Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Балансировка нагрузки с резервированием и агрегацией каналов

Балансировка нагрузки с резервированием и агрегацией каналов

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Балансировка нагрузки с резервированием и агрегацией каналов, RouterOS

thersh
    Guest
    0
    06.10.2010 21:41:00
    Я новичок на форуме и в вопросах бондинга и маршрутизации. Заранее спасибо за помощь. Пытаюсь сделать резервный канал для своей беспроводной магистрали. Полностью контролирую оба конца. Моя цель — обеспечить хорошую доступность, когда один из беспроводных (5 ГГц) каналов полностью пропадает или сильно деградирует. Роутерборды не должны заниматься беспроводом, так как планирую использовать выделенные AP и CPE (Ubiquiti) на обоих концах.

Использую по два RB/433AH на каждом конце; ether2 соединён с ether2 одной линии, ether3 с ether3 другой. Ether1 на одном конце идёт к моему DIA, а ether1 на другом конце подключается к клиентам в отдельной подсети.

OSPF работает нормально, если один канал полностью вырубается, но когда один ограничен до 1 Мбит/с (ограничение Ubiquiti трафикшейпингом, чтобы имитировать плохое качество), OSPF всё равно выбирает этот канал для половины трафика в дуплексе.

Вот конфигурация OSPF:

Для роутера 1 (внутренний роутер)  
    /system identity set name=rtr1  
    ***Настройка IP-адресов на трёх интерфейсах  
    /ip address add address=192.168.20.1/24 interface=ether1  
    /ip address add address=192.168.21.1/24 interface=ether2  
    /ip address add address=192.168.22.1/24 interface=ether3  
    ***Настройка OSPF-сетей на всех трёх интерфейсах  
    /routing ospf network add network=192.168.20.0/24 area=backbone  
    /routing ospf network add network=192.168.21.0/24 area=backbone  
    /routing ospf network add network=192.168.22.0/24 area=backbone  
    /routing ospf instance set 0 router-id=0.0.0.1

Для роутера 2 (интернет-сторона)  
    /system identity set name=rtr2  
    ***Настройка IP-адресов на трёх интерфейсах  
    /ip address add address=192.168.23.1/24 interface=ether1  
    /ip address add address=192.168.21.2/24 interface=ether2  
    /ip address add address=192.168.22.2/24 interface=ether3  
    ***Настройка OSPF-сетей на всех трёх интерфейсах  
    /routing ospf network add network=192.168.23.0/24 area=backbone  
    /routing ospf network add network=192.168.21.0/24 area=backbone  
    /routing ospf network add network=192.168.22.0/24 area=backbone  
    ***Настройка маршрута по умолчанию  
    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.23.2  
    ***Разрешить OSPF раздавать маршрут по умолчанию  
    /routing ospf instance set 0 distribute-default=always-as-type-1

Простое объединение интерфейсов с обеих сторон ограничено скоростью плохого канала. Читал, что eOIP ведёт себя так же. Готов рассмотреть любые предложения, включая использование RB450G (в режиме коммутатора?), агрегирование на канальном уровне от других производителей или 5 ГГц карты в RB/433AH.

Ещё раз спасибо, Thersh

thersh
    Guest
    0
    22.10.2010 22:32:00
    Ладно, я заговорил слишком рано. Сейчас использую два 450G, balance-xor, link-monitoring-arp, и мостю bonding-интерфейс с ether1 на обоих роутерах (фактически не маршрутизируя). Всё отлично работает, когда один из каналов полностью отваливается — будь то отключенный кабель или полностью неработающая беспроводная связь. Но когда беспроводной канал просто тормозит, хотя потерь пакетов нет (PL сложно симулировать), кажется, что для передачи или приёма используется именно медленный интерфейс. Я настроил ограничение трафика в 1024 кбит/с на одном из 5 ГГц каналов, чтобы смоделировать «плохую» связь. И тесты пропускной способности RouterOS, и мои веб-тесты показывают загрузку по 1 Мбит/с. Когда меняю кабели местами, скорость приёма падает до 1 Мбит/с. Если полностью отключить медленный канал, bonding переключается на работающий интерфейс в полнодуплексном режиме, и скорость передачи и приёма становится отличной. Я перепробовал кучу настроек bonding и bridging, но безуспешно. В самом начале я на обоих 450G поменял [ /interface bonding set 0 lacp-rate=1sec], и долгое время всё было прекрасно. Потом вдруг перестало работать. Не думаю, что это из-за моих изменений, но, может, и я что-то сломал. Помогите, пожалуйста.

Chupaka
    Guest
    0
    23.10.2010 00:20:00
    Итак, ты хочешь, чтобы роутер понял, что какой-то канал «медленный»? Это невозможно — даже падения пакетов, судя по твоим словам, нет. В режиме «-xor» канал выбирается для каждого «потока» (на основе настроек bonding) и не меняется во время передачи. Это как с QoS на загрузку на роутере — твой роутер не может понять, есть ли перегрузка на не гарантированном канале провайдера или просто пользователи не активно пользуются интернетом =)

thersh
    Guest
    0
    24.10.2010 17:15:00
    Окей, спасибо. Всё логично. Вау, это было огромное пустое время. Ну, бывает. Это редкий сбой, на который я пытался заставить роутер реагировать автоматически. Думаю, лучше напишу скрипт, который будет присылать мне по почте результаты тестов скорости.

Chupaka
    Guest
    0
    24.10.2010 17:30:00
    Да. И чтобы не тратить трафик зря во время теста, сначала можно проверить канал, а если RX будет ниже какого-то значения — тогда уже запускать BW-test.

thersh
    Guest
    0
    24.10.2010 17:45:00
    Если скрипт может считывать значения мониторинга, можно ли настроить его так, чтобы он отключал нужный интерфейс? Если нет, может быть, он просто отключит один интерфейс, снова проверит значения, и если они плохие — включит его обратно и отключит другой интерфейс? Тогда я смогу исправить соединение и вручную заново включить интерфейс.

josekies
    Guest
    0
    20.07.2013 22:33:00
    Ты нашёл решение этой проблемы? Я пытаюсь сделать то же самое и сталкиваюсь с той же сложностью. Спасибо!

Chupaka
    Guest
    0
    20.07.2013 23:45:00
    josekies, пожалуйста, внимательно прочитай тему.

josekies
    Guest
    0
    21.07.2013 13:05:00
    Спасибо, Chupaka, за ответ. Я прочитал его и просто интересуюсь, нашёл ли он способ сделать bonding system более умным или есть новый метод для этого. Я понимаю, что пост старый, но мне нужно сделать full duplex с использованием системы Ubiquiti и rb550, чтобы получить большую пропускную способность и отказоустойчивость. У меня пока есть bonding, и он работает нормально, но проблема в том, что когда один из линков Ubiquiti снижает пропускную способность, падает весь поток.

Chupaka
    Guest
    0
    22.07.2013 13:37:00
    Я имел в виду этот пост: http://forum.mikrotik.com/t/load-balancing-with-failover-and-bonding/41330/5 — там есть ответ на твой первый вопрос. Если у твоих бондовых интерфейсов почти одинаковый трафик всё время, ты можешь за этим следить, а если нагрузки отличаются, тогда отключай канал с низкой пропускной способностью. Позже его нужно будет включить вручную.

Abdock
    Guest
    0
    23.07.2013 17:27:00
    Chupaka, извиняюсь, что влезаю в эту тему, но не мог бы ты глянуть вот на это: balanced xor, http://forum.mikrotik.com/t/bonding-or-aggregate-links/68080/1 Спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры