Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Правильный способ передачи IPTV напрямую

Правильный способ передачи IPTV напрямую

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Правильный способ передачи IPTV напрямую, RouterOS

kiler129
    Guest
    0
    24.09.2015 00:50:00
    Привет! У меня есть задача, которую, скорее всего, я решил неправильно — всё работает, но я не доволен результатом.  
    Проблема простая: хочу вместо двух устройств использовать одно и при этом смотреть IPTV через приставку STB (MAG250), которую предоставляет провайдер.  

По умолчанию провайдер предлагает такую конфигурацию: Screenshot 2015-09-24 02.28.34.png  
    Но меня это не устраивает, потому что я трачу 5 портов коммутатора только на подключение приставки и hAP. К тому же нужно проложить дополнительный кабель в другую комнату только для приставки.  

Я изменил конфигурацию провайдера: Screenshot 2015-09-24 02.34.31.png  

Поскольку в IPTV я ничего не понимал, начал копать информацию. На одном форуме нашёл такую конфигурацию:  
    /ip dhcp-relay  
    add dhcp-server=10.200.200.31 disabled=no interface=ether2 name=relay1  
    /routing pim interface  
    add interface=ether1  
    add interface=ether2  
    /routing pim rp add address=10.200.200.20  

Что я сделал: убрал ether2 из моста и настроил ether3 как мастер для 4 и 5. Потом применил приведённую выше конфигурацию и… ничего не произошло.  

Меня смутило, что ether2 в Winbox был выделен красным. Проверил с помощью torch — ничего интересного, кроме BOOTP-пакетов, не обнаружил.  

Дальше попробовал сменить MAC-адрес ether1 (WAN) на MAC приставки — сработало, я получил правильный адрес DHCP-сервера, правда, немного отличный от указанного выше (пусть будет 1.2.3.4, чтобы не раскрывать внутреннюю сеть провайдера).  

После перенастройки dhcp-relay на этот адрес ничего не изменилось — приставка не загружается, жалуется на обновление ПО (видимо, не получает ответ BOOTP).  

Если пробовать загружать приставку обычным способом, а потом переподключаться к MT и переключать каналы — экран только чёрный.  

Подозреваю, что IP Rendezvous Point может быть неправильным, но понятия не имею, как получить правильный.  

Далее я отключил dhcp-relay и PIM и начал заново — на этот раз попробовал IGMP proxy. Коротко говоря — не сработало.  

Последняя надежда была просто объединить мостом ether1 и ether2 и перенастроить NAT на использование нового моста вместо ether1. Это работает без проблем, но мне кажется, что это плохое решение.  

Вопросы:  
    Правильно ли использовать PIM для решения моей задачи?  
    Можно ли использовать IPTV-порт (ether2 в моём случае) для подключения приставки и других компьютеров в локальную сеть?  

Чтобы объяснить точнее: хочу, чтобы приставка (и только приставка) общалась с IPTV-сетью, а остальные компьютеры, подключённые к этому порту, работали с моей локальной сетью (bridge-local).  

Читал, что некоторые провайдеры используют VLAN для разделения IPTV и Интернета. Думаю, раз у меня простой коммутатор (какой-то недорогой Zyxel), мой провайдер использует что-то другое?

lvnona
    Guest
    0
    19.09.2016 21:58:00
    Нужна твоя помощь, брат. Я тоже ищу лучшие настройки. У меня есть RB2011UiAS-RM и локальная домашняя сеть, к одному из портов хочу подключить MAG 254 для IPTV. Как правильно настроить RouterBoard для IPTV? Спасибо, Norm.

BlackVS
    Guest
    0
    20.09.2016 07:01:00
    Попробуйте http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Routing/IGMP-Proxy + добавьте правило в фаервол, чтобы разрешить IGMP-трафик для аплинка (в моём примере для ether1-wan):

/ip firewall add chain=input comment="Allow IGMP" in-interface=ether1-wan1 protocol=igmp

PS: IGMP по умолчанию отсутствует. Чтобы его использовать, нужно установить дополнительный пакет “multicast” (http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:System/Packages).

docmarius
    Guest
    0
    20.09.2016 09:48:00
    Я вижу решение примерно так: eth1 — WAN, eth2–4 — LAN (в режиме моста или в подчинении у eth2 — см. ниже). Принимать IGMP на eth1 (НЕ на интерфейсе PPPoE или каком-то другом WAN-интерфейсе, если он есть). Активировать IGMP proxy с апстрим-интерфейсом eth1 (опять же, НЕ PPPoE, если он присутствует) и мостом или eth2 в качестве даунстрим-интерфейса (см. ниже). Подключить свой STB к LAN, поскольку MT не поддерживает IGMP snooping, настроить фильтрацию моста так, чтобы IPTV-мультикаст получал только STB (иначе весь LAN зальёт IPTV-трафик, но только одним потоком телеканала из-за прокси). Если же вас это не смущает, ведь через прокси вы будете получать только один поток телеканала (для HDTV — примерно 10 Мбит/с, для SD — около 4 Мбит/с), можно и не использовать мост, а все порты подчинить eth2, чтобы воспользоваться аппаратным коммутатором. Разумеется, это предполагает, что ваш STB можно подключить к LAN и он получит локальный IP.

lvnona
    Guest
    0
    20.09.2016 16:21:00
    Окей, спасибо, я попробую.

lvnona
    Guest
    0
    20.09.2016 18:05:00
    [quote=“docmarius”]Я вижу решение так: eth1 — WAN, eth2-4 — LAN (в бридже или в режиме slave к eth2 — см. ниже), принять IGMP на eth1 (НЕ на PPPoE-интерфейсе или другом WAN-интерфейсе, если он есть), активировать IGMP proxy с upstream-интерфейсом eth1 (опять же, НЕ PPPoE, если он есть) и в качестве downstream-интерфейса использовать бридж или eth2 (см. ниже). Подключите вашу STB к LAN, так как MT не поддерживает IGMP snooping, настройте фильтрацию на бридже, чтобы IPTV multicast получала только STB (иначе весь LAN будет залит IPTV-трафиком, но благодаря прокси это будет только один поток телеканала). Если вас это не смущает, и вам достаточно одного потока (около 10 Мбит/с для HD и 4 Мбит/с для SD), можно пропустить создание бриджа и назначить все порты slave к eth2, чтобы использовать аппаратный коммутатор. При условии, что STB сможет работать в LAN и получить локальный IP.[/q]

Ладно, запутался и не уверен, что этого достаточно — IPTV всё равно глючит. Вот что у меня есть. Нужно что-то ещё добавить? Спасибо.

docmarius
    Guest
    0
    20.09.2016 22:25:00
    Судя по вашему скриншоту, я вижу один упущенный момент: добавьте LAN-мост в качестве интерфейса в ваш IGMP-прокси. Возможно (хотя я не уверен), потребуется также разрешить multicast UDP 224.0.0.0/4 с WAN — начните с 224.0.0.0/4, потом можно будет сузить правило до нужных значений — через правило фаервола. Можете объяснить, что вы имеете в виду под «глитчингом»?

lvnona
    Guest
    0
    21.09.2016 01:43:00
    Слишком много буферизации. Иногда при просмотре HD-канала картинка замирает, потом снова работает, или звук идёт, а изображение зависает. У меня интернет 150 Мбит/с — значит, с соединением вроде всё в порядке. Я думал, что это проблема IPTV-сервера, но мой друг живёт в 35 минутах от меня, у него тот же провайдер и такой же интернет, и у него всё работает отлично. Эта конфигурация вообще нормально выглядит? В разделе IGMP Proxy MFC тоже нужны какие-то дополнения? Выглядит странно, потому что обычно, когда всё настроено и работает, можно увидеть, как идут RX или TX пакеты, а у меня вообще 0. Спасибо за помощь, брат, надеюсь вместе разберёмся, Routerboard очень сложный, я всё ещё учусь. Если можешь что-то посоветовать — не мог бы ещё привести пример скрипта или что-то в этом духе? Спасибо!

docmarius
    Guest
    0
    21.09.2016 04:59:00
    Хорошо. Будем разбираться шаг за шагом. Сначала добавь свои последние 2 правила для файрвола перед правилом номер 7 (drop all). Они обрабатываются по порядку… Во-вторых, раз твое IPTV всё ещё работает за роутером (а так быть не должно), ты уверен, что получаешь IPTV по мультикасту?

lvnona
    Guest
    0
    21.09.2016 05:20:00
    Не уверен — как мне проверить, идет ли трафик по мультикасту? Я пытаюсь повторить, что показано в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=DdG2_vDUmss, и когда парень включает свой IPTV, у него работает RX и TX трафик, а у меня — НОЛЬ. Правильно ли у меня настроен список интерфейсов? Я запутался с правилами фаервола — вот скриншот.

lvnona
    Guest
    0
    21.09.2016 05:56:00
    Некоторые люди писали, что их роутер сильно загружен мультикастом и загрузка процессора довольно высокая. У меня в районе 5-8% — это нормально?

docmarius
    Guest
    0
    21.09.2016 20:28:00
    Пожалуйста, просканируй свой WAN-интерфейс и посмотри, идёт ли по нему мультикаст-трафик. Что-то вроде передачи с какого-нибудь IP на 239.x.y.x или другие IP из диапазона 224.0.0.0/4. Это поможет нам понять, как справиться с IPTV-трафиком. Если у тебя глупый коммутатор от провайдера, возможно, нужно будет подключить приставку (STB) напрямую к WAN и запустить её, чтобы получить этот трафик… Но я видел более новые 5-портовые коммутаторы с поддержкой IGMP snooping, например, TP-Link TL-SG105 за 25 долларов. Также советую включить в настройках torch опции MAC protocol, Port, Protocol и VLAN id (не забудь останавливать и запускать сканирование после смены настроек), чтобы проверить, используются ли VLAN для IPTV. Если мультикаст идёт по VLAN, это должно выглядеть примерно так:

lvnona
    Guest
    0
    21.09.2016 23:24:00
    Да, к сожалению, я не вижу ни 239, ни 224… всё, что вижу — это мой внешний публичный IP-адрес, и всё. Предполагаю, что у меня нет мультикаста? Что именно вы имеете в виду под «вам может понадобиться, чтобы ваш STB был в сети WAN и работал, чтобы получать этот трафик»? Насколько я понимаю, STB не работает как роутер и не получает IP-адрес — я ошибаюсь? И, скорее всего, это не мой случай, потому что мне нужно будет подключить несколько STB-приставок в будущем. Попробую сменить модель кабеля и поставить старую, чтобы посмотреть, даст ли это какой-то результат. Мультикаст зависит от IPTV-провайдера, моего интернет-провайдера или от оборудования? Спасибо, Norm.

gotsprings
    Guest
    0
    21.09.2016 23:52:00
    Столкнулся с похожей проблемой... Работаю над установкой, где Century Link выступает и провайдером интернета, и поставщиком ТВ. Один кабель Cat-5 идет от ONT к роутеру Century Link. Приставки к роутеру подключены также через Cat-5. Мне удалось подключить приставки через коммутатор... и оказалось, что VLAN-тэгов нет, несмотря на то, что мне говорили обратное. Почитав несколько статей, понял, что сигнал с ONT выдает публичный DHCP-адрес клиенту с тегом 201. Добавил VLAN 201 к интерфейсу... и действительно — получил публичный IP. Интернет работает, но ТВ выключается примерно через 7 секунд.

/interface ethernet  
    set [ find default-name=ether5 ] comment="VLAN Tag of 201 applied to this interface" name=ether5-test-WAN

/interface vlan  
    add interface=ether5-test-WAN name=4IOT vlan-id=201  

/ip dhcp-client  
    add comment="Tagged WAN" dhcp-options=clientid,clientid,hostname disabled=no interface=4IOT use-peer-dns=no use-peer-ntp=no  

/ip firewall nat  
    add action=masquerade chain=srcnat comment="Masq RLC Net Only" out-interface=4IOT src-address-list=RLCNet to-addresses=0.0.0.0  

А вот на части с ТВ я застрял. Нашел эту статью: http://www.dslreports.com/forum/r30270839-Prism-TV-HOWTO-Use-pfSense-with-CenturyLink-FTTH-and-Prism-TV-in-Seattle, но никак не могу разобраться. С настройками IGMP я не особо знаком. Есть кто-то, кто сможет помочь?

docmarius
    Guest
    0
    22.09.2016 09:32:00
    Попробую немного объяснить… У вашего провайдера где-то в сети есть коммутатор, который выполняет IGMP snooping. Как это работает? Допустим, провайдер передает IPTV-потоки 239.0.0.1:1234 и 239.0.0.2:1234 в VLAN 100. Эти потоки постоянно идут на этот коммутатор, но из-за IGMP snooping ни один клиент их сразу не получает.

Чтобы принять конкретный поток, скажем 239.0.0.1, приставка (STB), работающая в VLAN100, посылает сообщение IGMP group join для 239.0.0.1 в VLAN100. Коммутатор получает это сообщение и начинает выводить поток на тот порт, откуда пришел join.

Когда переключаешь канал, приставка отправляет IGMP group leave для 239.0.0.1 на VLAN100 и group join для 239.0.0.2 на VLAN100. Из-за этого коммутатор прекращает отправлять поток 239.0.0.1 на этот порт и начинает передавать 239.0.0.2.

Пока показывается конкретный канал, приставка периодически повторяет эти join-сообщения, чтобы поддерживать поток. Есть таймаут для этих сообщений — если долго не приходит IGMP, поток перестанет идти.

То есть, чтобы ты мог видеть потоки на интерфейсе провайдера, кто-то должен посылать join-сообщения, чтобы поток продолжал идти.

Самый простой способ это сделать — поставить на интерфейсе провайдера простой (прямо скажем, очень простой, без IGMP snooping — чем дешевле и старше, тем лучше) коммутатор, к которому подключены приставка и интерфейс для прослушивания/слушания.

Начинаешь смотреть канал — и multicast поток появляется. Так можно понять, как именно устроена эта схема.

magchiel
    Guest
    0
    22.09.2016 16:33:00
    В тех маршрутизированных IPTV настройках, которые я делал, каждый раз проблема была в мультикасте — либо из-за слишком строгих правил файрвола, либо из-за неправильной настройки IGMP snooping. Используйте torch, таблицу соединений и wireshark — они дадут всю необходимую информацию. Да, IPTV может работать в режиме моста или маршрутизироваться. Если в режиме моста, нужно настроить VLAN bridge соответствующим образом, и заморачиваться с IGMP proxy не нужно. Если маршрутизируется, IPTV-трафик всё равно может приходить в ваш дом через другой VLAN (смотрите пост gotsprings), но при этом вам тоже потребуется IGMP proxy, а возможно и целый набор других настроек: специальные опции DHCP-клиента, альтернативные подсети для IGMP proxy и правила NAT. Если у вас этого нет и вы слабо разбираетесь в концепциях мультикаста, то вряд ли получится разобраться самостоятельно. Возможно, если вы скажете, кто у вас провайдер, кто-то сможет найти эти настройки в интернете.

Из ссылки, которую вы дали:

- установите IGMP Proxy upstream интерфейс на VLAN 201 с подсетями 67.12.0.0/15, 151.118.0.0/15 как альтернативными;
    - установите IGMP proxy downstream интерфейс туда, куда подсоединена ваша STB;
    - откройте файрвол для IGMP трафика на цепочке INPUT;
    - разрешите UDP трафик из подсетей 67.12.0.0/15, 151.118.0.0/15 и 224.0.0.0/4 на цепочке FORWARD (лично я считаю, что это слишком широкие правила для всей вашей локалки, так что после того, как всё заработает, советую сузить их на основе результатов torch, например, использовать входящий интерфейс VLAN 201 и/или полностью изолировать STB на отдельном VLAN — этот последний способ можно считать бюджетным вариантом IGMP snooping, который предотвратит мультикаст трафик на всех портах в сегменте LAN L2).

Правка: форматирование.

gotsprings
    Guest
    0
    22.09.2016 21:15:00
    magchiel и docmarius, спасибо. Попробую.

gotsprings
    Guest
    0
    27.09.2016 14:02:00
    magchiel и docmarius, разобрались благодаря вашей помощи. СПАСИБО!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры