Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Сектора 60 ГГц

Сектора 60 ГГц

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сектора 60 ГГц, RouterOS

gotsprings
    Guest
    0
    17.10.2023 03:53:00
    CubeSA 60Pro ac уже реально существует и его можно купить? У меня на ферме стоят старые PtP-ссылки на 5 ГГц. Проблема в том, что они плохо работают с моими WAPS, да и скорость низкая. Большинство направлений — прямая видимость. Думаю, может, попробовать секторные антенны на 60 ГГц? Кто-нибудь уже тестировал? У меня много устройств Wireless Wire Cube, и они всегда работают стабильно. Но так как несколько точек находятся в одном общем направлении, лучше было бы использовать секторальные антенны, чем ставить PtP на каждое здание.

gotsprings
    Guest
    0
    01.11.2023 19:38:00
    Тишина немного настораживает.

anav
    Guest
    0
    01.11.2023 19:45:00
    Какое расстояние…?? Чтобы успокоить тебя, ха-ха.

gotsprings
    Guest
    0
    02.11.2023 01:45:00
    200-600 метров

BillP
    Guest
    0
    02.11.2023 18:24:00
    Мы уже довольно давно пользуемся ими и постоянно расширяем сеть. Сначала мы были в восторге, но заметили, что при подключении более трёх станций к одной точке доступа пропускная способность значительно падает. Мы думали, что, например, если три из четырёх устройств простаивают, то четвёртое будет получать почти всю пропускную способность. Но такого, похоже, не происходит. Честно говоря, мы полностью это не исследовали, и возможно, причина в чем-то, что мы ещё не учли. У точек доступа жёсткий максимум — шесть станций, тогда как у других производителей на 60 ГГц этот показатель достигает пятнадцати. Почему так — не знаю, может, связано с особенностями пропускной способности?

Плюс в том, что их очень легко устанавливать: формирование луча помогает компенсировать небольшие ошибки при выравнивании. Кроме того, цена приятная, а сами устройства довольно компактные по сравнению с другими. Я часто задавался вопросом, почему станции больше, чем точки доступа; казалось бы, что именно точка доступа должна иметь более сложную и крупную антенну. Кто-нибудь знает почему?

Надеюсь, это немного помогло и вызовет обсуждение. Билл.

gotsprings
    Guest
    0
    03.11.2023 14:00:00
    BillP, вот именно такого рода вещь, которую я и искал!

sirbryan
    Guest
    0
    03.11.2023 15:05:00
    @gotsprings На данный момент я ещё не использую SA. Я работаю с wAP60 и Cube60 в качестве точек доступа с подключением до 8 CPE одновременно и уже установил их более чем у 100 клиентов. Cube 60 Pro отлично справляются как CPE, так же как и старые Cube и LHG. Кубы я использую на дистанциях до 500 метров, а LHG60 — до 750 метров. Для резервирования WiFi-радио в Cube может подключаться к OmniTik, который также может питать 60GHz точки доступа. Для более плотных установок я применяю Tachyon Networks (32 устройства под углом 120 градусов), а для больших расстояний — Ubiquiti’s Wave (24 абонента под углом 30 или 90 градусов, до 8 км/5 миль). Все они находят своё применение в моём арсенале.

gotsprings
    Guest
    0
    04.11.2023 11:58:00
    @Sirbryan, у меня возник вопрос. Разница в цене между оборудованием MikroTik и UBNT довольно небольшая. Заставило меня задуматься, стоит ли вообще заморачиваться с MikroTik 60GHz. Можно просто использовать оборудование UBNT, которое интегрируется с UNMS. Стоит это вовсе не намного дороже. Может работать на больших расстояниях. Может обслуживать больше клиентов на одной радиостанции. Просто интересно.

BillP
    Guest
    0
    21.11.2023 14:55:00
    Мы только что установили наши первые устройства Ubiquiti Wave. Пока что они довольно неплохие — постараюсь не забыть поделиться впечатлениями, когда наберёмся больше опыта. Билл.

gotsprings
    Guest
    0
    22.11.2023 01:27:00
    Пожалуйста, сделай это… Я тоже заметил, что у UBNT 2.5 гига вместо 1.

gotsprings
    Guest
    0
    09.02.2024 14:02:00
    Что нового? Всё ещё ищу дополнительные данные по 60GHz PtMP.

BillP
    Guest
    0
    23.01.2025 22:28:00
    Прошёл уже почти год, и у нас накопился больший опыт работы с оборудованием Ubiquiti. Мы использовали Wave AP Micro, Wave Nano и Wave Pico. При этом продолжаем применять кубы Mikrotik. Вот мой взгляд на сравнение: Ubiquiti позволяет подключать до 31 клиентского радиоустройства (у нас до этого пока не доходило). Мы заметили, что при подключении более четырёх Mikrotik пропускная способность для каждого пользователя снижается. Думаю, это можно решить с помощью более продуманного метода опроса. Клиенты Ubiquiti мало оснащены формированием луча — настраивать их довольно сложно. А Mikrotik просто направляешь в общую сторону, и связь устанавливается нормально. Оборудование Ubiquiti имеет больший радиус действия — сложно это точно измерить, но показатели Ubiquiti кажутся довольно точными. В моделях для Великобритании доступно больше каналов в более широком диапазоне. Это позволяет избежать зоны с сильным затуханием около 59 ГГц. Точка доступа Ubiquiti оснащена гигабитным Ethernet-портом на 2,5 Гбит/с. Пока мы его ещё не использовали, но планируем в будущем. Клиенты имеют порт на 1 Гбит/с. У Mikrotik скорость Ethernet всегда 1 Гбит/с, хотя радиосвязь нередко показывает 2,3 Гбит/с — эта пропускная способность не используется. Радиостанции Ubiquiti довольно тяжёлые и требуют очень прочного крепления, тогда как крепления Mikrotik более простые и прощают ошибки. Ubiquiti работает на более высоких уровнях мощности передачи. В Великобритании для этого нужна лицензия (75 фунтов на пять лет). Кубы Mikrotik не требуют лицензирования. Оба типа показывают лучшую устойчивость к сильному дождю, чем мы ожидали. Последняя версия прошивки Ubiquiti позволяет отключать резервный радиоканал (только у клиентов), что помогает бороться с помехами. У Mikrotik функция резервного канала была всегда. Радиостанции Ubiquiti дают более точные данные о качестве сигнала через SNMP. Комплект Ubiquiti дороже, но цена постепенно снижается. Надеюсь, это будет полезно. Билл.

gotsprings
    Guest
    0
    03.02.2025 15:23:00
    BillP, в сентябре мне пришлось установить несколько устройств на 60GHz по всему мероприятию. Выбрал устройства Tik, и они работают отлично. Очень ценю информацию из первых рук.

marekm
    Guest
    0
    17.02.2025 22:06:00
    У меня проблемы с CubeSA Pro (только AP, сами Cube Pro станции работают нормально) в PtMP-схеме. Кажется, что устройство добавляет много задержек и джиттера, даже при низкой нагрузке, и я смог воспроизвести это в лабораторных условиях со вторым CubeSA Pro, так что это не из-за расстояния, помех или одной сломанной части — хотя возможно, что вся партия негодная, так как оба устройства из одной поставки, одной из первых, когда они только вышли, и в Польше их пока не было, поэтому я заказал из Чехии, чтобы первым их протестировать. Дело в том, что старенький добрый wAP60G-AP (тот с лицензией уровня 4, будьте внимательны при покупке — есть ещё уровень 3, только для станций, без «-A» в коде продукта) работает лучше, если подключено более одной станции: задержка ниже и стабильнее. Жаль, потому что главная причина, почему я ждал новые устройства серии «ay» (помимо поддержки более 8 станций и Terragraph, чего так и не случилось) — поддержка 5-го канала для увеличения дальности, старые AP поддерживали только каналы 1-4.

С положительной стороны — проблема есть только у нового AP, а новые CubePro станции хорошо работают, будучи подключены к старому wAP60G-AP, так что они вполне себе достойная замена снятого с производства Cube-60ad.

Проблемы с джиттером и задержкой на CubeSA Pro одинаковы как с RouterOS 6.49.3 (в лаборатории, та версия что была с завода), так и с 7.15.3 (в полевых условиях, обновлял в надежде, что исправят, но нет). Чтобы воспроизвести — достаточно подключить 2 станции к AP, даже без активного трафика джиттер увеличивается на несколько миллисекунд на новом CubeSA Pro по сравнению с тем же тестом на старом wAP60G-AP, где заметное увеличение задержки происходит только при большой нагрузке.

ИЗМЕНЕНИЕ: добавил график SmokePing, в середине (сентябрь 2024) был момент замены старого wAP60G-AP на новый CubeSA Pro, который используется как AP для 5 станций (раньше их меняли по одной, переходя с Cube60 или LHG60). #[SUP-179673]

BillP
    Guest
    0
    27.02.2025 15:36:00
    Интересно, связано ли увеличение задержки с падением пропускной способности, которое мы наблюдаем при более чем четырех станциях? Думаю, схему мультиплексирования (опроса или как там это называется) можно улучшить. Билл.

sirbryan
    Guest
    0
    27.02.2025 17:58:00
    Скажу так: у меня развернуто сотни устройств Ubiquiti Wave. Там, где возможно, я заменяю своё 5 ГГц оборудование UI (LTU и AirMax) на Wave. Раньше у меня было довольно много MikroTik на 60 ГГц, но сейчас я всё это постепенно заменяю (медленно) на радиостанции Tachyon 30X. Они используют те же чипы Peraso, что и Wave, имеют порты на 2,5 Гбит/с (и 1 Гбит/с PoE выход), и работают очень надежно. Чип Qualcomm по сравнению с Peraso просто бледнеет: 8 клиентов против 32, короткий радиус действия против дальнего, 4 канала по 2160 МГц против 5 каналов по 2160 или 10 каналов по 1080 МГц и так далее. И радиостанции на Peraso держат связь гораздо стабильнее. Я бы с удовольствием увидел реализацию MikroTik/RouterOS на базе радиостанций Peraso. Представьте точку доступа с 1, 2 или 3 радиомодулями (для покрытия 120°, 240° или 360°) и разные варианты СPE для подключения на 1 и 2,5 Гбит/с... Можно только мечтать.

BillP
    Guest
    0
    27.02.2025 18:39:00
    Я понимаю, что слишком надеяться на то, что устройства Tachyon совместимы с Ubiquiti по радиочастотам? Вы уже пробовали? Билл.

senglyhuot
    Guest
    0
    27.02.2025 20:54:00
    Лично я не пользовался CubeSA 60Pro ac, но у меня был хороший опыт с оборудованием MikroTik. Прежде чем решиться на полное развертывание, советую взять один и проверить в реальных условиях на вашей ферме. Посмотрите, как он справляется с расстоянием и возможными помехами. Так вы лучше поймёте, подходит ли это решение именно вам.

honzam
    Guest
    0
    23.05.2025 19:25:00
    Mikrotik, вы планируете сменить производителя чипсетов? Qualcomm уже немного устарела… https://feeds.issuerdirect.com/news-release.html?newsid=6650616715006454&symbol=PRSO

anwi
    Guest
    0
    08.06.2025 20:37:00
    Ты тоже меняешь Ubnt wave на Tachyon?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры