Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Ограничение пропускной способности на CPE

Ограничение пропускной способности на CPE

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ограничение пропускной способности на CPE, RouterOS

rborz
    Guest
    0
    23.09.2013 08:05:00
    Привет, ребята! Как правильно ограничить пропускную способность и приоритизировать VoIP-трафик на стороне CPE (SXT 5HPnD)? Мы хотим установить ограничение на пропускную способность на CPE клиентов с тарифами 1024k/512k, 2048k/768k, 3072k/1024k (скачивание/загрузка). Кроме того, мы хотим приоритизировать некоторые виды трафика, например SIP и RTP. AP и CPE настроены на WDS с NV2. CPE работает в режиме station-wds с NV2 и имеет мостовой интерфейс, который связывает ether1 и wlan1. Может, кто-то подскажет, с чего начать? Большое спасибо, Роберт.

rborz
    Guest
    0
    28.05.2014 21:06:00
    Другие поставщики, например, Ubiquity и Alvarion, предлагают возможность ограничить пропускную способность вверх/вниз прямо на стороне клиента (беспроводного устройства). Зачем использовать одно тяжелое устройство с мощным процессором, если можно распределить работу между множеством маленьких процессоров? Еще одно преимущество ограничения пропускной способности прямо на устройстве клиента в том, что клиенты не смогут перегружать вашу беспроводную сеть бурными трансляциями и подобным… было бы неплохо ограничить и количество трансляций. Я думаю, что это должно быть возможно сделать на устройстве клиента, так как все остальные поставщики уже это делают… есть идеи, как это правильно реализовать для трафика второго уровня (PPPoE)?

scotthammersley
    Guest
    0
    28.05.2014 21:21:00
    rborz, вы правы, утверждая, что это должно контролироваться как можно ближе к краю. Хотя без SXT, выполняющего функции AC для клиентов, это становится немного более ручным процессом, боюсь. Начать можно с разработки общей схемы для QoS на краю. Возможно, что-то вроде иерархии из 4 уровней: Голос/Видео/Приоритет/Данные. Затем назначьте общую полосу пропускания для ваших беспроводных краевых устройств. Это позволит контролировать трафик в целом по вашему ядру, а затем оставить AC для контроля реальных ограничений пользователей. Знаю, это не совсем то, что вы хотели, но, как я уже сказал, это не совсем осуществимо так, как вы ожидали. Думаю, вы могли бы написать скрипт и использовать API-вызовы к краю, но это стало бы действительно сложно.

n21roadie
    Guest
    0
    29.05.2014 11:41:00
    Я помню, как один пользователь упоминал, что они настроили свои CPE, даже загружая на 100% доступной пропускной способности, когда обнаруживался SIP, затем устанавливалась определенная пропускная способность для обеспечения VOIP-трафика.

rborz
    Guest
    0
    30.05.2014 21:57:00
    scotthammersley, n21roadie: Спасибо большое за ваши предложения! На данный момент меня не беспокоит приоритизация различных типов трафика, таких как best-effort, VoIP, P2P и т.д. Сейчас на первом этапе я просто хочу ограничить максимальную разрешённую пропускную способность. Приоритизация будет следующим шагом после того, как ограничение пропускной способности будет работать... Недавно я пытался ограничить пропускную способность наших клиентов прямо на SXT и разрешить только трафик PPPoE: /interface bridge settings set use-ip-firewall=yes use-ip-firewall-for-pppoe=yes

/interface bridge add name=bridge1

/interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1 add bridge=bridge1 interface=wlan1

/interface bridge filter add action=accept chain=forward in-bridge=bridge1 in-interface=ether1 mac-protocol=pppoe out-interface=wlan1 add action=accept chain=forward in-bridge=bridge1 in-interface=ether1 mac-protocol=pppoe-discovery out-interface=wlan1 add action=drop chain=forward in-bridge=bridge1 in-interface=ether1 out-interface=wlan1

/queue simple add max-limit=1M/6M name=queue1 target=ether1 Это работает очень хорошо какое-то время... но через несколько минут, часов или даже дней вдруг останавливается передача трафика. Ну, на самом деле, это не совсем остановка всего трафика, он просто передаётся очень медленно, например, на уровне 80 Кбит/с как для загрузки, так и для выгрузки или даже меньше. После отключения питания на минуту всё снова работает, но только на довольно короткое время. Есть идеи, почему это происходит и как это можно исправить? Роберт.

scotthammersley
    Guest
    0
    01.06.2014 16:33:00
    Понял. Какую версию RouterOS ты используешь?

rborz
    Guest
    0
    03.06.2014 16:34:00
    Я протестировал это на версиях 6.6 и 6.7. Думаю, у меня также был тестовый клиент на 6.10, но я не уверен…

rborz
    Guest
    0
    11.06.2014 11:14:00
    @scotthammersley: Есть идеи, в чем может быть проблема?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры