Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Учёт DHCP и пакеты RADIUS

Учёт DHCP и пакеты RADIUS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Учёт DHCP и пакеты RADIUS, RouterOS

skylaer
    Guest
    0
    06.05.2012 14:00:00
    Всем привет! Мы пытаемся использовать Mikrotik в качестве роутера и DHCP-сервера. Коммутаторы отправляют DHCP-пакеты на Mikrotik, Mikrotik делает запрос к Radius-серверу и получает имя пула DHCP, ограничения скорости… Всё работает нормально, но есть небольшая проблема. Нет учёта, и я не знаю IP-адрес пользователя (из пула), трафик, а также когда пользователь перестаёт использовать адрес. Может, так можно сделать: отправлять Accounting-Start с IP-адресом, когда создаётся и запускается аренда и очередь? Отправлять Accounting-Stop с трафиком из очереди (если она создана), когда аренда сбрасывается? Многие пытаются использовать Opt82 вместо PPPxx, возможно, это хорошее решение.

pospanko
    Guest
    0
    06.06.2012 10:48:00
    Normis, есть возможность добавить сообщение о радиус-учёте в DHCP? Спасибо.

lambert
    Guest
    0
    22.06.2012 20:38:00
    Вчера я настроил DHCP с аутентификацией через RADIUS и сначала подумал, что что-то сделал не так, когда не увидел пакетов учета start. Я ожидал увидеть стартовый пакет при первой выдаче адреса и стоповый при окончании аренды. Возможно, также пакет обновления учета при продлении аренды. Кроме того, думал, что при каждом продлении аренды будет запрос на аутентификацию, но после начального запроса я не видел новых, если только не удалить динамическую аренду на mikrotik до её обновления. Нам нужны пакеты учета в настройках провайдера, чтобы через 3 месяца без перебора логов syslog-сервера понять, кто пользовался конкретным IP.

Chupaka
    Guest
    0
    23.06.2012 11:45:00
    Всё работает так: если не задать время аренды в сообщении RADIUS Access-Accept, то будет использоваться значение из настроек DHCP-сервера, и при продлении аренды запросы к RADIUS не отправляются. Если же вы возвращаете время аренды из RADIUS, то любое продление этой аренды потребует авторизации через RADIUS — именно этого вы и хотите добиться.

lambert
    Guest
    0
    25.06.2012 02:08:00
    Спасибо, это очень полезно знать.

dilnix
    Guest
    0
    14.06.2013 11:38:00
    Дорогой Chupaka, не мог бы ты привести пример настройки RB DHCP Server, чтобы он пересылал option82 из DHCP-запроса (принятого с порта L2 коммутатора) на FreeRadius сервер, который подключён напрямую к RB? Я пытаюсь реализовать подключение, привязанное к порту, но независимо от MAC-адреса. То есть, например, любое устройство с любым MAC, подключённое к порту 1 коммутатора, будет получать от DHCP сервера (RB) лишь один IP-адрес (скажем, 192.168.0.1) и ни один другой. Если то же устройство (или любое другое) подключится к другому порту (например, к порту 2), то оно получит другой IP (например, 192.168.0.2). Пожалуйста.

Chupaka
    Guest
    0
    14.06.2013 15:13:00
    Насколько я понимаю, просто так отключить это невозможно. Если в DHCP-запросе есть информация Option82, она будет отправлена на RADIUS. Поэтому просто установите 'use-radius=yes' на вашем DHCP-сервере и затем настройте RADIUS для сервиса DHCP.

Begetan
    Guest
    0
    14.06.2013 17:38:00
    Включите в системе журналирование по теме dhcp, и вы увидите в лог-файле всю информацию из DHCP-запроса, отправляемого на radius. Mikrotik, вероятно, посылает всю информацию из пакетов DHCP-запросов, но правильный способ — это сделать дамп и проверить.

skylaer
    Guest
    0
    15.06.2013 12:43:00
    Мы знаем ©. Но лучший способ — это DHCP-Radius пакеты для начала, продления и истечения аренды. Это просто для разработки, и я не понимаю, почему Mikrotik не может этого делать.

dilnix
    Guest
    0
    17.06.2013 10:11:00
    Спасибо, а как насчёт настройки freeRadius? Есть ли у вас или знаете ли вы какие-нибудь примеры? Или, может, знаете, кто мог бы помочь? Да и почему Mikrotik до сих пор не может это сделать???

lambert
    Guest
    0
    17.06.2013 19:24:00
    Кто-нибудь уже придумал способ получить информацию учёта radius без необходимости заставлять пользователей менять настройки своего оборудования через mac-auth в функции хотспота? Мне кажется, что можно включить хотспот на интерфейсе, обращённом к клиенту, и работать с их уже назначенным по DHCP IP-адресом без каких-либо всплывающих окон для входа. Просто у меня совсем нет опыта с хотспотом, и пока не было времени поэкспериментировать.

alexcherry
    Guest
    0
    18.08.2014 17:46:00
    Есть новости по поддержке учёта Radius DHCP? Мы используем API для сбора информации о сессиях DHCP radius, но с учётом Radius это должно быть проще и стандартизированнее.

santa
    Guest
    0
    14.10.2014 13:29:00
    Да, я думаю, есть много людей, которым интересна эта тема. Любой ответ будет очень кстати. Достаточно просто «Мы планируем внедрить» или «Мы не планируем внедрять».

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры