Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    RB951G-2HND зацикливается при загрузке после перепрошивки.

RB951G-2HND зацикливается при загрузке после перепрошивки.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB951G-2HND зацикливается при загрузке после перепрошивки., RouterOS

DomeMaster
    Guest
    0
    08.07.2014 00:06:00
    Здравствуйте, мне очень нравится rb951g-2hnd. Я использую две такие штуки для тестов уже полгода, и они отлично работают. Мы заменяем routerOS на openWRT и нашу прошивку. Я знаю, что вы не поддерживаете openWRT здесь, но, пожалуйста, поймите меня. Недавно мы купили у вас 20 штук и планируем покупать ещё больше. После прошивки openWRT на новой партии они попадают в bootloop после перезагрузки. Цикл не бесконечный, он всегда от 1 до примерно 8 перезапусков и меняется каждый раз. Все индикаторы загораются зелёным, слышен сигнал, и это повторяется несколько раз, пока устройство не загрузится. После запуска всё отлично работает. Я посмотрел changelog routerboot и заметил, что начиная с версии 3.09 ожидается, что версия routerOS будет 5.26 или выше, иначе происходит перезагрузка. Может в этом проблема? Если да, то решение может быть таким: либо сделать даунгрейд routerBoot до 3.08, либо как-то обмануть routerBoot, чтобы он думал, что openWRT — это routerOS версии 5.26 и выше. Не могли бы вы подсказать, как сделать что-то из этого? Предполагаю, что понижение версии — лучший вариант. К тому же у меня есть некоторые роутеры с openWRT, есть ли возможность понизить загрузчик без наличия RouterOS на устройстве? Можно ли просто перепрошить раздел mtd0 правильным файлом загрузчика, например ar9344-3.08.fwf? Ещё я не понимаю, как загрузчик может храниться на NAND: что происходит, если NAND испортится? Поскольку вы не используете yaffs2 для хранения загрузчика, как роутер восстанавливается? Пожалуйста, не говорите не использовать openWRT, мы создали на его основе очень продвинутый софт и менять уже не можем. Мы считаем, что RB951G-2HND — отличная платформа и собираемся покупать много таких устройств в будущем. Спасибо!

sartoba
    Guest
    0
    22.07.2014 03:31:00
    Слава богу, что нашёл вас, кто обсуждает эту проблему здесь. Четыре дня ищу способ заставить OpenWrt работать. Мой опыт: версия 3.14 работает, а после обновления до 3.16 я его заблокировал. Но сегодня, за пару минут до того, как нашёл вас, случайно обнаружил, что если удерживать кнопку сброса, можно загрузить правильный образ. Хотел снова попробовать netinstall, но забыл переключить кабель на порт1, и «бум» — пошёл пинг на 192.168.1.1. Теперь ищу способ откатить загрузчик.

sartoba
    Guest
    0
    22.07.2014 03:54:00
    Окей, я нашёл способ. netinstall 6.1NPK, и можно «обновить» 3.08. Сейчас тестирую.

sartoba
    Guest
    0
    22.07.2014 15:57:00
    Этот способ работает \o/ Вернул свою плату к версии 3.08 и теперь спокойно могу загрузить на неё свой билд OpenWRT.

0xception
    Guest
    0
    01.08.2014 17:16:00
    Также хочу подтвердить, что версия 3.08 работает идеально. К счастью, у нас есть партия RB951G-2hnd, которые идут с предустановленной 3.10 в текущей прошивке и 3.08 в обновлении, так что исправить всё очень просто. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

sartoba
    Guest
    0
    01.08.2014 17:47:00
    Я очень рад помочь вам, ребята. Думаю, было бы здорово, если бы в первом посте описали ситуацию, чтобы людям не нужно было читать всю тему, чтобы получить ответ. (чтобы мой эго тоже получило признание)

0xception
    Guest
    0
    30.09.2014 21:31:00
    Хотя предложенное решение работает, наша компания недавно закупила новую партию из более чем 100 устройств rb951g-2hnd и обнаружила, что у этой партии теперь другой MAC-адрес (старые имели префикс D4:CA:6D: : :*), и даунгрейд до 3.08 приводит к «кирпичу» устройства — оно загружается только через резервный загрузчик. Мы пробовали загрузчики 3.10, последние 3.18 и несколько промежуточных версий, но все они не позволяют установить OpenWrt, кроме 3.08. Новые устройства с префиксом MAC-адреса 4C:5E:0C: : :* не даётся сделать даунгрейд на 3.08.

Когда мы обратились в поддержку Mikrotik по электронной почте, получили такой ответ: «Здравствуйте, загрузчик на устройстве никогда не должен откатываться на версию старше той, с которой роутер приходит с завода. В данном случае, я просто скажу, что новые модели этого устройства больше не поддерживают одинаковые старые версии загрузчика.»

Из моего личного опыта, производители не должны поставлять одинаковую модель и версию устройства, которая ломает обратную совместимость. Если Mikrotik хочет выпускать обновления, которые нарушают обратную совместимость, то хотя бы обозначайте номер версии (например, RB951G-2HnD v1), чтобы мы знали, что НЕ стоит закупать партию из тысячи таких устройств.

Если кто-то из сообщества знает какой-то приём или способ корректного даунгрейда, буду очень благодарен за любую помощь или подсказки.

IainF
    Guest
    0
    27.11.2014 17:13:00
    Привет, 0xception! Извини за задержку с ответом, давно на этот сайт не заходил. Первоначальную проблему решил, обновив до последней версии OpenWRT. Но я заметил такую же проблему с версиями MAC «4C:5E:0C». Это просто бесит — мы же только что купили 200 штук. Ты уже понял, как туда ставить OpenWRT? Хуже всего, что я спросил у MikroTik про версии, а они просто ответили, что не могут подтвердить. Очень надеюсь, что они заранее не знали, что это не сработает, и специально говорили туманно, чтобы я все равно купил. Вообще, я в полной жопе, потому что нужно срочно прошивать эти устройства. Любая помощь очень пригодится, если что-то придумаю — отпишусь здесь. Спасибо!

sartoba
    Guest
    0
    27.11.2014 17:40:00
    Прочитай мои инструкции из нескольких сообщений назад.

IainF
    Guest
    0
    27.11.2014 18:01:00
    Спасибо за быстрый ответ, через 20 минут попробую 3.08. Однако 0xexception говорил, что новая партия не работает. Так что, хоть решение здесь и рабочее, наша компания купила новую партию из более чем 100 rb951g-2hnd, и оказалось, что у этой партии теперь новый префикс MAC-адреса (старый был D4:CA:6D:...*), а понижение версии до 3.08 "кирпичит" устройство — оно загружается только с помощью резервного загрузчика. Мы пробовали 3.10, последние 3.18 и несколько промежуточных загрузчиков — все они не позволяют установить OpenWrt, кроме 3.08. Но эти новые устройства с префиксом MAC-адреса 4C:5E:0C:...* на 3.08 не понижаются. Сообщу, как у меня получится.

IainF
    Guest
    0
    27.11.2014 19:40:00
    Могу подтвердить, что загрузчик 3.8 превращает новый rb951g-2hnd в кирпич. Версия 3.19 тоже не помогает, ситуация не изменилась — я даже не могу загрузить initramd openwrt. Ну оно и загружается, но я не могу ни пинговать устройство, ни получить от него IP.

reinerotto
    Guest
    0
    13.12.2014 17:44:00
    Привет, есть какие-то новости по этому поводу? Хочу купить этот RB951Ui-2HnD для openWRT; к счастью, я наткнулся на эту ветку.

deathangel908
    Guest
    0
    25.01.2015 08:08:00
    Привет, я установил OpenWrt на RB951g-2hnd и хочу обновить прошивку. Но sysupgrade не работает для устройств Mikrotik. Мне нужно загрузиться с initramfs, чтобы иметь возможность переписать данные разделов (rootfs + kernel). У меня есть последовательный доступ через UART, но, к сожалению, настроек BIOS нет. Единственный вариант, который я вижу — установить RouterOS, изменить загрузочное устройство и продолжать. Но вот в чем загвоздка: я поменял протокол загрузки на bootp, и теперь netinstall не видит мой роутер (прямо перед этой операцией netinstall отлично находил RouterBoard). Есть ли какие-то варианты изменить загрузочное устройство или обновить систему с OpenWrt? Заранее спасибо!

metsys
    Guest
    0
    14.03.2015 05:31:00
    Привет, deathangel908! У тебя есть доступ к uart с openwrt? Как именно ты ищешь опции BIOS? Где ты нашёл «install routerOs, change boot device»? Можешь, пожалуйста, сделать скриншот этих настроек? Как ты изменил протокол загрузки на bootp? У меня тоже проблема с выбором загрузочного устройства. Попробуй отменить свои изменения или расскажи подробнее о своём опыте, который ты описывал выше. Я провёл небольшое исследование:

Мой неправильный лог загрузки после сброса (нажатие кнопки reset): http://pastebin.com/arQJc2uk, где

[ 0.000000] Kernel command line: GPIO_RESET=yes no-uart boot_part_size=4194304 gpio=216619 HZ=300000000 mem=128M kmac=D4:CA:6D:AA:E8:28 board=951G boot=0 mlc=3 console=ttyS0,115200 rootfstype=yaffs noinitrd boot=0 mlc=3 (части отсутствуют=1, но есть GPIO_RESET=yes и другое значение gpio=216619),

а здесь нормальный лог загрузки: http://pastebin.com/fDwVPPu5

[ 0.000000] Kernel command line: no-uart parts=1 boot_part_size=4194304 gpio=249387 HZ=300000000 mem=128M kmac=D4:CA:6D:92:A4:7E board=951G ver=3.19 boot=1 mlc=7 console=ttyS0,115200 rootfstype=yaffs noinitrd boot=1 mlc=7 и parts=1

Может, у кого-то есть дамп SPI Flash микросхемы (64kb)? Это дало бы мне возможность сравнить с другими дампами и, возможно, найти решение.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры