Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Cube 60Pro — реальный радиус действия/надежность/выравнивание

Cube 60Pro — реальный радиус действия/надежность/выравнивание

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Cube 60Pro — реальный радиус действия/надежность/выравнивание, RouterOS

millenium7
    Guest
    0
    30.06.2022 02:02:00
    Почти освоив тонкости работы с LHG60G, теперь чувствую, что надо разобраться с Cube60Pro, ведь у MikroTik просто никакой толковой документации по реальному использованию.

Прежде всего, что люди вообще успевают сделать со своими точка-точка настройками? У нас сейчас один линк на 1.35 км на 60 ГГц (5 ГГц пока полностью отключен), и он пережил небольшой дождь. Пока что это довольно неплохо и как минимум не хуже, чем с тарелкой LHG60G. Жду сильного дождя (при котором LHG60G падает), чтобы проверить, как Cubes реально себя покажут.

Но сигнал и производительность на 5 ГГц — полный провал, настолько, что это почти не годится ни для чего, кроме управления и, может быть, VoIP. Сигнал -71 дБ, всего одна цепь, и с трудом выжимает 50 Мбит/с с кучей вариаций задержки при почти полном отсутствии помех. Надеялся на две цепи и сигнал на 10 дБ лучше, чтобы обеспечить нормальную работу. Почти не стоит его даже включать — лучше переплатить за что-то реально живучее при часе дождя или заплатить меньше и не морочиться с этим.

Выравнивание, как и у других 60 ГГц устройств, достаточно простое для установления и поддержания линка, даже если сильно смещен.

Но вот тонкая подстройка — практически бесполезна. Рекомендации «вверх/вниз/влево/вправо» совершенно бесполезны, как и с другими 60 ГГц клиентами, потому что они просто неправы, пока не приблизишься к центру и дистанция не будет минимум 500 м. MikroTik реально нужно добавить в вики схему работы фазированной решетки и подробно расписать её параметры. Ну и в режиме выравнивания поведение нужно поменять кардинально: чтобы фазовое смещение оставляло линк, а определять саму выравненность и RSSI нужно только тогда, когда сигнал направлен прямо вперёд. Потому что на боковое фазовое смещение RSSI сильно искажён и вводит в заблуждение.

Кстати, что вообще считается центральным сектором на этих радиостанциях? Это критично для правильного выравнивания, потому что мы поняли, что единственный реально работающий вариант установить стабильный 60 ГГц линк — это заблокироваться на TX-Sector 36, нагружать UDP трафиком на максимум и смотреть сначала на ошибки, а уже потом на RSSI. Тогда можно добиться довольно впечатляющих результатов, иначе, включив автонастройку, забудьте — даже при лёгком дожде вы гарантированно потеряете связь.

Мы так и не смогли идеально выровнять их, потому что понятия не имели, какой сектор считается «центром».

Планирую ещё покопаться и выяснить, как они поведут себя под сильным дождём, не обрывая связь, но с таким ужасным 5 ГГц они — просто дорогие бумажные тяжести, если 60 ГГц выпадет. Если не появится лучше надёжность или дальность, смысла брать их вместо тарелки LHG60 просто нет.

GuntOn
    Guest
    0
    15.07.2022 08:28:00
    Я тоже очень заинтересован в этом.

thryve
    Guest
    0
    15.09.2022 11:41:00
    Привет, millenium7! Спасибо, что поделился. Не мог бы ты сказать, какой уровень приёма у тебя на связи длиной 1,35 км? Я собираюсь купить несколько тестовых устройств, но найти информацию о реальной работе этих маленьких Cube Pro очень сложно. С уважением, Dimas

Ivoshiee
    Guest
    0
    17.09.2022 13:18:00
    Я наконец-то смог заказать пару этих устройств, но пока их не получил. Упоминание о плохом сигнале на 5 ГГц немного настораживает, потому что именно из-за этого я и заказал их, а не оставил текущую связь LHG60G на 1,5 км. Они вообще хоть как-то сравнимы с обычным Cube60ac по производительности?

millenium7
    Guest
    0
    18.09.2022 02:10:00
    Мы выставили несколько. Самый длинный участок всё ещё 1,35 км, и я заметил, что он стал чаще прерываться при умеренном и сильном дожде. Видимо, произошёл небольшой сдвиг, но в любом случае это «реальное» использование — с настоящим оборудованием в реальных условиях. Если он сдвинется всего на 1 градус и это вызовет проблему, значит, именно этого и стоит ожидать в жизни. Я не изучал, как долго связь прерывается, но знаю, что она восстанавливается довольно быстро — за секунды или минуты, даже если дождь продолжается.

Это не решение для критического канала с трафиком в реальном времени. Однозначно нужен резервный канал. Но в ясную погоду или при лёгком дожде устройство работает отлично.

У меня есть ещё несколько на расстояниях меньше километра, и, насколько я знаю, ни один из них там не пропадал. Я их люблю, но для основной задачи — резерва на 5 ГГц — они бесполезны. Забудьте об этом. Единственное реальное применение 5 ГГц, которое я нашёл, — резервирование управляющих данных. Я пробовал ROS7.5 — он полностью нарушил работу 60 ГГц, связь постоянно обрывалась сразу после подключения. Пришлось использовать 5 ГГц для доступа и понижать прошивку, чтобы вернуть работоспособность.

На коротких расстояниях, около 200 метров и при отсутствии помех, можно добиться приемлемой скорости на канале 40 или 80 МГц. Но на таком расстоянии 60 ГГц почти никогда не падает, только если кто-то не встанет прямо перед антенной и не перекроет сигнал. Возможно, если устройство установлено низко на крыше, по которой регулярно ходят работники, это может иметь некоторый смысл. Но такой сценарий довольно узкий…

В целом мне нравятся эти радиомодули, но по факту они примерно сопоставимы с LHG60G, только более компактные (хоть и сложнее наводить на дальних дистанциях и крепление менее устойчивое). И могут работать на один канал выше.

Не покупайте их из-за 5 ГГц. Хорошие радиомодули, но полностью не оправдывают своё основное назначение.

Было бы ГРОМКО лучше, если бы у них вообще не было 5 ГГц, а вместо этого был PoE-out для питания отдельного 5 ГГц радио на резерв.

millenium7
    Guest
    0
    18.09.2022 02:20:00
    Также я считаю, что схема центрального сектора такая же, как у LHG60G с массивом 8x8. 27, 28, 35, 36 — это номера четырёх центральных секторов. Но я бы хотел, чтобы представитель Mikrotik подтвердил, что это действительно так. Все наши каналы при максимально точном выравнивании обычно отдают предпочтение сектору 35. Фокусировка луча кажется более стабильной и не «прыгает» между номерами секторов так сильно, как у радиостанций LHG60G.

prague
    Guest
    0
    11.09.2023 21:45:00
    Почему такая большая задержка в PTMP-сети? Есть кто-то, кто в этом разбирается?

DenisPDA
    Guest
    0
    13.09.2023 11:12:00
    Привет! Попробуй выключить и снова включить интерфейс w60g (ap bridge). Например:  
    /interface/w60g/disable wlan60-1  
    delay 8  
    /interface/w60g/enable wlan60-1

prague
    Guest
    0
    13.09.2023 18:09:00
    Задержка между указанной точкой доступа (AP) и клиентским оборудованием (CPE) очень высокая.

damadmai
    Guest
    0
    22.06.2024 12:24:00
    Смотрите http://forum.mikrotik.com/t/cube-60pro-ac-max-distance-on-60ghz/164356/1 для информации о достижимом расстоянии.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры