2023 11:22:00
    …и ROS будет видеть этот виртуальный сетевой интерфейс как обычный Ethernet. А как мне настроить беспроводную точку доступа, если ROS не видит никаких беспроводных интерфейсов?

Larsa
    Guest
    0
    22.08.2023 14:09:00
    Настройки, недоступные при использовании V-NIC, должны настраиваться с хоста. Проверьте: «hyper-v add wifi adapter».

meagain
    Guest
    0
    22.08.2023 16:28:00
    Это просто не работает... Именно так и ответила служба поддержки MikroTik на мою проблему, и пока поддержки не планируют (см. мой предыдущий пост http://forum.mikrotik.com/t/issue-atheros-ar9888-not-working/165872/14). Похоже, нам не повезло, потому что даже если бы можно было настроить Wi-Fi в гипервизоре и передать его в VM, всё равно это бы был просто обычный сетевой интерфейс, и мы потеряли бы все возможности ROS, связанные с Wi-Fi, которые действительно нужны...

DeGlucker
    Guest
    0
    22.08.2023 17:06:00
    Даже если MT не собирается поддерживать Atheros AR9888, как насчёт оригинального радиоинтерфейса Mikrotik R11e-2Hnd на базе Atheros AR9582? Я купил эту карту и не могу её использовать! MT сломали её работу в ROS 7.7 и до сих пор не могут исправить проблему! Я что, единственный в мире, кто использует WiFi на платформе X86? Почему MT не спешит решать эту проблему?

mkx
    Guest
    0
    22.08.2023 17:13:00
    Вы сообщили об этой ошибке через официальные каналы поддержки? Этот форум к их числу не относится...

Larsa
    Guest
    0
    22.08.2023 17:24:00
    Ну, оно действительно работает как задумано. Однако, если вы ищете чистый контроль RoS AP, это совсем другой вопрос. В таком случае вам не повезло — придётся использовать поддерживаемое MT оборудование на базе x86-64 для домашней лаборатории. Кроме того, не стоит ждать, что MT будет постоянно разрабатывать поддержку для всех возможных старых и новых чипсетов или сетевых карт x86-64. В данный момент основное внимание уделяется платформе ARM.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры