Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Отправлять SMS с разных маршрутизаторов

Отправлять SMS с разных маршрутизаторов

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Отправлять SMS с разных маршрутизаторов, RouterOS

Cablenut9
    Guest
    0
    26.04.2021 19:31:00
    У меня настроено два резервных роутера с VRRP: один подключён к интернету через оптоволокно, другой — через LTE. Есть ли способ написать скрипт, чтобы SMS отправлялось через LTE-устройство, но инициировалось это сообщение с другого роутера? Хочется получать смски, когда на основном роутере происходит какое-то событие, хотя именно он не может отправлять сообщения.

diamuxin
    Guest
    0
    04.01.2023 19:10:00
    Привет, я в такой же ситуации. Хочу использовать LTE-устройство, чтобы иметь возможность отправлять SMS с других компьютеров в моей локальной сети. В моём случае хочу отправлять SMS с RB4011 через последовательный порт “usb1”, который находится на AP. Кто-нибудь уже удавалось это сделать? Как это реализовать? Через SSH или каким-то другим способом? С уважением и спасибо.

Sertik
    Guest
    0
    09.01.2023 12:50:00
    По пути я обнаружил ошибку в RouterOS: система неправильно передаёт строки, содержащие пробелы. Например:
    :local y “mather&father”; [/system ssh-exec address=192.168.1.2 user=admin command=“:global x $y”] — отлично, работает.
    :local y “mather father”; [/system ssh-exec address=192.168.1.2 user=admin command=“:global x $y”] — баг, переменная не создаётся. Возможно, это можно обойти с помощью :parse.

eworm
    Guest
    0
    09.01.2023 12:52:00
    Тебе тут нужно использовать экранирование кавычек...

rextended
    Guest
    0
    09.01.2023 12:59:00
    Ошибка? Или синтаксическая ошибка… /system ssh-exec address=192.168.1.2 user=admin command=“:global x "$y"”]

diamuxin
    Guest
    0
    04.01.2023 21:13:00
    Наконец-то я провёл небольшое исследование, и решение предлагает SSH. Можно вручную выполнять команды через Терминал и через скрипты с одного MT на другой по SSH, но чтобы автоматизировать аутентификацию и не вводить её вручную, используют ключи типа RSA.

MT клиент (на диаграмме это RB4011)  
    Генерируем публичный и приватный RSA-ключи, которые сохраняются в /files.  
    /ip ssh export-host-key export-host-key key-file-prefix=admin.  
    «admin» — это имя, которое мы даём для пользователя с полными правами в этом примере.  

Можно увидеть, что создались два файла: admin_rsa и admin_rsa.pub.  
    Файл «admin_rsa.pub» нужно импортировать в MT сервер (куда мы хотим подключиться).  
    Файл «admin_rsa» нужно импортировать в MT клиент (System > Users > SSH Private Keys > Import SSH Private Key).  
    Важно выбрать пользователя с правами администратора:  
    /user ssh-keys private import user=admin private-key-file=admin_rsa.  

MT сервер (hAP ac2 с USB-модемом)  
    Файл, который мы создали на MT клиенте — «admin_rsa.pub», должен быть импортирован на MT сервер.  
    Сначала копируем его в /files, а потом (System > Users > SSH Keys > Import SSH Key) — важно выбрать пользователя с правами администратора.  

Тестирование  
    После установки и доверия к публичному ключу на MT сервере, можно создать PKI SSH сессию с MT клиент:  
    /system ssh 192.168.88.2  

В данном случае IP — это MT сервер, и мы видим, что соединение проходит без запроса логина и пароля.  

/system ssh 192.168.88.2 "/ip address print"  
    Получаем адресацию сервера.  

/system ssh 192.168.88.2 "/tool sms send usb1 +34XXXXXXXXXXXXX message="test message""  
    Успешно отправляем SMS.  

В итоге, можно подключить USB-модем к компьютеру, а остальные устройства в сети будут пользоваться им через SSH, аутентифицированный RSA-ключами.  

Надеюсь, если кто-то столкнётся с такой же задачей, мой опыт поможет.  
    С уважением.

maaaruuu
    Guest
    0
    11.11.2022 22:30:00
    Это старый вопрос, но интересно, вы так и не нашли решение? Я как раз думал о том же самом сценарии. У меня в сети есть один LTE MT вместе с несколькими другими. Хотелось бы использовать LTE и иметь возможность отправлять определённые SMS-уведомления с любого другого MT, а этот использовать как своего рода шлюз.

BrianHiggins
    Guest
    0
    14.11.2022 14:15:00
    Я ещё не пробовал работать с JSON Web API, но, скорее всего, это может как-то запустить скрипт на LTE-устройстве. Получение данных с оптоволоконного устройства легко может отправить JSON-строку на LTE-устройство, чтобы передать статус, если, конечно, существует полезный эндпоинт для запуска скриптов…

Sertik
    Guest
    0
    08.01.2023 17:16:00
    Будет ли работать ssh-exec? Например: Первый вариант — взять в скрипте, например, модель удалённого устройства и присвоить это значение переменной:  
    :global i ([/system ssh-exec address=192.168.100.10 user=podarok66 command=":put [/system routerboard get model]" as-value] -> "output")
    Второй вариант — создать переменную на удалённом устройстве, присвоив ей значение, взятое из локальной переменной на вашем устройстве:  
    :local y "123"; /system ssh-exec address=192.168.100.10 user=podarok66 command=":global cif $y"

diamuxin
    Guest
    0
    08.01.2023 22:17:00
    Да, оба примера работают корректно. С уважением.

Sertik
    Guest
    0
    09.01.2023 10:56:00
    Я перепробовал всё. Даже импортировал оба ключа на каждый из роутеров. В любом случае, при попытке подключиться, при подключении к терминалу запрашивает ввод пароля с клавиатуры: /system ssh 192.168.1.2 password: при попытке забрать данные с сервера в переменную выдает ошибку авторизации: /:global i ([/system ssh-exec address=192.168.1.2 user=admin command=":put [/system routerboard get model]" as-value ] -> "output") failure: authentication failure На обоих роутерах версия ROS 6.46.3. В чём проблема?

diamuxin
    Guest
    0
    09.01.2023 11:03:00
    Если программа запрашивает у вас пароль, значит RSA-ключи настроены неправильно. Следуйте моему предыдущему посту, где я объясняю, как это сделать. Посмотрите, может, эта схема вам поможет (следуйте порядку ввода команд):

Примечание: Оба устройства работают на версии 7.6.

Извините, если плохо перевёл на английский.  

MT Servidor → MT Server  
    MT Cliente → MT Client  

BR.

Sertik
    Guest
    0
    09.01.2023 11:38:00
    Большое спасибо, я вроде как всё сделал именно так. Попробую ещё раз.

Sertik
    Guest
    0
    09.01.2023 12:00:00
    Я снова сделал это, и всё работает. Более того, я импортировал оба ключа и на клиент, и на сервер, чтобы можно было заходить с любой стороны. Пока непонятно, в чём была ошибка. Но на этот раз я создал оба сертификата на другом роутере. Пока что этот вопрос не прояснился, возможно, ошибка в ROS. Буду тестировать на разных роутерах, посмотрим, в чём дело.

diamuxin
    Guest
    0
    09.01.2023 12:09:00
    Хорошо, отлично.

diamuxin
    Guest
    0
    09.01.2023 12:27:00
    Теперь, на стороне сервера, как только вы активируете SSH-доступ через ключи RSA, если хотите иметь возможность заходить вручную с паролем, нужно включить опцию: «always-allow-password-login: yes», иначе может появиться ошибка. /ip ssh set always-allow-password-login=yes

/ip/ssh> print
              forwarding-enabled: no
     always-allow-password-login: yes
                   strong-crypto: no
               allow-none-crypto: no
                   host-key-size: 2048 BR.

Sertik
    Guest
    0
    09.01.2023 12:44:00
    Итак, на стороне сервера, когда вы активируете доступ по SSH через RSA-ключи, если хотите также заходить вручную с паролем, нужно включить опцию: «always-allow-password-login: yes», иначе может выскакивать ошибка. /ip ssh set always-allow-password-login=no Я подумал и проверил это и на клиенте, и на сервере — ошибка всё равно остаётся.

Sertik
    Guest
    0
    09.01.2023 13:05:00
    Тут нужно использовать экранирование кавычек… Почему? Команда сама должна правильно передавать пробелы. Эта ошибка возникла не по моей вине. Я долго думал, почему если сделать так:  
    :local y [/system identity get name]
    [/system ssh-exec address=192.168.1.2 user=admin command=“:global x $y”] — то всё работает правильно, а если так:
    :local y [/system routerboard get model]
    [/system ssh-exec address=192.168.1.2 user=admin command=“:global x $y”] — то команда не срабатывает. Оказалось, дело в том, что модель моей платы содержит пробел.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры