Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    IPv6: NAT64 и ipip туннель — как и когда?

IPv6: NAT64 и ipip туннель — как и когда?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    IPv6: NAT64 и ipip туннель — как и когда?, RouterOS

upower3
    Guest
    0
    08.05.2018 17:59:00
    Мне очень нравится идея тестового развёртывания IPv6 в локальной сети, и я бы также хотел опробовать настройку с только IPv6 или хотя бы преимущественно IPv6. Чтобы это сделать, мне нужен NAT64 и соответствующая версия DNS, но я не нашёл ничего подобного в ROS. Похоже, IPv6 вообще не в приоритете. Та же ситуация с внешними VPN-соединениями: я хотел протестировать VPN поверх IPv6, но не могу использовать эти адреса в качестве источника или назначения туннеля для ipip, ovpn или sstp. Поэтому, пожалуйста, расскажите, когда это может быть почти готово, чтобы я мог планировать, использовать ROS или другое оборудование для этого. Я всегда ценил ROS за его возможности, но IPv6 — явно не его сильная сторона, или, может, я ошибаюсь?

petetheobald
    Guest
    0
    03.07.2018 21:39:00
    Также хотелось бы увидеть реализацию nat64. У меня двухпротокольное подключение, то есть есть диапазон IPv4 и диапазон IPv6. У меня есть виртуальная машина, на которой запущен tayga — очень простая в настройке. С её помощью я могу запустить сеть только на IPv6 и использовать DNS64-серверы Google https://developers.google.com/speed/public-dns/docs/dns64. Очень хотелось бы, чтобы nat64 работал прямо на роутере, а не нужно было настраивать отдельный интерфейс, виртуальную машину и кучу правил маршрутизации. Есть ли такая функция в планах RouterOS? Реализация, по сути, довольно простая: слушать соединения на IPv6-адресе, брать последние 4 байта и отправлять пакет дальше. Сложность, кажется, в том, чтобы найти подходящий IPv4-адрес для исходящих пакетов, но у tayga уже есть готовая реализация, которая работает на разном железе (Intel и Raspberry Pi). Кто-то из MikroTik может прокомментировать? Пит

idlemind
    Guest
    0
    06.07.2018 01:28:00
    IPIP не поддерживает и не работает с IPv6 — это буквально означает IPv4 внутри IPv4. Насколько я знаю, Cisco поддерживает IP в IPv6, и, возможно, MikroTik тоже, но это будет другой тип туннеля. Сейчас GRE можно использовать для передачи IPv6 как транспортного протокола и при этом внутри туннеля передавать IPv4, IPv6 или оба протокола сразу (dual stack). При этом да, у MikroTik еще много работы по реализации IPv6. Командная строка даже не может пропинговать хост, работающий только с IPv6, по имени.

pe1chl
    Guest
    0
    06.07.2018 07:51:00
    Верно, я использую GRE поверх IPv6, как с IPsec, так и без него, успешно на маршрутизаторах MikroTik. Тип интерфейса – GRE6 Tunnel при добавлении интерфейса. Также поддерживаются IPIPv6 и EoIPv6. Значит, IPIP тоже возможен, если выбрать правильный тип интерфейса. Но NAT64 и многие другие важные и легко реализуемые функции (например, маркировка маршрутов, правила маршрутизации, сопоставление L7 и так далее) отсутствуют, и видимого развития в этом направлении почти нет (IPv6 — очень редкий пункт в списках изменений). Это действительно прискорбно...

upower3
    Guest
    0
    06.07.2018 07:53:00
    Можно сказать, что настроить много VPN на IPv6 (например, OpenVPN) нельзя, поэтому практически нет смысла разворачивать только IPv6 в удалённом офисе.

pe1chl
    Guest
    0
    06.07.2018 08:40:00
    ovpn вообще игрушка. Может быть полезен как управляющий VPN. Для межофисного VPN его не используют. Я применяю параллельные GRE и GRE6 туннели (поверх IPsec-транспорта) между офисами для резервирования. Когда маршрутизация IPv4 между интернет-подключениями падает, а IPv6 всё ещё работает, VPN продолжает функционировать. Это не раз спасало нашу междуофисную связь во время проблем у провайдера. (есть ещё дополнительный резерв L2TP/IPsec через 4G на случай полного обрыва интернета)

idlemind
    Guest
    0
    07.07.2018 13:36:00
    Да, в основном всё, что не связано с туннельными протоколами, не слушает IPv6. Либо потому, что разработчики некомпетентны, либо они просто отказываются настраивать сервис так, чтобы он работал на обоих протоколах. Они, похоже, не понимают, что теряют из-за этого долю рынка, но это факт, и ситуация будет только усугубляться, поскольку люди уже не смогут перейти обратно на IPv4. Я бы сказал, не откладывайте внедрение IPv6. Найдите другой продукт, например, PFSense или Cisco’s FirePower. Используйте его и дайте отделу продаж MikroTik знать, почему. Самый эффективный способ изменить ситуацию – чтобы руководитель отдела продаж подошёл к разработчикам и, в переносном смысле, сбил их с высокого коня лёгким хлопком по затылку.

upower3
    Guest
    0
    07.07.2018 13:52:00
    Можно сказать, что всё, что я могу делать с IPv6 на Mikrotik, — это настраивать туннели IP IPIPv6 и EoIPv6. Ни клиентские PPP-соединения не поддерживают IPv6-сервер, ни сам IPv6 PPP-сервер не получается настроить. Когда у меня вся сеть построена на Mikrotik, естественно хочется найти способ запустить dual-stack или просто IPv6 в локальной сети, но пока я не уверен, что поддержка достаточно зрелая.

pe1chl
    Guest
    0
    07.07.2018 14:57:00
    Вероятно, причина в том, что поддержка IPv6 до сих пор остаётся опциональным пакетом, который вообще не включен по умолчанию. Наверняка сложно сделать так, чтобы этот дополнительный пакет обеспечивал функции IPv6 для других протоколов, которые тоже являются опциональными (например, PPP). И им не хочется создавать целую кучу опциональных пакетов для IPv6, таких как PPPv6. IPv6 должен стать стандартной частью системы, чтобы любые другие пакеты могли рассчитывать на его доступность. А возможности брандмауэра и маршрутизации, реализованные для IPv4, должны быть доступны и для IPv6.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры