Кто-нибудь пробовал использовать MT RSTP mesh (как в вики), но вместо одной радиостанции использовать две 5GHz радиостанции, подключенные к всенаправленным антеннам? Не уверен, как заставить его "перепрыгивать" через мост для оптимальной пересылки пакетов. Смотри схему ниже: A B ---- C D ----- E F A и B видят C и D. Разумеется, A к B – это петля, поэтому это не подключится. E и F также видят C и D, но я хотел бы, чтобы лучший путь был B к C и D к E. Теперь в path costing можно сделать так, чтобы отправка по одному и тому же интерфейсу стоила дороже, чем через мост к другому, но, кажется, это противоположно принципу любой динамической маршрутизации (передача по тому же интерфейсу всегда считается более дешевой). Я думаю, лучшее решение потребует от меня сделать сам мост отрицательным path cost, чтобы это произошло? Например: Стоимость B к C и D составляет 75. Стоимость E к C и D составляет 75. Таким образом, общая стоимость будет 150, независимо от того, используется: B к C к E = 150 или B к D к E = 150. Это никогда не будет благоприятствовать: B к C (подключено по Ethernet) или D к E, потому что обычно стоимость будет выше из-за пути C-D, даже если он идет через Ethernet. Если бы я мог установить внутреннюю стоимость пути моста (C к D) в -25 или -50, это автоматически сделало бы использование противоположных антенн путем с наименьшей стоимостью, и оптимально сделало бы любую пересылку происходящей на противоположных антеннах и каналах (например, если все антенны 1 настроены на 5745, а все антенны 2 настроены на 5805). Но тогда возникает проблема в приведенном выше примере, что единственные возможные соединения на 2 каналах: A к C B к D C к E D к F Итак, в идее отрицательной стоимости пути, лучший путь моста A/B к E/F становится A к C, D к F со стоимостью пути 125. A к C к E будет иметь стоимость пути 150 и не будет оптимальным, хотя “вторичным” становится B к D, C к E со стоимостью также 125 в случае, если канал 1 от A к C имеет много помех. Но главный вопрос дня… Поддерживает ли RSTP / STP отрицательные стоимости пути? Не позволяет этого в Winbox…