У нас начали возникать проблемы с жалобами клиентов на медленную загрузку веб-страниц и тому подобное. И когда я смотрю историю их трафика, у них почти полный загруз на интернет. У никого таких проблем нет?
Конечно, то, что клиент использует всю пропускную способность на загрузку, не обязательно связано именно с этой функцией. Это также может означать, что его компьютер взломали (установили троянское ПО) и используют для DDoS-атак и прочего. Если прочитать FAQ выше, то легко отключить эту функцию, так что когда клиент жалуется — попробуйте (попросить его) сделать это и посмотрите, станет ли лучше. Если нет — значит, причина в чем-то другом. (Разумеется, вызывает беспокойство, что такая компания, как Microsoft, позволяет себе подобное, включая загрузку Windows 10 по соединениям, по которым у них нет информации о пропускной способности и узких местах, но это здесь не по теме.)
Да, это мог быть троян, но в данном случае — нет. После того как отключил обновления в Windows 10, загрузка практически упала до нуля. Что я хочу сказать: это проблема, и люди жалуются своему провайдеру, потому что при насыщенной загрузке страницы в интернете открываются очень медленно. Кроме того, Windows распространяет обновления по принципу p2p через вашу сеть, но перед этим она анализирует структуру вашей сети и отправляет эти данные на центральные серверы Microsoft. И в будущем это может использоваться для распространения различных атак при возникновении проблем с безопасностью Windows. Но, КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ТАК!!! Отвлечёмся... Это может стать настоящей катастрофой для провайдеров и вызвать проблемы с безопасностью. Вопрос в том, как это ограничить. Потому что по умолчанию эта функция включена почти у всех пользователей Windows 10.
Microsoft использует собственный протокол под названием BITS, основанный на HTTP. Весь трафик шифруется (SSL/TLS), а используемые порты сильно различаются. В итоге: это работает как торрент, поэтому его невозможно обнаружить файрволом и заблокировать или ограничить.
Возможно, было бы неплохо сделать отдельный раздел на форуме или ссылку на другой форум для «будущих проблем с провайдерами», потому что, похоже, на форуме есть немало небольших провайдеров, которые сталкиваются с трудностями, совершенно не связанными с MikroTik, а скорее с развитием интернета в сторону шифрования и обхода простого блокирования со стороны операторов сети… Это может быть не так просто, как хочется. Я не ожидаю, что трафик будет легко распознаваемым, изолируемым или ограничиваемым. Конечно, в общем и целом разумно делать очереди на подключениях клиентов, чтобы один пользователь не мог занять весь канал (загрузку или выгрузку). Полезно немного занизить скорость отдачи на интернет-соединении (то есть установить очередь или очередь-дерево), чтобы маршрутизатор сам решал, что важнее и что можно отложить. Тогда уже можно распределять трафик между клиентами и/или по приоритету.
Если я использую простую очередь для ограничения максимального количества скачиваний каждого пользователя... какой тип очереди был бы идеальным, чтобы предотвратить полностью загрузку таких сервисов, как BITS и Microsoft, и нежелательное потребление трафика?
С обновлением Windows всё гораздо проще: можно использовать список адресов с ms-сервисами и установить ограничения по трафику, чтобы справиться с некоторыми вопросами безопасности или экономическими проблемами/катастрофами, если они вдруг возникнут. Но с P2P-подобной «оптимизацией доставки» так не получится. Похоже, то же самое касается и Tor.
У меня такая же проблема во многих сетях, и многие из них — VSAT с ограниченным месячным трафиком. За один-два дня весь лимит просто сгорает. Я могу проверить и выключить каждый компьютер, который у меня под контролем, но часто люди приносят свои устройства и съедают весь трафик и лимит. Это настоящий кошмар.
Это не то, что «мы» можем решить, это должна решить Microsoft. А их это не коснулось, так что, скорее всего, им не интересно это исправлять… (они, видимо, думают, что это отличная идея, и для них, наверное, так и есть, ведь это снижает нагрузку на их серверы).