Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    L41G-2axD wifi питание

L41G-2axD wifi питание

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    L41G-2axD wifi питание, RouterOS

gpgpino
    Guest
    0
    25.03.2025 12:54:00
    Всем привет! С новой версией операционной системы (7.x L41G-2axD) как можно увеличить мощность Wi-Fi? В настройках выбрана Италия. https://mikrotik.com/product/hap_ax_lite Спасибо!

gpgpino
    Guest
    0
    03.06.2025 11:13:00
    Всем привет! У меня есть устройство с операционной системой (7.x L41G-2axD), и Wi-Fi работает очень-очень медленно. https://mikrotik.com/product/hap_ax_lite При теоретической скорости в 574 Мбит/с по тесту скорости я могу добиться всего 80-90 Мбит/с. Почему так? С другим бюджетным устройством, подключённым тем же кабелем, TP-Link Archer AX55 Router WiFi 6 Dual-Band AX3000Mbps, 5 Gigabit Ports, я получаю скорость 400-500 Мбит/с. Не думаю, что проблема только в 5 ГГц? Меня попросили заменить устройства L41G-2axD на другие, это провал. Помогите понять, в чем проблема — в железе или можно что-то настроить? Спасибо!

holvoetn
    Guest
    0
    03.06.2025 12:53:00
    Будь осторожен, не путай вещи: скорость передачи данных — это не то же самое, что ты видишь при тесте скорости. AX Lite не поддерживает 5ГГц. Но когда я использовал 2,4 ГГц с AX Lite к AX3 (в последний раз, когда я делал этот тест), мне удалось стабильно получить 400 Мбит/с по этой связи. Значит, дело, скорее всего, не в железе. Должна быть проблема с настройками или условиями окружающей среды. Ни один из этих двух факторов здесь не представлен для анализа?

jaclaz
    Guest
    0
    03.06.2025 13:02:00
    Ax lite — это однодиапазонное устройство (2,4 ГГц) с показателем Ax600 (574 округляют до 600). Двухдиапазонные устройства Mikrotik с Wi-Fi 6 (например, Ax2) имеют показатель Ax1800, что означает (574 округляем до 600 + 1200 = 1800): на 2,4 ГГц — 574 Мбит/с, на 5 ГГц — 1200 Мбит/с. То есть в теории скорость на 5 ГГц вдвое выше, чем на 2,4 ГГц (радиус действия — это уже отдельный вопрос). Archer Ax55 — не совсем бюджетная модель, её относят к классу Ax3000, и вот как они это считают: AX3000 5 ГГц: 2402 Мбит/с (802.11ax, HE160), 2,4 ГГц: 574 Мбит/с (802.11ax). Соответственно, теоретическая скорость на 5 ГГц здесь в 2402/574 = 4,2 раза выше, чем на 2,4 ГГц. Ты можешь сравнить Ax55, выключив радиомодуль 5 ГГц, и посмотреть, что получится.

Во всяком случае, 80/90 Мбит/с кажется слишком мало даже для Ax lite — я бы ожидал хотя бы половину от теоретических 574, около 300 Мбит/с. Возможно, у тебя есть какие-то проблемы с настройками или устройство не используется в режиме обычной точки доступа с мостом.

Следуй этим инструкциям и выложи свою конфигурацию для проверки: http://forum.mikrotik.com/t/forum-rules/173010/1

Liiina
    Guest
    0
    03.06.2025 15:33:00
    У меня есть AX lite и AX2, и я могу уверенно сказать, что оба эти устройства в чем-то похожи. Нет смысла увеличивать мощность на обоих сменой региона — это ничего не даст. Возможно, для AX3 это имеет смысл, ведь у него внешние антенны, а у AX lite и AX2 с внутренними антеннами менять мощность — бесполезно.

Что касается скорости, обычно на AX lite у меня получается около 60–80 Мбит/с, в пиковый момент видел 110–120 Мбит/с, но не больше. (Мои клиентские устройства — iPhone 11, iPad, ноутбук). Скорость не зависит от вашей конфигурации, так как там особо настраивать нечего. Поэтому я считаю, что предыдущий ответ — ошибка. Скорость будет зависеть только от поддержки клиентского устройства, расстояния и помех.

Сам AX lite работает очень хорошо. Из особенностей отмечу, что AX lite очень чувствителен к близким источникам электромагнитных помех. Например, металлическим предметам, корпусу компьютера, телевизору или металлическим профилям в стене, расположенным рядом — менее чем в футе от роутера.

gpgpino
    Guest
    0
    04.06.2025 09:53:00
    Привет, это мой файл конфигурации. Пожалуйста, помогите мне.  
    # 2025-06-04 11:29:21 от RouterOS 7.18.1  
    # software id = 8456-4444  
    #  
    # модель = L41G-2axD  
    # серийный номер = 000000000  

/interface bridge  
    add name=bridge1  

/interface wifi  
    set [ find default-name=wifi1 ] channel.band=2ghz-ax width=20/40mhz comment="salone wifi" configuration.country=Brazil mode=ap ssid="salone" disabled=no name="wifi salone" security.authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk

/interface bridge port  
    add bridge=bridge1 interface="wifi salone"  
    add bridge=bridge1 interface=ether1  
    add bridge=bridge1 interface=ether2  
    add bridge=bridge1 interface=ether3  
    add bridge=bridge1 interface=ether4  

/ip neighbor discovery-settings  
    set discover-interface-list=!dynamic  

/interface ovpn-server server  
    add mac-address=00:00:00:00:00:00 name=ovpn-server1  

/ip dhcp-client  
    add interface=bridge1  

/ip ipsec profile  
    set [ find default=yes ] dpd-interval=2m dpd-maximum-failures=5

/system clock  
    set time-zone-name=Europe/Rome  

/system identity  
    set name="salone"  

/system note  
    set show-at-login=no

holvoetn
    Guest
    0
    04.06.2025 10:35:00
    Какую частоту ты используешь для своего Wi-Fi и насколько загружено пространство вокруг тебя? Обязательно выбирай один из наименее занятых каналов (идеально — свободный канал, но если такого нет, то берите самый свободный из имеющихся). Иногда даже лучше снизить ширину канала до 20 МГц, чтобы использовать канал, который никто вокруг не занимает. Но если ты на 2,4 ГГц, то шансы большие, что вокруг тоже много устройств с перекрывающимися каналами...

gpgpino
    Guest
    0
    04.06.2025 13:54:00
    Привет, я не понял, спасибо.

jaclaz
    Guest
    0
    04.06.2025 15:40:00
    У тебя под рукой есть смартфон на Android? Если да, тогда вот что сделай: https://www.wifianalyzer.info/ — просканируй свое окружение на наличие wi-fi сигналов в диапазоне 2.4 ГГц. Попробуй выставить Ax lite на канал, который не пересекается с другими. Если ширина канала, который ты выбрал, перекрывается с соседними занятиями, попробуй сузить его ширину. Если у тебя ситуация похожа на эту: https://www.wifianalyzer.info/layout/s-1-min.png — попробуй выбрать канал там, где между пиками есть «промежуток» (в примере — канал 11 или 12), а затем экспериментируй с разной шириной канала (обычно 20 или 40 МГц работают лучше или не сильно хуже более широких, которые, кстати, гораздо сильнее подвержены помехам). Пики, которые ниже примерно -75 или -80 дБм, можно считать незначительными и с небольшими последствиями. Вот немного объяснений: https://www.cbtnuggets.com/blog/certifications/cisco/when-to-use-20mhz-vs-40mhz-vs-80mhz

gpgpino
    Guest
    0
    04.06.2025 18:59:00
    ВАУ, спасибо, я понял! Теперь я просто хочу узнать, как менять канал (1-6 или 11-14). Теперь мне хочется узнать, как переключать ширину канала, 20 или 40. Пожалуйста, помогите, спасибо!

jaclaz
    Guest
    0
    04.06.2025 20:27:00
    Здесь начинается самое интересное. В большинстве других роутеров вы бы просто выбрали номер канала из выпадающего списка от 1 до 11. Но для Mikrotik это слишком просто, здесь нужно найти частоту, соответствующую каналу. Вот пример: для канала 11 это → 2462 МГц. Затем выбираете ширину канала: можно попробовать 40 МГц, но чаще всего нужно использовать 20 МГц. Если немного поискать, вы обязательно найдёте подходящие уроки или статьи в блогах — большая часть будет про «старый» вай-фай, но настройки в «новых» версиях лишь немного отличаются. Официальная страница с инструкциями здесь: https://help.mikrotik.com/docs/spaces/ROS/pages/8978446/Wireless+Interface

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры