Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Производительность TCP на оборудовании Mikrotik

Производительность TCP на оборудовании Mikrotik

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Производительность TCP на оборудовании Mikrotik, RouterOS

exa
    Guest
    0
    28.05.2012 07:01:00
    Всем привет, у меня странная проблема с некоторыми нашими шлюзами. Она уже обсуждалась (но так и не решилась) с разными вариациями: http://forum.mikrotik.com/t/wireless-low-speed-by-www-speedtest-net/55465/1 http://forum.mikrotik.com/t/1-5km-link-issues/55159/1

Суть проблемы такова — допустим, у вас три mikrotik, соединённых последовательно. A <----> B <-----> C A и C — это «что угодно», а B — фаервол с включённым connection tracking и NAT. Я провожу тест пропускной способности по TCP, используя одно соединение (имитируя реальный пользовательский HTTP-трафик). С A на B скорость нормальная — около 100 Мбит, с B на C тоже примерно так же. А вот с A на C получается только 5–20 Мбит.

На B никаких очередей не настроено, ничего, что могло бы повлиять на TCP. Нет layer7, нет манглинга, только NAT и conntrack. Я также тестировал, когда A и C — Linux-маршрутизаторы, с одним соединением максимум тоже около 20 Мбит. Заметил, что ограничение скорости масштабируется напрямую с количеством TCP-соединений — если их два, скорость удваивается.

Ещё заметил зависимость от загрузки CPU (примерно 5 Мбит в вечерний пик, и до 20 Мбит утром, когда нагрузка минимальна), но пока не могу это подтвердить (графики сейчас строятся).

Проблема проявляется, когда B — rb1100ah2x, rb1200, rb1000 с чистой конфигурацией, кроме одного правила SNAT, и на последних версиях прошивок 5.14-5.16. Проблема не возникает, если B — x86 ПК, а также на некоторых RB1000.

Боюсь, что это же может касаться и моделей 711 и SXT (для меня это значило бы ремонт или замену около 2000 устройств), но пока подтвердить не удалось. Есть идеи, что может вызывать такое ограничение?

Спасибо,  
    -exa

P.S. Для провайдера, который (по печальной иронии) полагается на speedtest.net для демонстрации/продажи своих услуг, это полный провал.

P.P.S. Не могу подтвердить наличие проблемы при выключенном conntrack — затронутые устройства на данный момент заменить нельзя, и я пока не нашёл лабораторного стенда, где это бы воспроизводилось (у меня нет лишних 1100-х, чтобы поиграться).

ringlet
    Guest
    0
    08.07.2012 22:45:00
    Привет, думаю, у меня похожая проблема... Сначала есть rb750up, потом беспроводной мост на оборудовании ubnt, затем rb711UA-5HnD и снова CPE на rb sextant.

- TCP производительность (всегда 1 TCP сессия) от rb750 до rb711 около 40-45 Мбит  
    - TCP производительность от rb750 до sextant только 20-24 Мбит  
    - TCP производительность от rb711 до sextant 35-40 Мбит  

Кроме того, рядом с rb711UA есть еще один rb711UA, подключённый через tplink свитч, и производительность между ними нормальная — около 45 Мбит.

Пробовал менять очереди, но ничего не изменилось. Не совсем уверен, нужно ли каждый раз перезагружать устройство после смены типа очереди? В любом случае пробовал и с перезагрузкой, и без — результата нет.

Так что пока продолжаю искать ответ, почему TCP производительность падает при прохождении второго или третьего беспроводного моста. Есть какие-нибудь предложения?

ste
    Guest
    0
    09.07.2012 05:00:00
    Я видел нечто похожее с двумя устройствами, у которых были проблемы с Ethernet при их соединении друг с другом. Минимальные потери пакетов вызывали замедление TCP. Заменили одну сторону и установили фиксированную скорость Ethernet — проблема решилась.

lbenzo
    Guest
    0
    13.08.2012 17:04:00
    Привет, у меня похожая проблема: RB1000 <-----> RB1100AHx2 <-----> RB1200. При проведении теста пропускной способности с помощью TCP и одной сессии получаю такие результаты: RB1000 <-----> RB1100AHx2 — работает нормально, RB1100AHx2 <-----> RB1200 — работает нормально. Но когда пытаюсь проверить RB1000 <-----> RB1200, пропускная способность низкая. При добавлении сессий скорость растёт. Пробовал ставить “mq pfifo” на порты RB1100AHx2, но результат тот же. Есть идеи?

Ciambot
    Guest
    0
    23.10.2012 08:40:00
    Ты решил эту проблему? А как у тебя с ccq?

lbenzo
    Guest
    0
    24.10.2012 20:36:00
    Привет, Ciambot! Подключение только через Ethernet, без беспроводного Интернета... и проблема всё та же. С уважением.

MichelePietravalle
    Guest
    0
    14.02.2013 08:36:00
    Есть новости? Спасибо, Микеле Пьетравалле.

lbenzo
    Guest
    0
    21.07.2014 16:52:00
    Привет! Кто-нибудь знает что-нибудь? С уважением.

exa
    Guest
    0
    21.07.2014 17:01:00
    Честно говоря, мы закрыли эту проблему, потому что толком не поняли, что её вызвало, а после исчезновения некоторых устройств, которые казались «более вредоносными», ситуация выглядит нормальной. Если у вас проблема, убедитесь, что у вас: версия 6, не powerPC, особенно не rb1100/1200 корректно настроенные очереди интерфейсов, чтобы вместить хотя бы (пропускная способность * колебания CPU) пакетов с хорошим запасом, использование MQ-вариантов на многоядерных машинах (например, mq_pfifo) для беспроводной связи, последняя версия nv2, если используете nv2, и правильно настроенный 11n (все каналы!), если используете 11n, выключенный firewall/conntrack там, где возможно машина для тестирования пропускной способности с достаточной производительностью CPU с обеих сторон После выполнения всех этих правил проблема обычно исчезает. Если это вам помогает и у вас нет лучшего решения — смело можно считать её закрытой. :] -exa

amt
    Guest
    0
    20.12.2018 08:35:00
    Всем привет! Все 36 ядер по умолчанию выбраны на только аппаратную очередь. Изменение этой интерфейсной очереди на multi-queue-ethernet-default может как-то повлиять на трафик?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры