Репитер TP Link RE450 не назначает IP-адрес., RouterOS
wasted
Guest
0
28.04.2018 09:46:00
Привет, я использую Mikrotik RouterOS версии 6.42, у меня есть TP-Link RE450, который я пытаюсь настроить как беспроводной репитер. После настройки устройства, подключённые к сети через этот репитер, не получают IP-адреса. С другим Wi-Fi точкой доступа всё работает нормально, а вот с Mikrotik RouterOS — нет. Я могу сделать «псевдоним» расширения, включив DHCP-сервер на репитере, но это нестабильно и на самом деле не даёт того, чего я хочу (единую расширенную сеть, где видны все устройства). Есть ли какая-то простая настройка, которая не даёт Mikrotik раздавать IP-адреса через репитер? Что-то связанное с пропусканием MAC/IP? Буду очень благодарен за любую помощь.
bpwl
Guest
0
29.04.2019 09:04:00
Привет, у меня такая же проблема с RE450. (Та же проблема проявляется и с RE450 вместе с роутером Draytek Vigor 2132). В списке аренды DHCP-сервера я вижу предложение DHCP от Mikrotik hAP. Оно длится 30 секунд (статус предложено), а потом исчезает. С помощью инструмента Sniffer в hAP можно отследить рукопожатие. Выдача и получение DHCP IP-адреса проходит нормально. Но затем роутер выполняет проверку с помощью широковещательного ARP-запроса для этого IP-адреса. И RE450 должен ответить на этот запрос (как 2.5 полумост) своим MAC-адресом (proxy ARP) или хотя бы передать его DHCP-клиенту. Ответа на ARP-запрос никогда не бывает, и DHCP-сервер сбрасывает IP-адрес, он не переходит в статус «привязан», как это происходит, если клиент подключается напрямую к Wi-Fi hAP. Клиент так и не получает нормальный IP-адрес. Обходной путь с DHCP, выдаваемым с RE450, не подходит в мультипользовательской среде, где контроль IP-адресов — часть авторизации LOGIN/passthrough. В остальных случаях это требует обратного проектирования IP-плана оригинальной точки доступа. Очень неудобно. Вместе с отсутствием контроля используемого Wi-Fi-канала в RE450 (он всегда стоит на авто и назначает перекрывающиеся каналы, например не 1/6/11) это существенно снижает полезность RE450. По-видимому, RE450 не обрабатывает DHCP-запросы так, как должен. Другие репитеры, например Engenius ENS202EXT и Draytek AP810, делают это без проблем.
ATG
Guest
0
15.01.2020 11:12:00
У меня такая же проблема с Mikrotik wAP AC (настроен как точка доступа) и D-Link RE450 (настроен как репитер). Беспроводные клиенты RE450 никогда не получают IP-адрес, а wAP AC в логах показывает их как предложенные примерно 30 секунд, а затем время ожидания истекает. Вы как-то решили эту проблему или нашли обходной путь?
bpwl
Guest
0
15.01.2020 17:05:00
Нет, никакого исправления или обходного пути нет. TP-Link репитер — это устройство, на котором проблема проявляется стабильно, он также сбоил и с некоторыми другими DHCP-серверами. Однако бывают случаи, когда не удаётся получить IP-адрес только от DHCP-сервера Mikrotik. Другие DHCP-серверы работают с некоторыми другими репитерами (например, Edimax), с которыми Mikrotik не справляется. Провёл довольно много тестов… … И там много обсуждений с Mikrotik, которые, похоже, не могут воспроизвести проблему. Поэтому они утверждают, что, вероятно, никакой проблемы нет, а просто неправильно настроено у клиента.
Получение DHCP-адресов через halfbridge (2.5, изменение MAC-адреса источника в некоторых пакетах, но иногда не ретранслируются broadcast-пакеты) — дело тонкое. Идея Mikrotik DHCP в случае ошибки сделать последний шаг через broadcast — недостаточно надёжна. Broadcast идёт на IP 255.255.255.255 — это нормально, но MAC-адрес не FF:FF:FF:FF:FF:FF, поэтому репитер его не пропускает.
Мой самый свежий опыт связан с Mikrotik MQS. Это устройство Mikrotik для перехода между Wi-Fi и Ethernet. Программное обеспечение не очень понятное, но это устройство не позволяет получать IP-адрес от Mikrotik DHCP при переходе между Wi-Fi и Ethernet. Очень похоже на опыт с 2.5 bridge (универсальный репитер, псевдостейшн бридж и другие).
Возможно, позже сделаю тесты с другим DHCP-сервером. Если с ним всё будет работать — тогда это простой случай с полностью Mikrotik-оборудованием.
UPDATE: Похоже, что с RBMQS всё дело в последовательности и таймингах. По умолчанию (DHCP-клиент с fallback, DHCP-сервер выключен) подключён к mAP Lite с настройками DHCP-сервера по умолчанию (кроме диапазона IP). Подключаем MQS и mAP, затем подаём питание от USB к MQS. Ждём минимум 30 секунд (надеюсь, mAP запустился быстрее MQS, и MQS получил IP-адрес). Потом подключаю ноут к Wi-Fi MQS. Получаю IP-адрес от mAP. Могу подключиться по L3 и L2 к mAP. Там вижу IP-адрес, выданный MQS. Могу зайти по веб-интерфейсу L3 на MQS. Отличие в том, что DHCP-сервер MQS выключен.
Нужно ещё проверить RE450! DHCP-сервер выключен, а не в режиме авто??? Раньше был опыт с Linksys Home Gateway WRT54G, который использовался только как коммутатор, при выключенном DHCP-сервере, подключённом к офисной сети. Тогда весь отдел потерял связь. Linksys посылал DHCP NAK на каждый запрос DHCP, который проходил. Выключение означало не то, что ожидалось. Может, у RE450 что-то похожее?
bpwl
Guest
0
15.01.2020 17:09:00
Моё текущее решение — оставить DHCP-сервер RE450 активным, выдающим IP-адреса в той же подсети, что и DHCP на Mikrotik. При каждом изменении настроек нужно будет подправлять этот DHCP-сервер. В дороге сначала нужно проанализировать Wi-Fi сеть хоста и надеяться, что не выдадутся дублирующиеся IP-адреса.
ATG
Guest
0
20.01.2020 08:01:00
Спасибо, я в итоге сделал примерно то же самое. У меня RE450 подключён к wAP AC. wAP AC выступает DHCP-сервером с диапазоном 192.168.100-200, а RE450 — DHCP-сервером с 201-254. На wAP AC включён bridge filter, который не даёт DHCP-пакетам пересекаться между собой. Вся эта схема довольно корявая, но пока работает… Непосредственно перед этим я тестировал RE450 с HAP AC2, и, если правильно помню, проблем с назначением IP-адресов DHCP от HAP AC2 не было… но точно не уверен.
bpwl
Guest
0
20.01.2020 23:05:00
Продолжая: «Нужно ещё раз проверить RE450! DHCP-сервер выключен, не автоматический??? Раньше у меня был домашний шлюз Linksys WRT54G, использовался только как коммутатор с выключенным DHCP-сервером, подключённым к офисной сети. Тогда весь отдел потерял соединение. Linksys посылал DHCP NAK на каждый запрос DHCP. Для него «выключено» означало не то, что ожидалось. Может, у RE450 что-то похожее?» Я сделал ещё тесты. (Мы уже знаем, что точка доступа Mikrotik с включённым DHCP не работает через RE450.) Использовал роутер Draytek, Mikrotik wAP ac и RE450. Вот результаты при выключенном DHCP (не автоматическом) на RE450.
С Draytek в роли DHCP-сервера. wAP подключён к Draytek через Ethernet в стандартном режиме «AP bridge» и в мосту (ether1–wlan), DHCP нет.
Проверка подключения и получения IP на Windows 10 ноутбуке, планшете Android (Lollipop) и смартфоне (Android One):
Wi-Fi подключение к Draytek: ОК Wi-Fi к wAP (Draytek→wAP): ОК Wi-Fi к RE450 (Draytek→RE450): ОК Wi-Fi к RE450 (Draytek→wAP→RE450): не ОК
Значит, дело не в DHCP-сервере Mikrotik wAP, он вообще не используется. Проблема в последнем шаге DHCP-рукопожатия — запрос не проходит через wAP или RE450, если клиент подключён не напрямую к wAP.
В форуме полно тем про «DHCP не проходит по мосту»… и ещё больше таких же в других форумах. Если в тексте ниже заменить BSAP на Mikrotik wAP (или RE450?), то, думаю, описание почти совпадает с нашим случаем:
Но даже когда DHCP-сервер включён на wAP, с RE450 всё равно не работает. Вот что сбивает с толку...
Проверка подключения:
Wi-Fi к RE450 (wAP→RE450): не ОК Wi-Fi к RE450 (Draytek→RE450): ОК
bpwl
Guest
0
21.01.2020 13:44:00
После сообщений от BSAP я подумал, что это будет полезно для настройки Mikrotik на порту моста: learn (auto | no | yes; По умолчанию: auto) — меняет поведение обучения MAC на порту моста yes — включает обучение MAC no — отключает обучение MAC auto — определяет, является ли порт моста беспроводным интерфейсом, и использует таблицу регистрации Wireless вместо обучения MAC. Использует таблицу регистрации Wireless, если беспроводной интерфейс настроен в одном из режимов ap-bridge, bridge, wds-slave и при этом режим моста для беспроводного интерфейса отключен.
“Draytek (ether) wAP (wlan) RE450” — ссылка, wAP не передаёт последний шаг в DHCP handshake!? wAP работает на ROS 6.46.2, последней стабильной версии. Пытался избавиться от ситуации, когда используется только «registration table» (auto?) на wAP. Менял это и пробовал разные комбинации настроек flood на интерфейсе. Без толку! Не помогло! Сдаюсь, последний эксперимент — hAP ac2 с ROS 7.0beta4. На самом деле это даже усложнило ситуацию, потому что теперь цепочка такая: Draytek (DHCP сервер) – (ethernet) – wAPac (в режиме моста) – [AP bridge] – (wifi 5GHz) – [station bridge] – hAP ac2 (в режиме моста) – [AP bridge] – (wifi 2.4 GHz) – RE450 – (wifi 2.4 GHz) – клиент.
И угадайте что… это работает!!! Причём без особых настроек.
ahtoh
Guest
0
29.04.2020 01:35:00
Ссылка не работает. Не могли бы вы подсказать вики или гайд, как настроить беспроводной репитер/мост на роутерах MikroTik? Обязательно с использованием протокола 802.11, чтобы устройства не из MikroTik могли подключаться к той же Wi-Fi сети.
mkx
Guest
0
29.04.2020 07:30:00
Эта статья в вики рассказывает о разных режимах работы WiFi-клиента на устройствах ROS. То, что вам нужно, выглядит так: установить устройство AP в режим mode=ap-bridge… в этом режиме оно будет поддерживать как обычных клиентов, так и «bridge-clients». Второе устройство нужно настроить в режиме mode=station-bridge… это позволит паре (AP и «bridge-client») работать как прозрачный L2-мост. Если вы хотите, чтобы «bridge-client» тоже выступал в роли AP, то либо добавьте дополнительный беспроводной интерфейс и настройте его как AP (возможно, повторив профиль безопасности главного AP, чтобы устройства могли плавно переключаться между точками доступа), либо, если у вас двухрадио-оборудование, настройте второй радиомодуль как обычный AP (те же рекомендации применимы).