Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    60Гц станции случайно теряют IP-соединение.

60Гц станции случайно теряют IP-соединение.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    60Гц станции случайно теряют IP-соединение., RouterOS

mitchcze
    Guest
    0
    08.01.2020 15:47:00
    Привет, я работаю в интернет-провайдере, и мы активно используем 60 ГГц. В целом, опыт отличный, но в последнее время у нас начались проблемы с потерей IP-соединения со станциями, подключенными к точке доступа на 60 ГГц. Позвольте уточнить (предполагаем, что все от точки доступа и дальше находится в режиме мост). Соответственно, IP-адреса станций предназначены только для управления. Иногда IP перестаёт отвечать, и станции пропадают из списка соседей (что странно, поскольку MNDP/LLDP работает на уровне L2). К счастью, всё это в режиме моста и не влияет на клиентов (данные продолжают передаваться), но возможность случайного недоступного управления станциями крайне неудобна. Это происходит только со станциями на 60 ГГц (никогда с точками доступа и клиенты на 5 ГГц в порядке). Я заметил, что отключение и новое включение интерфейса станции помогает ей снова стать активной. Кажется, что адрес МАС моста станции каким-то образом либо меняется, либо "забывается", и точка доступа не может с ней communiquer (пока не узнает новый МАС, что происходит, когда она снова подключается). Тот факт, что она также исчезает из соседей, указывает в эту сторону. Также, когда я отключаю, а затем включаю станцию, в журнале станции появляется следующее (когда я впоследствии вхожу в систему): 15:39:25 interface,warning wlan60-1: 74:4d:28:0c:d9:8f authentication failed Мы не используем никакую аутентификацию станций. Не знаю, связано ли это как-то с проблемой. У кого-то была такая же проблема, и удалось ли её решить? Я тщательно погуглил и не смог найти никого с такой же или схожей проблемой.

jonwang
    Guest
    0
    19.06.2020 12:47:00
    У нас были похожие проблемы, но только после обновления до 6.47. Ранее на 6.44.1 все было гораздо стабильнее. Думаю откатиться на старую версию, если у вас не найдется решения?

mitchcze
    Guest
    0
    10.09.2020 12:40:00
    Не повезло... Даже с отключенным авто-MAC и вручную установленным MAC все еще происходит, даже с последней прошивкой. Интересно, когда Mikrotik наконец это исправит, ведь это случается только с устройствами на 60 GHz.

hercules30a
    Guest
    0
    26.05.2020 15:11:00
    Привет.. Ты смог решить проблему? .. Со мной происходит то же самое Спасибо

towerguy
    Guest
    0
    27.09.2020 11:24:00
    Удачи. У Ubiquiti те же проблемы с их 60 ГГц. Забавно, что у всех них, похоже, одинаковый вид антенн и одинаковые проблемы. Они выглядят точно так же, как линейка Ubiquiti. Похоже, единственное отличие в используемом программном обеспечении. Я устал от этих дефектных устройств, которые они выпускают. Да, у моих Mikrotik 60 ГГц те же проблемы. Удачи.

johnb175
    Guest
    0
    14.01.2021 16:35:00
    Я недавно обновил свою сеть, переходя с Wireless Wire Kit (PtP), который использовал для подключения Главного дома и Бассейна. Я хотел провести подключение в свою мастерскую, поэтому купил WAP60gx3 AP и настроил PtMP, переопределив «мастер» из PtP в станцию. У меня возникли те же проблемы, что были описаны выше. ICMP-пакеты к станциям прекращают отправляться, и их нельзя управлять из Главного дома. Если я удаленно захожу на устройство за одной из станций, я могу запустить Winbox и увидеть, что оно работает, но не могу управлять им с той стороны, что в Главном доме. Я посмотрел в логи и увидел то же самое: связь поднимается и опускается с обеими станциями, и я вижу ошибки аутентификации. Это очень странно и сводит меня с ума. Я сбросил все три устройства до заводских настроек без конфигурации по умолчанию и настроил их с нуля, чтобы убедиться, что ничего не пропустил, но проблема осталась. Я попытался обновить все устройства до версии 6.48 (стабильной), но это, кажется, только ухудшило ситуацию. В конце концов, я понизил версии станций до самой низкой 6.44.5 и оставил WAP60gx3 AP на 6.48, и теперь всё кажется гораздо более стабильным. Единственное странное — когда я запускаю Winbox из Главного дома, он не показывает две станции в разделе Соседи. Я могу управлять ими по IP, но не по MAC. Я проверил настройки сервера MAC, и они установлены для всех интерфейсов, так что не знаю, в чем дело. Теперь, если я вручную введу MAC в Winbox, он подключится к станции, но тогда станции начинают терять ICMP-пакеты, и связь колеблется. Это очень странно. По крайней мере, это работает наполовину. Кто-нибудь знает, работает ли Mikrotik над этим или есть советы/предложения?

grlmutiajr
    Guest
    0
    12.08.2021 22:19:00
    Привет, OP @mitchcze. Мы уже сталкивались с этой проблемой несколько раз. У нас есть сайты с соединениями Ptmp и Ptp на 60GHz, и всё работало нормально. На недавнем сайте, где была простая Ptmp настройка (2 станции), началась потеря соединения, как ты описал. Странно то, что за станциями стоят коммутаторы mtk, и мы можем пинговать их! Трафик вроде бы проходит — там есть базовая нагрузка от камер, и мы видим, как она проходит. С коммутаторов mtk мы можем пинговать станцию перед ними и наоборот. Мы попробовали несколько решений по рекомендации поддержки mtk: одно из них — включить mdmg-fix. Это можно сделать только через cli /interface w60g set 0 mdmg-fix=yes. Никакой подробной информации, кроме того, что это улучшает надежность 60GHz (КОРРЕКТИРОВКА: проверил еще раз, оказывается, это экспериментальная функция, которая работает только на устройствах wAP60Gx3 и обеспечивает лучшую стабильность точки к мультипункту в некоторых случаях). Второе — назначить admin-mac на самих станциях. Третье — изменить режим протокола STP на none. Применение вышеупомянутых решений не дало стабильных результатов. Они рекомендовали обновить до новой версии (тогда) 6.47.6, проблема исчезла! Теперь на недавнем сайте мы снова откатились на ту же версию, проблема все еще существует. Мы пробовали указанные решения, ничего не изменилось. Мы даже попытались обойти это на данный момент. У нас работал netwatch, который пинговал станции, и как только соединение пропадало, отключал и снова включал их. Я знаю, что это временное решение, но мы немного в отчаянии. Лол. Мы думаем, что это проблема с arp, так как интерфейсы станций динамически имеют один и тот же mac-адрес. Это создает конфликт arp где-то в цепочке. Мы не совсем уверены, мы все еще экспериментируем, но на некоторое время отложили это. Надеюсь, ты нашел решение, которым можешь поделиться. Спасибо!

grlmutiajr
    Guest
    0
    12.08.2021 22:21:00
    Также мы продолжали видеть ошибку wlan60-1: 2c:c8:1b:00:09:d4, ошибка аутентификации. На стороне точки доступа есть уровень аутентификации, то есть SSID/пароль. Они все совпадают. Еще один момент, который мы заметили: сами каналы периодически разрываются, поэтому постоянные обрывы на этом новом сайте могли вызвать проблему? Мы не уверены. Спасибо.

grlmutiajr
    Guest
    0
    17.08.2021 22:13:00
    Просто быстрое сообщение: Как только возникла проблема, мы заметили, что ни один сигнал не может проходить через проблемную станцию. Мы провели эксперимент - подключили клиентов к свитчу за станцией и запросили IP-адрес. Мы все проверили и увидели, что были широковещательные сообщения о обнаружении, но ответов не было. На данный момент неясно, теряются ли широковещательные сообщения по пути к серверу или само предложение исчезло где-то, потому что станция снова начала пинговать. Надеюсь, это имеет смысл и может помочь. Спасибо.

agmltd
    Guest
    0
    17.11.2022 15:42:00
    Привет, вот небольшое обновление о моем опыте и том, как я справился с этой проблемой. Могу подтвердить, что после внесения двух изменений у меня не возникло проблем с 60Ghz-соединениями. Обратите внимание, что я в конце опишу характеристики проблем, с которыми столкнулся. Когда возникала проблема, при которой никакие широковещательные сообщения не отправлялись по связи, я сделал следующее: убедился, что запись ‘put-stations-in-bridge’ отсутствует на устройстве-слейве 60Ghz и присутствует только на мастере /interface w60g set [find] disabled=no frequency=62640 mode=bridge name=*** password=*** put-stations-in-bridge=bridge1 ssid=*** Активировал следующее в настройках моста *** это не добавило заметной нагрузки на сильно загруженное соединение *** /interface bridge settings set use-ip-firewall=yes use-ip-firewall-for-vlan=yes Симптомы возникших проблем: широковещательный трафик блокируется после возникновения проблемы - больше всего это заметно на DHCP. Остальной трафик продолжает проходить. Связь от юнита-слейва к юниту-мастеру теряется, но связь от юнита-мастера к юниту-слейву остается доступной: вы можете войти в устройство ниже по потоку через связь, чтобы попасть в интерфейс управления для слейва, например, SSH или https. Запуск команды ‘/tool torch [stationInterfaceName]’ восстанавливает связь. Надеюсь, это поможет тем, кто сталкивается с такой же проблемой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры