Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Низкая пропускная способность и высокая задержка на 2,4 ГГц точке доступа спустя некоторое время.

Низкая пропускная способность и высокая задержка на 2,4 ГГц точке доступа спустя некоторое время.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Низкая пропускная способность и высокая задержка на 2,4 ГГц точке доступа спустя некоторое время., RouterOS

CyberTod
    Guest
    0
    25.01.2012 08:49:00
    Привет! У меня есть RB433 с установленной ROS v5.11. Интернет приходит по беспроводной 5 ГГц PtP-связи, и с ней никаких проблем: скорость и задержка стабильны всё время. Клиенты подключены через всенаправленную антенну, примерно 15 штук, уровень сигнала у них от -60 до -75 дБм, ccq варьируется от 70 до 100. Беспроводная карта — Atheros AR5213. Проблема в том, что задержка иногда прыгает до 1-2 секунд, и при этом скорость не поднимается выше 1 Мбит/с. Если отключить всех клиентов, чтобы они переподключились, всё снова становится нормально — задержка 2-3 мс, скорость до 10-12 Мбит/с. Но через какое-то время, от 2 до 30 минут, ситуация снова портится. Переподключение клиентов мгновенно решает проблему, но только на короткое время.

CyberTod
    Guest
    0
    09.02.2012 08:24:00
    Я пробовал использовать rts/cts, но это ничего не изменило. Правда, я не экспериментировал с пороговым значением. Можешь посоветовать какое-нибудь значение? Лучший пропускной режим у меня получается при использовании стандарта только g с полной автоматической настройкой tx-rate. Хотелось бы использовать nv2, потому что знаю, что это сильно улучшит ситуацию, но все клиенты — tp-link.

Самое эффективное на данный момент — ограничить до 3 UDP-соединений (не порт 53) и 10 TCP-соединений на портах 1024-65535. Тем не менее задержки иногда вырастают до секунды примерно на полчаса, а потом возвращаются к норме. Интересно, может ли помочь параметр срока жизни кадра?

eszaknet
    Guest
    0
    09.02.2012 13:09:00
    Попробуй установить порог RTS на 512 в точке доступа и на клиентах TP-Link. Время жизни кадра... точно не знаю, думаю, это время хранения, то есть сколько раз кадр будет сохраняться, если роутер не может сразу его отправить, прежде чем отбросить. Не знаю, измеряется ли это время в милли-, микро- или наносекундах для времени жизни кадра. Не факт, что это тебе поможет, но попробуй. На мой взгляд, без TDMA максимум — 10 активных клиентов (на улице) на одной точке доступа в диапазоне 2,4 ГГц.

0ldman
    Guest
    0
    09.02.2012 16:32:00
    Просто немного иной взгляд на ситуацию: у меня на одном R52H работают 31 клиент, чистый 802.11G. Этот точку доступа скоро обновят, но единственная проблема сейчас — если кто-то использует торренты, и она была такой же, когда пользователей было всего пятеро. Похоже, проблема у вас с сетевой картой или с каким-то проблемным клиентом. Вы запускали torch, чтобы посмотреть, что именно проходит через интерфейс во время сбоев? Bittorrent выбрасывает тысячи UDP-пакетов в секунду. Скорость передачи будет примерно 100к, но точка доступа за это время превращается в выжатый лимон. CyberTod, не мог бы ты поделиться своими правилами ограничения соединений? Я перепробовал несколько вариантов, но успеха не добился.

CyberTod
    Guest
    0
    09.02.2012 20:25:00
    Почти все мои клиенты пользуются торрентами. У меня есть точка доступа с примерно 30 клиентами, ситуация примерно такая же. Так что, я думаю, что пользователи торрентов наносят больше вреда, чем просто подключённые клиенты.

1   ;;; Ограничение UDP-соединений  
    chain=forward action=drop protocol=udp dst-port=!53 connection-limit=3,32  

2   ;;; Ограничение количества соединений на высоких портах - 10 соединений  
    chain=forward action=drop tcp-flags=syn protocol=tcp dst-port=1024-65535 connection-limit=10,32

0ldman
    Guest
    0
    09.02.2012 20:48:00
    Спасибо. Попробую этот способ. Сделано немного иначе, чем те правила, которые я пробовал.

mramos
    Guest
    0
    10.02.2012 06:19:00
    Привет… Я несколько раз наблюдал такое поведение на 2,4 ГГц AP (~30 CPE): вдруг время отклика прыгает с 1–5 мс до > 500 мс, и единственный способ вернуть всё назад — это уже упомянутый трюк: заставить всех клиентов переподключиться. Я пробовал разные настройки, чтобы стабилизировать ситуацию, и, по крайней мере, на канале с шириной 20 МГц на картах R52nM я остановился на использовании только режима G, выборе скорости legacy, настроил только скорости G, расстояние — динамическое, а адаптивный шумоподавитель — выключен. Аппаратное шумоподавление отключено. Аппаратные повторы — между 4 и 7. Выше этого — выше пинг. Раньше я использовал адаптивный шумоподавитель включённым и расстояние 2 км до ROS 5.0X, но после версии — не помню точно — 5.5 при такой настройке начал замечать скачки пинга. Честно говоря, никаких выводов кроме как держать адаптивный шум выкл, аппаратные повторы <7 и выбор скорости — legacy на 20 МГц канале у меня нет. На 10 МГц каналах — расстояние 4 км, адаптивный шум включён, только режим G и заданные (legacy) скорости передачи данных. Этот AP использует 3 частоты на 2,4 ГГц (это 433UAH с 3 x R52nM) и обслуживает около 30 CPE на каждой частоте (в списке доступа 92 UBNT CPE). С уважением;

baasit
    Guest
    0
    12.02.2012 22:34:00
    Это была хорошая дискуссия. Твоя проблема — «СКРЫТЫЙ УЗЕЛ», и с этим ничего не сделаешь, пока не перейдёшь на TDMA. Некоторые твои клиенты не видят друг друга, и если они начинают передачу одновременно, на твоей точке доступа происходят коллизии (твоё AP может слушать только одного клиента за раз). Вот несколько советов:

- Твоя точка доступа видит всех клиентов, так что включи «CTS to SELF» на AP  
    - Все твои клиенты не видят друг друга, поэтому включи RTS/CTS на клиентских устройствах (я тоже использую продукты tp-link, которые реально слабые, но дешёвые)  
    - При установке клиентских устройств старайся размещать их как можно выше, чтобы они могли видеть друг друга  

В итоге не делай ставку на большие ptmp сети (если хочешь, чтобы слабые и дешёвые устройства нормально работали). Вместо одной точки доступа добавь несколько — и жизнь станет проще.

CyberTod
    Guest
    0
    13.02.2012 08:47:00
    Итак, что, по твоему мнению, лучше — CTS to self или RTS/CTS? Да, клиенты действительно плохо видят друг друга, так что проблема скрытого узла вполне возможна. Я пробовал включать RTS/CTS на точке доступа с порогом 512. На клиентах TP-Link нельзя явно его включить или выключить, но есть значение порога, значит, судя по всему, он всегда включен. Значение по умолчанию — 2346. Я тоже поменял его на 512, но не на всех устройствах. Это проблема, если на некоторых остаётся 2346, а на других 512? Также я включил WMM просто чтобы проверить, есть ли разница. Улучшений не вижу, но и ухудшений тоже нет.

baasit
    Guest
    0
    13.02.2012 20:06:00
    WMM не связан с проблемой скрытых узлов, он просто устанавливает приоритеты для разного трафика. Я тоже борюсь с этой проблемой скрытых узлов. Используй на точке доступа команду cts to self, на клиентах установи rts/cts threshold=32, а threshold поставь в 0. Для меня единственное решение этой проблемы — перейти на TDMA.

baasit
    Guest
    0
    13.02.2012 20:12:00
    Или добавить больше точек доступа — небольшой радиус покрытия определённо лучше, потому что клиентские устройства смогут видеть друг друга. Я уже просто без сил от TP-Link.

draguzet
    Guest
    0
    06.03.2012 09:24:00
    Всем привет! У меня такая же ситуация, проблема со временем только усугубляется. Я также заметил, что Bittorrent убивает точку доступа из-за количества соединений, недавно даже поднял эту тему: http://forum.mikrotik.com/t/firewall-settings-on-base-station-to-limit-connection/54681/1 У нас для отказоустойчивости двойная конфигурация: 2x2.4 ГГц для клиентов и 2x5 ГГц для связи с центральным узлом, обычно на отдельных 433AH. Для теста я пытался перевести часть клиентов на «резервную» точку доступа, но даже если на ней всего 2 клиента, проблема остаётся. Вот графики пинга…

draguzet
    Guest
    0
    12.03.2012 20:15:00
    Привет! У меня новости про высокие задержки, но я не знаю, почему так происходит. Я запустил Snooper на другой карте и увидел, что использование частоты высокое именно в момент высокого пинга, но при этом не видно, что какой-то клиент этим пользуется, потому что стоит тот же MAC-адрес, что и у AP-карты. Картинка в приложении! Что это может быть?

christyjame
    Guest
    0
    11.02.2012 19:44:00
    Спасибо за ценные советы... Я постараюсь сделать это, друг.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры