Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Рабочий 6rd скрипт для клиентов Videotron без нативного IPv6 (HE Tunnel Broker)

Рабочий 6rd скрипт для клиентов Videotron без нативного IPv6 (HE Tunnel Broker)

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Рабочий 6rd скрипт для клиентов Videotron без нативного IPv6 (HE Tunnel Broker), RouterOS

Xenhat
    Guest
    0
    20.05.2018 12:16:00
    Обновление 2024: Я получил шлюз Helix, который приносит свои проблемы. В моём районе IPv6 тоже недоступен, поэтому пришлось снова самому разбираться и делать решение с нуля. Старый метод теперь не работает, а IPv6 калькулятор от Videotron исчез. Но можно использовать бесплатный туннельный сервис Hurricane Electric по адресу https://tunnelbroker.net. Для вашего удобства прилагаю полный пример скрипта:

# НАЧАЛО КОНФИГУРАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ  
    # Отредактируйте под свой туннель  
    #  
    # "Server IPv4 Address" от HE Tunnel Broker  
    :local HETunnelremoteAddress                0.0.0.0

# "Server IPv6 Address" (без длины префикса)  
    # например, для 1234:5678:9abc::1/64 укажите только 1234:5678:9abc::1  
    :local HETunnelIPv6GatewayAddress           f:f:f:f::1

# "Client IPv6 Address"  
    :local HeTunnelIPv6ClientAddress            f:f:f:f::2/64

# Маршрутизируемый префикс (без длины префикса, например /64)  
    :local HeTunnelIPv6RoutedPrefix             f:f:f:f::

# Размер маршрутизируемого префикса  
    :local HeTunnelIPv6RoutedPrefixsize         64

:local HeTunnelComment "HE Tunnel Script"  
    :local HeTunnelInterfaceName HETunnel

# КОНЕЦ КОНФИГУРАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

/ipv6 route     remove [ find where comment=$HeTunnelComment ]
    /ipv6 address   remove [ find where comment=$HeTunnelComment ]
    /interface 6to4 remove [ find where comment=$HeTunnelComment ]

:local bridgename  [ /interface/bridge/get number=0 value-name=name ]
    :local addr4  
    :set addr4 [ /ip address get [ find interface="9.modem" ] address ]
    :set addr4 [ :pick $addr4 0 [ :find $addr4 "/" ] ]

# Разрешить ICMP от HE Tunnel Broker (обязательно!)  
    /ip firewall filter {  
       remove [ find where comment="6rd" ]
       :local def [ find where chain=input comment="defconf: drop invalid" ]
       add action=accept chain=input comment="6rd" connection-state=new in-interface-list=WAN protocol=icmp src-address=66.220.2.74 place-before=$def  
    }

/interface 6to4 add comment="$HeTunnelComment" disabled=no local-address=$addr4 mtu=1280 name=$HeTunnelInterfaceName remote-address=$HETunnelremoteAddress  
    /ipv6 route add disabled=no distance=1 dst-address=2000::/3 gateway=$HETunnelIPv6GatewayAddress scope=30 target-scope=10 comment=$HeTunnelComment  
    /ipv6 address add address=$HeTunnelIPv6ClientAddress advertise=no disabled=no eui-64=no interface=$HeTunnelInterfaceName comment=$HeTunnelComment  
    /ipv6 address add address=$HeTunnelIPv6RoutedPrefix interface=$bridgename advertise=yes eui-64=yes comment=$HeTunnelComment

/ipv6 nd set [ find default=yes ] advertise-dns=yes advertise-mac-address=yes managed-address-configuration=no other-configuration=yes

# Добавьте DNS6 при желании. Здесь используется Cloudflare. HE также предлагает свои DNS, если хотите их использовать.  
    /ip dns set servers=2606:4700:4700::1111,2606:4700:4700::1001,1.1.1.1,1.0.0.1

belanger
    Guest
    0
    19.02.2022 03:19:00
    Мне потребовалось много времени, чтобы найти этот скрипт, но теперь я наконец улыбаюсь и могу забыть про Google. Завтра днем мне предстоит настроить новый модем Fizz в режиме моста и одновременно этот новый роутер Mikrotik. Сейчас происходит много изменений сразу, и если я не смогу заставить v4 и v6 сосуществовать, то не протяну с Fizz и месяца. Насколько я понимаю, твой скрипт должен работать и с Fizz... но в чате мне сказали, что IPv6 адреса назначают только когда пул IPv4 исчерпан. Похоже, что получить оба сразу невозможно, и теперь я переживаю. Интересно, смогу ли я сделать все так, как делал это давно. Узнаю завтра.

Чтобы точно понять твой скрипт:

- ipv4relay — это IPv4, назначенный модему?
    - ipv4mask 0.3.255.255 — я никогда не был клиентом Videotron, это реальная сеть IPv4 для 74.x.x.x/xx?

Спасибо, что выложил этот скрипт, хоть искать его пришлось долго.

Xenhat
    Guest
    0
    20.02.2022 14:35:00
    Привет! Постараюсь ответить по пунктам, которые могу разобрать. Технически этот скрипт будет работать с любым провайдером, если у него есть необходимые значения. Он заточен под Videotron, но бесплатный туннель от Hurricane Electric (He) использует похожую конфигурацию, так как оба метода инкапсулируют IPv6 внутри IPv4. Это далеко не идеально, но позволяет получить доступ к IPv6 до момента его полноценного развертывания.

ipv4relay — это IPv4, назначенный модему? Нет. Значения названы так, как их выводит инструмент Videotron. Скорее всего, это адрес роутера провайдера, который занимается инкапсуляцией или чем-то подобным.

ipv4mask 0.3.255.255 — я никогда не был клиентом Videotron, это реальная IPv4-сеть для диапазона 74.x.x.x/xx? Гарантий, что можно использовать это значение без изменений, нет. Полагаю, маска сети динамическая или берётся из внутреннего скрипта провайдера, и эти значения сами по себе не рассчитываются. Поскольку у Videotron несколько пулов адресов, значение может отличаться в зависимости от вашего публичного IPv4.

Последнее замечание: я мало знаю про Fizz. Если он использует адресные пулы Videotron, возможно, этот скрипт сработает без больших изменений, но я бы особо на это не рассчитывал.

belanger
    Guest
    0
    20.02.2022 15:06:00
    С тех пор, как я написал выше, я узнал, что Fizz принадлежит Videotron! Техник приехал на обычном фургоне Videotron, чтобы доставить модем и проверить, что у нас есть кабельный сигнал. 55$/месяц за 120/20 — спидтест показал около 130/24. Без контракта и платы за подключение, лучший вариант. Если решите перейти — ELWLH. Да, они используют тот же адресный диапазон и сеть, что и Videotron. С этой новой информацией я попробую запустить ваш скрипт как есть и позже отчитаюсь.

belanger
    Guest
    0
    20.02.2022 16:53:00
    Я попробовал всё, но так и не смог запустить IPv6... так как я пока новичок в Mikrotik и в скриптах, вот что я сделал, чтобы попробовать:  
    scp videotron-6rd.rsc mikrotik-gw:.  
    ssh mikrotik-gw  
    > import file-name=videotron-6rd.rsc  

Скрипт загружен и выполнен успешно.  

Кстати, заметил, что в твоей конфигурации IPv4 relay сейчас ссылается на IP-адрес модем-кабеля.  
    1.126.59.74.in-addr.arpa = modemcable001.126-59-74.mc.videotron.ca.  
    Вижу у других пользователей IP был другой, но в том же сетевом диапазоне.  

Поскольку я клиент Fizz, у меня нет доступа к инструментам Videotron для настройки IPv6.  

Если есть идеи, что можно попробовать — дай знать, иначе, похоже, IPv6 от Fizz пока не вариант.

Xenhat
    Guest
    0
    01.07.2024 17:36:00
    Я добавил новый скрипт с использованием HE Tunnel Broker, так как у меня до сих пор нет нативного IPv6 в моём районе, а старый способ больше не работает.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры