Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    mikrotik sip не пересылает команду bye

mikrotik sip не пересылает команду bye

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    mikrotik sip не пересылает команду bye, RouterOS

zvekyf
    Guest
    0
    15.11.2023 05:01:00
    В течение дня у нас возникает ситуация, когда Mikrotik не пересылает команды завершения вызова, и у оператора остается пустая линия, звонок приходится закрывать вручную. Я собрал логи, но не уверен, что именно происходит. Возможно, это какой-то таймаут UDP, и Mikrotik теряет NAT-сопоставления, из-за чего не понимает, куда пересылать пакеты. Может, у кого-то есть идеи, что происходит и в чем может быть причина?

zvekyf
    Guest
    0
    02.12.2023 06:18:00
    Да, 192.168.181.15 — это внутренняя сеть (LAN) Mikrotik. :put [/ip firewall connection tracking get udp-stream-timeout] = 00:03:00 /ip firewall service-port > sip disabled=yes sip-direct-media=no Один из последних примеров

sindy
    Guest
    0
    02.12.2023 11:56:00
    Хорошо. Поскольку между 183 (который прошёл) и 200 OK (которого не было) прошло около 27 секунд — что намного меньше таймаута UDP-потока на фаерволе — проблему с обычным UDP NAT можно исключить. 200 OK может быть большой, но BYE обычно достаточно маленький, так что проблемы с MTU в локальной сети тоже не объяснят ситуацию. Следующий вопрос: что показывает команда /ip firewall connection print detail, если использовать фильтр dst-address~":506"? Конечно, перед публикацией поменяйте публичные адреса.

zvekyf
    Guest
    0
    02.12.2023 15:24:00
    Да, это странно, почему Mikrotik не выполняет NAT этих сообщений от провайдера к клиенту (192.168.181.15), и я не могу понять почему. К тому же мы не можем воспроизвести проблему, она возникает всего пару раз в неделю.

sindy
    Guest
    0
    02.12.2023 15:51:00
    Ещё лучше… Хорошо, что я могу предположить — это истечение срока действия ARP-кэша и вялое реагирование шлюза провайдера на 192.168.181.15 на ARP-запросы, из-за чего Mikrotik не может отправить сообщение, полученное от SIP-сервера, после снятия исходного NAT. Чтобы проверить это, попробуйте установить статическую ARP-запись для 192.168.181.15 и посмотрите, поможет ли это. Ещё одна возможность — это какой-то blackhole-маршрут или политика IPsec, совпадающая с пакетом после снятия исходного NAT, но они должны появляться только временно, раз вы говорите, что такое случается лишь иногда. Вопросы без особых предположений: есть ли правило dst-nat также для порта 5062 или только для порта 5060? Какую версию RouterOS вы используете?

zvekyf
    Guest
    0
    02.12.2023 20:26:00
    RouterOS: версия 7.12. Я настроил статический arp в /IP arp. На Mikrotik нет IPSec туннелей. Также нет никаких специальных маршрутов в /ip route. NAT настроен только для порта 5060. Думаете, стоит ли настроить dst-nat для порта 5062?

chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.181.15 protocol=tcp dst-address-list=MediaWAN dst-port=5060 log=no log-prefix=""
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.181.15 protocol=udp dst-address-list=MediaWAN dst-port=5060 log=no log-prefix=""

sindy
    Guest
    0
    02.12.2023 20:35:00
    Нет, просто потому что для SIP на 192.168.181.15 используются два разных порта, я предположил, что это какой-то двухпортовый шлюз или что-то в этом роде, и поэтому ожидал, что у вас будет симметричная настройка для обоих; раз у вас её нет, я немного запутался в типе SIP-устройства. Но это не связано с тем, что показывают захваты, так как 200-й ответ, который не пересылается, приходит на порт 5062, значит с ним должно нормально сработать un-src-nat. Посмотрим, изменится ли что-то после добавления статической записи ARP.

rplant
    Guest
    0
    08.12.2023 00:35:00
    Как прошла настройка статического ARP? По следующей теме с похожими проблемами с обрывом RDP-соединения http://forum.mikrotik.com/t/rdp-connection-dying/151731/1, установка времени ожидания UDP на 20 секунд вместо стандартных 10 секунд решила проблему во многих случаях. Вроде бы не должно было повлиять, но… Может, Mikrotik тоже стоит узнать об этой проблеме, учитывая, что хотя она и не воспроизводится по требованию, случается достаточно часто и, возможно, поможет им её исправить. (Мне кажется, это какой-то давний баг.)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры