Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Редкие сбои в DNS

Редкие сбои в DNS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Редкие сбои в DNS, RouterOS

macsrwe
    Guest
    0
    02.01.2012 21:44:00
    Я пытаюсь запустить DNS на своём основном роутере, который позволит обращаться к моим абонентам по имени и вышке, например, JoeSmith.Springfield.MYTLD, задавая их в статической таблице. Оказалось, что эта функция работает идеально, но обычный DNS иногда даёт сбой для тех, кто использует наш локальный DNS-сервис. Самая частая проблема — randomsite.com разрешается без проблем, а foo.bar.randomsite.com просто зависает и не разрешается. Бывают и другие случаи, когда поиск в DNS подвисает, и это случается достаточно часто, чтобы серьезно мешать пользователю пользоваться сетью. Во всех таких случаях, если настроить CPE абонента на использование публичного DNS вместо нашего роутера, проблема исчезает, но я бы хотел её ИСПРАВИТЬ. Кто-то сталкивался с таким? В чём может быть причина? DNS вроде бы простой в настройке, не могу представить, что я мог сделать не так. У меня прописано три внешних публичных DNS-адреса и включён переключатель “allow remote requests”.

epkulse
    Guest
    0
    23.11.2012 11:04:00
    Спасибо. Хорошо, тогда увеличить значение 4096? До какого значения?

janisk
    Guest
    0
    23.11.2012 11:23:00
    Уже установлено разумное значение, при котором DNSSEC будет работать.

macsrwe
    Guest
    0
    21.10.2012 02:53:00
    Дополнительный опыт показал, что это НЕ решило мою проблему. Однако в RouterOS 5.18 был исправлен баг с DNS, и с тех пор я эту проблему больше не встречал.

epkulse
    Guest
    0
    20.11.2012 21:04:00
    Я новичок в Mikrotik. У меня есть RB750GL, который используется как файервол/роутер с ADSL-подключением. Стоит прошивка 5.21. Роутер работал идеально около месяца. Внезапно он стал нестабильным, и, как мне кажется, проблема связана с DNS. Я уменьшил «Max UDP Packet Size» до 512 и очистил кэш — теперь снова всё работает. Значение 512 нашёл в другой теме, где оно якобы помогало, но почему — не знаю. Это что-то известное или распространённое? Есть ли проверенное решение, или мне стоит привыкнуть к тому, что нужно будет раз в месяц чистить кэш, чтобы сеть была стабильной? Буду признателен за советы.

macsrwe
    Guest
    0
    20.11.2012 22:30:00
    Возможно, если бы вы подробнее рассказали, как именно ваш роутер «начинает сбоить», мы смогли бы дать более точные рекомендации.

epkulse
    Guest
    0
    20.11.2012 22:46:00
    Что ж, я не могу подключиться к сайтам в Интернете — если я пытаюсь выполнить «nslookup» в терминале, то не получаю ответа. У меня DHCP-соединение с провайдером по ADSL. Когда не получается выйти в Интернет, я проверяю nslookup, и результаты совпадают. Общался с провайдером, они обещают, что никаких сбоев нет.

epkulse
    Guest
    0
    20.11.2012 23:00:00
    Переключился обратно на свой старый WRT-54GL с прошивкой Tomato, чтобы проверить, сохраняется ли проблема. Если да, то буду им пользоваться, пока не увижу, что вопрос решён... Странно и досадно...

epkulse
    Guest
    0
    22.11.2012 22:49:00
    Теперь у меня есть возможность снова попробовать мой 750 GL. Есть какие-нибудь советы, на что обратить внимание, если/когда он снова начнёт сбоить?

janisk
    Guest
    0
    23.11.2012 10:16:00
    Чтобы что-то подсказать, нам хотелось бы увидеть больше деталей о конфигурации: например, что у вас настроено в /ip dns и как настроен ваш компьютер (какой адрес используется для разрешения имён хостов). Также скажите, нормально ли проходят простые IP ICMP-сообщения без проблем.

epkulse
    Guest
    0
    23.11.2012 10:27:00
    Привет, спасибо, что занялись этим вопросом. Пока что роутер снова работает нормально. Два дня был отключён, пока использовал другой роутер. Как только поменял роутер, сеть сразу же заработала как часики... Прилагаю распечатки из /IP/DNS:  
    servers:  
    dynamic-servers: 195.67.199.36,195.67.199.37,195.67.199.38  
    allow-remote-requests: yes  
    max-udp-packet-size: 4096  
    cache-size: 4096KiB  
    cache-max-ttl: 1w  
    cache-used: 85KiB  

/ Uffe

janisk
    Guest
    0
    23.11.2012 10:49:00
    На первый взгляд всё выглядит в порядке. Несколько замечаний: max-udp-packet-size: 4096 — чтобы работать с DNSSEC, нужно разрешить более крупные пакеты. Обычный размер в 512 байт годился для эпохи до появления DNSSEC.

epkulse
    Guest
    0
    23.11.2012 16:49:00
    Окей, спасибо. Забавно, что пару дней назад, когда роутер сломался, у меня были точно такие же настройки. Если я хочу попытаться отследить неисправность, если она повторится, на что мне стоит обратить внимание? Можно ли как-то вести логи?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры