Привет! Хочу настроить определённое ограничение трафика, но никак не могу понять, как это сделать. Мне нужно ограничить пропускную способность до 100 Мбит вверх/вниз на каждый IP (в локальной сети), независимо от самого IP (то есть без создания отдельных очередей для каждого IP). С PCQ это вроде просто. Но, например, если у IP 10.0.0.10 есть одно соединение, которое забирает все 100 Мбит, то остальные соединения на этом же IP будут тормозить. Я хочу получить 100 Мбит на каждый IP (независимо от портов источника и назначения), а потом с помощью PCQ распределять эти 100 Мбит равномерно между всеми новыми соединениями, чтобы всё работало более отзывчиво, даже при ограничении. При этом предпочёл бы не делать это напрямую по IP (то есть без разных правил и очередей для каждого IP). За роутером у меня несколько подсетей /24, и я хочу, чтобы по умолчанию все IP из этих подсетей были ограничены таким образом, а исключать только те, кому ограничение не нужно. Я пробовал сделать дерево очередей с родительской очередью типа PCQ, которая ограничивает скорость до 100 Мбит (pcq-rate) на основе источника и назначения IP в настройках PCQ. Потом добавлял дочернюю очередь с другим типом PCQ, которая распределяет полосу пропускания по каждому соединению с учётом IP и портов источника/назначения. К сожалению, это не работает — применяется только PCQ из дочерней очереди. Документация к этому очень плохая и устаревшая, поэтому я не понимаю, что делаю не так (точно что-то не так — больше похоже на метод проб и ошибок). Кто-нибудь знает, как реализовать такой Traffic Shaping/QoS?
QoS / Формирование трафика — ограничение на IP с помощью двойного PCQ
QoS / Формирование трафика — ограничение на IP с помощью двойного PCQ, RouterOS
|
13.08.2015 11:40:00
|
|
|
|
|
|
07.11.2015 16:42:00
Напомню..
|
|
|
|
|
|
08.11.2015 17:20:00
Удачи! Но пожалуйста, больше не публикуйте сообщения с “Bump!”.
|
|
|
|
|
|
08.11.2015 17:23:00
Спасибо. Но, пожалуйста, больше не публикуй сообщения не по теме.
|
|
|
|
|
|
18.08.2016 10:07:00
Да… но это нереалистичное решение. Не говоря уже о стоимости двух дополнительных CCR, я ещё пожертвую двумя слотами в стойке только ради настройки QoS.
|
|
|
|
|
Читают тему