Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Плохая производительность после обновления с версии 3.x до 4.11

Плохая производительность после обновления с версии 3.x до 4.11

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Плохая производительность после обновления с версии 3.x до 4.11, RouterOS

GolemPL
    Guest
    0
    01.10.2010 05:02:00
    У меня начались проблемы после обновления с версии 3.11/3.25 на 4.11. Ссылка работала исправно целый год, без единого простоя, сигнал был -71 с обеих сторон, CCQ — по 80% с каждой стороны, при высокой нагрузке падал до 65%. Реальная скорость канала была 20 Мбит/с (2400 кБ/с) при скачивании с FTP, чуть меньше при отправке. С одной стороны стоял RB433 с Mikrotik 3.11, с другой — RB433 с Mikrotik 3.25. Расстояние 9.2 км. Зона Френеля немного перекрыта. Ссылкой очень доволен, всё было надёжно, ни разу не отваливалось, даже во время сильных снегопадов. Канал работал с включённым Nstream.

Сегодня решил обновиться до 4.11. Обновление прошло успешно, но теперь связь часто теряется. В логах постоянно пишет «Not pooled for too long». Я пробовал отключить WPA, это помогло ускорить переподключение, но в логах всё равно появляются сообщения «extensive data loss» или «class 2 frame received (6)». CCQ теперь скачет от 20% до 80%, скорость передачи и приёма меняется от 6 Мбит до 36 Мбит. Я исключаю проблемы с железом, антенной и коннекторами — всё отлично работало до обновления. К тому же ошибок в установке антенн нет, помех от посторонних источников или других антенн на той же вышке тоже нет. Пробовал увеличить количество аппаратных повторов — эффекта нет. В чем может быть причина? Могу ли я без проблем откатиться на 3.16/3.30?

flypoos
    Guest
    0
    16.10.2010 11:28:00
    Я обновил 433AH с версии 4.11 до 5.0rc1. Карта R52Hn работает нормально, но XR-5 не может удерживать соединение ни с одним из клиентов дольше 20 секунд. Устройство настроено в режиме ap-bridge, и к нему подключено 7 клиентов в режиме станции. NStreme не используется. Я экспериментировал с hw-retries и тайм-аутами отключения, но безрезультатно. Откат до версии 4.11 решил проблему отключений. В логах появляются лишь стандартные ошибки типа «extensive data loss». Хотелось бы использовать версию 5.0 на этой плате, так как на других радиостанциях с версией 5 и wireless-N у меня хорошие результаты. Есть идеи, как решить эту проблему? Спасибо.

n21roadie
    Guest
    0
    16.10.2010 14:14:00
    Хотелось бы, чтобы авторы возвращались и писали, сработал ли совет или нет.

0ldman
    Guest
    0
    17.10.2010 14:28:00
    Я обновил всю свою сеть до версии 4 и сразу же стал получать жалобы. Через неделю я понизил версию на всей сети и стал делать небольшие тесты. Изменение hw-retries не помогло. Я сбросил настройки у каждого CPE и начал всё заново — это помогло примерно в трёх из четырёх случаев. Некоторые просто не работают нормально с версиями выше 3.30. У меня есть текстовый файл, который я вставляю в терминал, чтобы настроить CPE. Даже на новом устройстве версия 4.x не так надёжна, как 3.x. По умолчанию я ставлю hw-retries в 15. Пробовал и с шумозащитой, и без, с RTS и без. У меня есть несколько устройств на 4.9 и 4.11, но примерно треть моих клиентов просто не подключается к точке доступа с версиями 4.x. Причём дело не в слабом сигнале — пример: -77 dBm с устойчивой скоростью 36 Мбит/с, CCQ около 90%, и всё равно с любой версией до 4.6 связь отваливается. Версии старше 4.6 я не тестировал. Я перестал жаловаться, потому что всем твердят, что это проблема настроек. Похоже, что в MT никого не интересует решить эту проблему, они просто хотят, чтобы она исчезла сама по себе. Я пользуюсь 100% оборудованием MT чуть больше двух лет и теперь подыскиваю альтернативы для своих CPE именно из-за этой проблемы. Готов сотрудничать с кем-то, пока они разбираются с проблемой, но отрицать её существование — это необдуманный шаг, который вредит всем.

n21roadie
    Guest
    0
    17.10.2010 17:29:00
    Когда я вижу пост с заголовком «Плохая производительность после обновления с 3.x до 4.11», я задаюсь вопросом — затронут ли меня перечисленные проблемы при обновлении. Но, к сожалению, стало ясно, что без подробной информации я не могу провести сравнение. Если бы я и попытался помочь, это может не подойти для конфигурации <?>, которую использовал автор поста. Было бы очень полезно, если бы кто-то разработал пустой шаблон или отредактированную версию supout.rif с удалённой конфиденциальной или чувствительной информацией, чтобы пользователи могли выкладывать его на форум, и по этому шаблону можно было бы давать советы, исходя из используемой конфигурации и перечисленных проблем.

Я тестирую часть своей сети на версии 4.11, перейдя с 3.30, которая была абсолютно стабильна. За две недели проблем не возникло. Моя сеть полностью на Mikrotik: 99% маршрутизируется, есть только один мост; используются pppoe, ospf. Для PTP применяю 433ah+XR5 с 24дБ антеннами, ACK вручную настроены для каждого CPE и AP, учитывая самый удалённый CPE +20%, снизил скорости передачи данных на каждом CPE, чтобы достичь максимального CCQ%. До сих пор я использовал для CPE только радиокарты UB5, работая с 4.11, а сейчас тестирую RB711 с встроенной радиокартой, которая не работала на 3.30 — именно поэтому я и начал обновляться.

mm690
    Guest
    0
    17.10.2010 23:28:00
    Аппаратные повторные передачи тут ни при чём! Версии 4.x и выше на большинстве линков, которые с 3.30 работали без проблем, просто пошли к черту! Такое ощущение, будто поставили совсем другой бренд платы и радио. Уровни передачи и приёма начинают скакать, когда идёт сильный трафик. Когда линк простаивает — показатели такие же, как и с 3.30, и думаешь: супер, тот же самый линк, что и раньше. Но нет! Стоит только появиться трафику, как через пару секунд качество передачи и приёма стремится вниз, и связь отваливается…

Можно перепробовать любые настройки, но это не помогает. На тех линках, где 4.x работает нормально — ну, отлично! У вас хороший линк. Но большинство моих линков, которые были абсолютно надёжны при любом погодном условии, на 4.x+ создают впечатление, будто я юзаю самый первый бета-тест беспроводного пакета MT, выпущенного лет сто назад…)) Повторные аппаратные передачи, кажется, полезны только тогда, когда у тебя хороший линк на 4.x с хорошим tx/rx под нагрузкой, но он иногда без причины отваливается с nstreme. Это совсем другая проблема!

Тут же всё начинает вести себя, словно на Диком Западе… В общем, как и многие, я забил на такие проблемы. Остаюсь на 3.30. Жалко, что хочешь использовать фичи из 4.x+, но не можешь — застрял на 3.30.

Интересно, кто-нибудь вообще настраивал линк на 4.x+, который просто не работал из-за проблем с tx/rx, и решил, что линк нереализуем? Вероятно, на 3.30 он бы работал идеально!

Я обожаю MT и использую их полностью последние четыре с половиной года в своих сетях. Стараюсь держаться подальше от Ubiquiti, но, черт возьми, кажется, что они просто работают… Грррр, неужели придётся переходить на другую сторону? Мне очень нравится гибкость настроек моих точек доступа на MT: могу легко менять конфигурации, добавлять радио, антенны и так далее, и я не против платить заметно больше за SU и AP от MT по сравнению с Ubiquiti. Но реальность такова, что меня буквально заставят перейти на Ubiquiti из-за растущих требований к пропускной способности, а время, которое я трачу на бесконечное тестирование MT, чтобы получить те же plug and play результаты, что за пару минут дают устройства Ubiquiti, начинает меня утомлять. Особенно когда речь идёт о 45 Мбит/с и выше.

Меня огорчает, что MT продолжает выпускать новые версии с крутыми фишками, которые всё равно не работают из коробки в реальном мире при высоких скоростях. Просто теряют время… Сначала доведите старое до 100% надёжности без геморроя, а потом выпускайте новое.

Честно говоря, продукты Ubiquiti мне кажутся каким-то клоном прошивки MT… Складывается впечатление, что у них там команда намного умнее и больше.

Не могу поверить, что у меня в эксплуатации, в полевых условиях, уже около 150 тысяч долларов техники MT за последние 4,5 года. Я был против перехода, но, похоже, следующие четыре года те же 150 тысяч уйдут другим производителям.

Очень жаль, что у MT всё настолько запутано, меня это почти доводит до депрессии, ха-ха.

n21roadie
    Guest
    0
    18.10.2010 17:53:00
    Я начинаю думать, что возможное решение проблем с производительностью Mikrotik — это: (1) остановиться на одном типе чипсета вместо нескольких и сначала устранить баги именно в нём, как я видел в отзывах? (2) Интегрированное решение с антенной, которое проверено и работает с Mikrotik? Если для этого потребуется одобрение определённых брендов — отлично, производители антенн смогут протестировать и предложить рабочую конфигурацию для своих продуктов, совместимых с Mikrotik. В конце концов, у них есть собственный отдел исследований и разработок, и у Mikrotik он тоже есть, да? Сейчас всё это как игра в кости: (а) какой продукт Mikrotik подойдёт для моей задачи, (б) какая антенна будет давать меньше всего проблем, (в) радиокарта? (г) пигтейл? Или прокладывать провод к антенне (с учётом того, что сейчас идёт больше данных, всё нужно тщательно тестировать и не принимать как должное), (д) RF-соединение между антенной и пигтейлом? (е) какая конфигурация? Исправьте, если я ошибаюсь, но Ubiquiti в основном использует интегрированные антенны — так проще тестировать и решать проблемы, ведь исключается один из множества факторов.

0ldman
    Guest
    0
    19.10.2010 16:37:00
    Мне нужно провести больше тестов на новом оборудовании. Одна мысль, которая мне пришла в голову... Возможно, что новый драйвер отлично работает с аппаратурой 802.11n, но не очень с нашими старыми картами на базе R52/CM9/XR. В предыдущих обсуждениях с поддержкой MT предлагалось изменить настройки AP/CPE, чтобы разрешать только скорости в режиме G, что, конечно, подходит для теста, но тогда мне придется либо настроить все 30+ CPE так, либо протестировать пару штук и оставить остальные без интернета во время проверки. Ни то, ни другое на рабочем AP нормально сделать нельзя, да и воспроизвести эти проблемы в офисе или на месте сложно. В итоге, сейчас я вынужден либо работать на версии 3.30 со старым оборудованием, либо искать другого поставщика. Пока что я продолжаю использовать 3.30, но очень скоро мне понадобится скорость N.

n21roadie
    Guest
    0
    19.10.2010 18:42:00
    Аппаратные повторные передачи тут ни при чём! На большинстве каналов, которые идеально работали на 3.30, с 4.x+ всё пошло наперекосяк! Такое ощущение, будто вместо той же платы и радио поставили совершенно другую модель. Уровни передачи и приёма начинают сыпаться с ума при серьёзной нагрузке. Когда линия простаивает, показатели такие же, как на 3.30, и думаешь: «Отлично! Та же самая связь, что и раньше». А вот и нет! Стоит только пойти трафику, как за пару секунд качество передачи/приёма катится к чёрту и связь рвётся... Можно перепробовать любые настройки — это не поможет. Если 4.x работает хорошо — замечательно! Значит, у тебя хороший канал, но у большинства моих, которые были идеальными при любых погодных условиях, 4.x+ создаёт впечатление, что это какая-то первая тестовая бета-версия беспроводной системы MT, сделанная не помню сколько лет назад... Лол. Просто мысль на твой комментарий про проблемы при нагрузке — попробуй приглядеться с помощью профессионального спектроанализатора и мониторинговой зонды около радио-платы, возможно, там заметен резкий шум внутри корпуса?

mm690
    Guest
    0
    19.10.2010 23:22:00
    Шум или нет шума... Не хочу показаться грубым, но суть в том, что проблема не в версии 3.30. Просто заявляю, что версии 4.x+ кажутся шагом назад для карточек без поддержки N. На самом деле, с точки зрения беспроводной связи, это именно понижение (помимо вопросов совместимости). Я бы поставил деньги на то, что стабильное соединение с уровнем -65–69 без нагрузки при передаче/приёме в 3.30 работает с закрытыми глазами лучше, чем в 4.x+. Проблема в том, что никто не понимает почему... Или всё-таки понимают? Забудьте про эти настройки туда-сюда. Мы не должны их трогать, если это не абсолютно необходимо. В 3.30 — воткнул, базовая настройка, достал сигару! В 4.x+ — воткнул, базовая настройка, русская рулетка с пистолетом калибра .50, стоя на краю моста в ветреный день. Шансов мало, что останешься в живых, хахаха.

n21roadie
    Guest
    0
    20.10.2010 09:37:00
    Шум есть или нет... Не хочу показаться грубым, но суть в том, что проблема не в версии 3.30. Сам тоже не хочу быть резким, но любой наведённый шум на плату может повлиять на её работу. И помните, что медные дорожки на PCB отлично проводят такой шум, и многие радиоустройства имеют экранированные участки на плате, чтобы этого избежать. Я понимаю, что уровень радиочастотного шума очень мал, но если радио карта будет загружена до предела, останется ли это так же? Только спектроанализатор или специалисты из отдела R+D смогут на это ответить.

npyoung
    Guest
    0
    20.10.2010 16:19:00
    Проверял, ничего конкретного по обновлению с версии 3.x на 4.x или 5.x не нашёл. Кстати, мне очень нравится производительность NV2 — реально в ударе (хорошая работа!), но что-то не так с беспроводными пакетами начиная с 4.x. То есть разница в производительности заметно ухудшилась. Пробовал аппаратные повторы на 15 — не сработало как надо. Сейчас поставил 10 вместо 7 на этом конкретном репитере, и вроде стало чуть получше.

Equis
    Guest
    0
    20.10.2010 20:17:00
    У меня такая же проблема. Думаю, версия 4 будет чаще отключаться, возможно, она более чувствительна к помехам, чем версия 3.30.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры