Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Больше нет пропускной способности и 2.4 ГГц, как мне теперь конкурировать?

Больше нет пропускной способности и 2.4 ГГц, как мне теперь конкурировать?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Больше нет пропускной способности и 2.4 ГГц, как мне теперь конкурировать?, RouterOS

theWISP
    Guest
    0
    02.01.2011 17:30:00
    Прежде чем задать вопросы, хочу сразу уточнить — я ищу именно аппаратные решения и советы, хочу обходить стороной бизнес-подходы и рассуждения о том, почему мы не можем конкурировать. Мы все понимаем, что происходит, меня волнует только: как продолжать быть конкурентоспособными, удовлетворять потребности клиентов и поддерживать нашу бизнес-модель. Многие из нас в одной лодке — клиенты хотят получить больше за те же деньги. Та же группа клиентов в 2010 году использовала в 4 раза больше трафика, чем в 2009-м. Мои конкуренты ПОСТОЯННО выдают 10+ Мбит/с вверх и вниз. Мы же застряли на 3-4 Мбит, и да ещё очень нестабильно. Инфраструктура магистрали у нас в порядке, но мы просто не можем доставить необходимую скорость клиентам. Мне кажется, нам нужно переходить на проприетарное решение. Планирую постепенно отказаться от текущих сетей PtMP (RouterOS, XR2, а также demarc/ns2/rb411 на стороне клиента), поддерживать их, но без новых подключений. И строить что-то новое поверх нашей существующей сети. Сейчас я рассматриваю Canopy в диапазоне 5.7 ГГц. Затем дать клиентам возможность перейти на новые тарифы и обновить CPE. У меня есть полный бизнес-план по внедрению Canopy. Но сегодня утром, лёжа в постели, я подумал — а вдруг Mikrotik тоже может предложить что-то, если я готов перейти на проприетарное решение? Может, nstream с опросом (polling) и/или nv2 — это то, что стоит рассмотреть? Или есть что-то ещё? Я настроен на Canopy, ведь именно их используют конкуренты, которые нас обходят. Раньше у меня было преимущество, но сейчас ситуация изменилась. А как бы вы построили PtMP-сеть, если бы начали всё заново прямо сейчас — с Mikrotik или без (ведь по сути именно это нам и предстоит)?

mperdue
    Guest
    0
    28.01.2011 20:57:00
    У меня в округе 13 беспроводных башен, и по большинству из них открыты заявки на устранение проблем. Просматривая их, я вижу, что время отклика (ack) колеблется от 350 до 450. Иногда я отключаю несколько пользователей, а они возвращаются с улучшенным временем отклика и скоростью канала для клиентов… правда, это временно. Уже некоторое время думал, что делают другие в такой ситуации… Решил заглянуть на форумы, чтобы узнать, не появился ли у кого другой спектр для использования.

Мои магистральные каналы на 5.8 ГГц работают отлично, но клиенты на 2.4 МГц с шагом 10 МГц уже начинают тесниться, и это при том, что я работаю в очень сельской местности. Так что чтение этой темы действительно пробудило во мне интерес к вопросу. Пока что я очень осторожен с действиями, но понимаю, что надо двигаться дальше и развиваться, чтобы выжить.

Вчера я обновил первый роутер с версии 4.5 до 4.16, и после обновления пришлось перезагрузить устройство. К счастью, это было у меня в офисе. Но я не могу обновлять всю сеть, если каждое устройство нужно вручную перезагружать — это просто кошмар с точки зрения поддержки. И не беру в расчет наши башни на солнечных батареях, до которых зимой добраться невозможно из-за снега, льда, ветра и плохой погоды.

Мне кажется, что диапазон 5 ГГц отлично подходит для магистральных каналов, но я не чувствую себя уверенно, переводя клиентов на этот спектр из-за проблем с прямой видимостью. Я надеялся, что появятся возможности использовать телевизионный спектр, который открылся бы для нас — «нелицензированных» операторов.

Полагаю, многие из вас перешли с коммутируемого доступа на беспроводной, чтобы выжить и остаться в бизнесе. Сейчас всё очень напряжённо, и мне интересно, как другие справляются с такой же проблемой.

С уважением, Майкл Пердью

dallas
    Guest
    0
    03.02.2011 16:58:00
    Да, NV2 зависает через 5 часов работы. Какие настройки можно попробовать, чтобы предотвратить эту проблему?

dallas
    Guest
    0
    03.02.2011 18:12:00
    Я сейчас пытаюсь выяснить, что именно вызывает зависание.

rodneal
    Guest
    0
    06.02.2011 18:16:00
    Вот единственный способ, который я нашёл, чтобы заставить работать 2.4. http://forum.mikrotik.com/t/aps-functioning-very-well-now-with-two-provisio/44401/1 Род

dallas
    Guest
    0
    08.02.2011 19:31:00
    Спасибо, rodneal. Использую 5.0rc7 и отключил rts и noiseimmunity. Проблема, похоже, решилась. Спасибо за всю вашу поддержку.

nickb
    Guest
    0
    09.02.2011 17:37:00
    Я считаю, что TV Whites будет решением этой проблемы в США, потому что: более низкая частота и связанные с этим преимущества; низкое использование мобильных устройств «в доме». Главная проблема с 2.4 ГГц в том, что приходится бороться с роутерами SOHO, которые разбрасывают пакеты по всему диапазону. В отличие от 3.65 ГГц, здесь разумные ограничения по мощности учитывают характеристики распространения сигнала. Жаль, что 3.65 ГГц оказалась бесполезной для PMP-приложений (по крайней мере в сельской местности, где я работаю), и, к сожалению, в большинстве регионов диапазон 900 МГц ещё более загружен, чем 2.4 ГГц, так что этот вариант отпадает. Мне кажется, что TV Whites позволят WISP-провайдерам работать на частотах с хорошим покрытием, приемлемыми ограничениями по мощности, и нам не придётся сталкиваться с десятками или сотнями точек доступа, конкурирующих за частоты. Чтобы ответить на ваш вопрос, если бы мне сейчас пришлось заново строить PMP-сеть, я бы выбрал оборудование с надёжным TDMA+MIMO или с поддержкой лучевой направленности (Beamforming). Для маршрутизации и PPPoE-терминации я продолжил бы использовать Mikrotik. Напишите мне в личку, если нужны конкретные названия производителей — боюсь, что публиковать их в открытом топике запрещено правилами форума.

dallas
    Guest
    0
    09.02.2011 18:43:00
    Думаю, правительство хотело, чтобы нам выделили только 25 МГц, чтобы мы не могли использовать их в качестве магистральных каналов. Но всё равно можно, хоть и есть более эффективные способы.

nickb
    Guest
    0
    09.02.2011 19:06:00
    Любое оборудование 802.11 теперь подходит для всех 50 МГц, включая 802.11n. Есть несколько продуктов, работающих на 3,65 ГГц с пропускной способностью от 50 до 150 Мбит/с — вполне пригодных для магистрали. Проблема, как я её вижу, в том, что это не подходит для PMP из-за низких ограничений по EIRP, то есть не решает главную задачу. По моему мнению, 5 ГГц всё ещё отлично подходит для магистрали (по крайней мере в тех сельских районах, где я работаю), так что 3,65 ГГц решает проблему, которая у меня просто не стоит. Возможно, это больше подходит для пригородных зон с меньшими ячейками. Меня заинтересовал один продукт на 3,65 ГГц с TDMA/MIMO, но спецификации по выходной мощности для PMP всё ещё выглядят слабо. Похоже, что с ним не получится покрыть большие расстояния, когда его наконец выпустят. И вдобавок ко всему, нельзя использовать станцию без регистрации в FCC, а это значит, что от момента заказа до приезда техников на установку проходит минимум 10 дней, скорее 14–20. Люди просто не хотят ждать две недели между заказом и установкой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры