Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Фаза 1 IPSec не запускается после перезагрузки, несколько IP-адресов.

Фаза 1 IPSec не запускается после перезагрузки, несколько IP-адресов.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Фаза 1 IPSec не запускается после перезагрузки, несколько IP-адресов., RouterOS

joelwhrs
    Guest
    0
    04.11.2015 02:22:00
    У меня проблема с первым этапом из двух в IPSec: при перезагрузке маршрутизатора первый этап не проходит. Появляется ошибка тайм-аута первого этапа. Как только я отключаю все внешние IP-адреса (их 4, все в одной подсети), кроме того, что используется для IPSec-соединения, всё начинает работать. Потом могу снова включить эти IP — и соединение продолжает работать. Даже если отключить IPSec, сбросить удалённых пиров, завершить все IPSec-сессии — при повторном включении IPSec всё работает. Первый этап настроен с Src. Address. Есть идеи?

ALDISBEHMANIS
    Guest
    0
    19.11.2015 13:37:00
    У меня примерно такая же проблема, которую сейчас решить не получается... по крайней мере у меня. Дело в том, что MT пытается достучаться до шлюза с самого низкого IP-адреса. Например, если у вас на WAN есть .3, .2, .1, и ipsec настроен с .2, то MT пытается пускать весь трафик через адрес .1 к шлюзу. Он делает NAT вашего исходящего трафика с .2 на .1 и отправляет его с .1 к удалённой стороне ipsec. Как это решить — понятия не имею. Перепробовал всё, что мог придумать, включая ipsec-peer-local ip = …2, добавление AS-маршрутов с предпочитаемым исходным адресом и т. п. — ничего в обычном режиме не помогает. Чтобы заставить это работать, приходится отключать/включать IP .1 на WAN (тогда .2 становится предпочитаемым исходящим IP), и всё работает до перезагрузки, когда .1 снова становится предпочитаемым исходящим IP.

joelwhrs
    Guest
    0
    19.11.2015 13:57:00
    Звучит точно как моя проблема. Самое странное — это то, что есть возможность выбрать SA Source Address в Фазе 1 правила IPSec. Я бы подумал, что именно этот IP будет использоваться как адрес источника.

ALDISBEHMANIS
    Guest
    0
    19.11.2015 14:34:00
    На самом деле это replay IP, но этот урод NAT’ит твой исходный IP в свой дефолтный IP для доступа к шлюзу. Я вообще не понимаю, как с этим бороться. Использовать «наименьший» IP для IPsec — просто глупая идея… даже если это и сработает…

ALDISBEHMANIS
    Guest
    0
    19.11.2015 17:33:00
    ок. Я нашёл решение! Видимо, у всех ваших IP на WAN одинаковая маска… а это ошибка. Все, кроме одного, должны иметь /32 (если у всех одинаковый IP-шлюз).  

2.0) Firewall - NAT: добавьте правило сверху (до masquerade)  
    src-nat dest-addr protocol 50 action=accept  

2.1) Firewall - NAT: добавьте правило сверху (до masquerade)  
    src-nat dest-addr protocol 17 port 500 action=accept  

Конечно, не забудьте добавить ещё одно правило accept перед masquerade:  
    source-addr local-subnet remote-addr remote-subnet action=accept ← это позволит вашим пакетам попасть в туннель.  

Проверьте, что у вас есть фильтры, которые разрешают ipsec протоколы и порты.  

Не забудьте перезагрузить оба роутера, чтобы закрыть все неправильные подключения (с неправильных IP). Или убейте их вручную с обеих сторон.  

…чёрт, у меня ушло 2 дня, чтобы всё заработало!

joelwhrs
    Guest
    0
    21.11.2015 18:41:00
    Отлично! У меня тоже было значение для сети, заданное в списке адресов. Пришлось убрать его, когда я отключил подсеть /28, иначе связь с моим шлюзом не работала. Спасибо!

royalpublishing
    Guest
    0
    11.12.2015 14:36:00
    Черт, у меня, похоже, всё ещё эта проблема, хотя все мои дополнительные статические NAT IP-адреса уже используют /32, и только WAN IP этого интерфейса действительно настроен с правильной маской подсети. Кстати, чтобы уточнить, в вашем пункте 2.1) вы не указали, порт 500 в правиле NAT — это src или dst порт.

joelwhrs
    Guest
    0
    11.12.2015 14:46:00
    Я настроил свой на любой порт. Также проверь свои адреса и убедись, что адрес, введённый в поле «Network», совпадает с адресом в поле «Address», за исключением маски подсети. Именно из-за этого у меня возникало большинство проблем.

royalpublishing
    Guest
    0
    11.12.2015 16:18:00
    Просто из любопытства, вы используете Dead Peer Detection на своих IPSec-пирах? У меня он отключен, и мне интересно, может ли при обрыве связи в сети это как-то влиять на мою проблему.

joelwhrs
    Guest
    0
    12.12.2015 16:51:00
    На моём устройстве обнаружение мёртвых пиров отключено. Что именно происходит с твоим подключением?

royalpublishing
    Guest
    0
    14.12.2015 15:41:00
    Периодически в логе появляются такие ошибки, и VPN, похоже, не хочет восстанавливать соединение в течение длительного времени. phase1 negotiation failed due to send error. 11.22.33.44[500]<=>44.33.22.11 053e1ceacf95ca3b:3c9b14518f30b19c. Я попробовал добавить эти дополнительные правила NAT в начало списка, теперь нужно подождать и посмотреть, вернётся ли проблема.

royalpublishing
    Guest
    0
    24.03.2016 14:08:00
    У меня по-прежнему возникает эта случайная проблема, несмотря на добавление всех упомянутых NAT-правил и прочего. Как я уже говорил, когда это случается, весь VPN-трафик между двумя сайтами прекращается. Не уверен, как дальше с этим разбираться, может, у кого-то есть идеи, что попробовать?

mattstephenson
    Guest
    0
    31.03.2017 00:32:00
    У меня это тоже было в предыдущих версиях, но всё ещё на 6.38.5 и на нескольких разных сайтах с RB3011. Обычно это проявляется при запуске роутера, но, кажется, случается и спорадически, возможно, когда на одном из концов падает соединение. Я оставлял это на часы, и оно всё равно продолжает заполнять лог ошибками. Если очистить «remote peers», соединения сразу же восстанавливаются и меняются на «established».

sjoram
    Guest
    0
    24.08.2019 16:06:00
    Всем привет, только что наткнулся на это после обновления ПО до ROS, значит, скорее всего, изменилось поведение между версиями. У меня была правило srcnat в начале цепочки NAT-правил: chain=srcnat src=10.0.0.0/8 dst=10.0.0.0/8 action=accept. Похоже, оно маскарадировало самый низкий IP на WAN-интерфейсе. Как и у других, я отключил остальные IP, и всё заработало. Затем я изменил правило на chain=srcnat src=10.0.0.0/8 dst=10.0.0.0/8 out-interface= action=src-nat to-address=, после чего включил остальные публичные IP, убил активные соединения, и сессия восстановилась нормально. Похоже, это вызывает некоторые побочные эффекты на стороне LAN, которыми я сейчас занимаюсь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры