Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Помощь и советы по установке мачты WISP высотой 30 метров.

Помощь и советы по установке мачты WISP высотой 30 метров.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Помощь и советы по установке мачты WISP высотой 30 метров., RouterOS

kimotho
    Guest
    0
    11.05.2007 11:01:00
    Привет, настраиваю мачту высотой 30 метров с тремя антеннами 2.4ghz, частота 2450, плоские секторы с углом 120 градусов, работающие в режиме Station WDS для обслуживания примерно 20 клиентов. Питание от солнечного оборудования. У меня есть 18dbi плоские панели, 7dbi & 18dbi Backbone, RB532 Indoor Router, мачта высотой 30 метров, 2шт по 120w Solar, 2000w Inverter Charger, контроллер заряда и несколько солнечных батарей на 125amp.

Подскажи, какой тип кабеля и какой длины мне лучше использовать для подключения всех трех CPE на BTS к Indoor Router? Какое оборудование защиты от молнии нужно использовать и в каких точках? Планирую сделать максимум 360 градусов на расстоянии 10 км по ровной поверхности, где немного деревьев выше 7 метров. Поможет ли 18dbi 65mw для такой дальности? Заранее спасибо – Kim.

cmacneill
    Guest
    0
    12.05.2007 14:55:00
    Думаю, с радиосвязью у тебя все будет в порядке. А вот насчет питания: ты говоришь, что можешь добавить батареи последовательно, но это изменит напряжение, а не ёмкость Ah. Скажи, какой у тебя контроллер заряда? У меня Outback MX60. Большинство контроллеров заряда позволяют использовать разное напряжение солнечной панели и аккумуляторной батареи. Для максимальной эффективности нужно, чтобы напряжение, выдаваемое солнечной панелью, всегда было больше максимального напряжения заряда аккумуляторов. Если ты соединишь аккумуляторы параллельно, то получишь 12-вольтовую батарею, максимальное напряжение заряда которой будет между 14.2 и 14.8 В, и чем выше температура окружающей среды, тем ниже максимальное напряжение. Если соединишь солнечные панели последовательно и дашь контроллеру заряда понижать напряжение до 12-15 В, то все будет нормально, но если соединишь солнечные панели параллельно, то может не хватить напряжения для полной зарядки аккумуляторов. Напряжение аккумуляторной батареи в значительной степени определяется твоим выбором зарядного устройства/инвертора, так как у них обычно фиксированный выходной вольтаж. Я начал с 4 аккумуляторов по 220Ah, соединенных параллельно, и 12-вольтовым зарядным устройством/инвертором, поэтому я застрял на 12В, если не заменю его. Было бы эффективнее иметь 48-вольтовую батарею с парами аккумуляторов, соединенных параллельно, а затем каждую пару соединить последовательно. В настоящее время мое основное оборудование (Alvarion BreezeAccess VL) работает либо от сети, либо от 48В, но они скоро запустят 12-вольтовую силовую установку, поэтому я буду брать питание напрямую от аккумуляторов, а не от инвертора. Однако, если я установлю маршрутизаторы MT на этом сайте, мне желательно иметь 48-вольтное питание для PoE. Мы используем Outback VFX2612 Charger/Inverter, который действительно отличный, однако когда я использую бензиновый генератор, я обычно заливаю 10 литров топлива и даю ему работать, пока не закончится топливо. Однако, когда генератор умирает, выходная мощность колеблется и заставляет зарядное устройство/инвертор выдавать скачки на 240-вольтовом выходе, поэтому мне пришлось установить небольшой ИБП, чтобы сгладить его. Как только я смогу использовать 12-вольтовые силовые установки, проблема будет решена. На другом месте ретрансляции у нас есть питание от сети, но я решил установить резервную батарею. В связи с опытом работы с основным сайтом, я установил отдельное зарядное устройство и инвертор, чтобы никогда не было скачков на линии электропередач, когда зарядное устройство включается и выключается.

kimotho
    Guest
    0
    15.05.2007 13:06:00
    Еще не купил зарядник/инвертор, но твои советы просто перегружены деталями и точные. Большое спасибо за информацию. Теперь буду разбираться. Знаю, что возникнут другие сложные, практичные ситуации, которые я тут выложу… cheers cmacneill

ldvaden
    Guest
    0
    16.05.2007 03:32:00
    ДжейПи, если не сложно, расскажи, пожалуйста, сколько ватт солнечных панелей ты в итоге использовал и какая была нагрузка, то есть просто общие цифры для оценки экономической целесообразности? Ты питался от 12 В постоянного тока или 48 В постоянного тока или...? С наилучшими пожеланиями/ldv

jp1
    Guest
    0
    16.05.2007 13:29:00
    У меня есть панель на 100 Вт и панель на 75 Вт, 600 Ач батарей на 12 В (4 батареи по 6 В и 300 Ач, параллельно и последовательно), и нагрузка в 15 Вт. Нахожусь в 10 милях от берега в океане. В другом месте у меня те же панели, 300 Ач батарей и нагрузка в 10 Вт. В миле от берега. Использую контроллер заряда Morningstar, мокрые батареи, много смазки, чтобы предотвратить коррозию. Мои радиостанции используют 5 В постоянного тока, поэтому у меня есть DC-DC преобразователь. Он немного избыточен, но сложно добраться (трудно организовать лодку на частный остров). В первом месте они каждый год зимой разбирают пирс, чтобы он не был разрушен океанскими штормами - мне приходится добираться к берегу на лодке, как исследователь. Во втором месте доступ есть только во время прилива. Уверен, что в штате Мэн значительно меньше солнца, чем в Техасе или Африке - в интернете есть материалы, показывающие, насколько разные области мира отличаются по средней солнечной радиации. У нас может быть густой, темный туман на две недели подряд, за которым следует дождливая погода. Это сильно влияет на алкоголиков и женщин, переживающих послероковую депрессию. Ниже фото второго места до добавления второй панели. http://www.f64.nu/gallery/view_album.php?set_albumName=album175

cmacneill
    Guest
    0
    12.05.2007 00:31:00
    Я немного запутался в вашей терминологии: обычно CPE означает оборудование абонентской линии и располагается у клиента, а не на площадке передатчика. Вы не упомянули, на какой частоте вы работаете: 2,4 ГГц, 5,8 ГГц или что-то другое? Следующие расчеты потерь в кабеле предполагают частоту 2,4 ГГц, потери на частоте 5,8 ГГц примерно в 1,6 раза выше. Мне кажется, вам нужно поместить ваш RB532 во внешний корпус. Если ваш роутер будет размещен в помещении, у вас будет более 30 метров коаксиального кабеля. 30 метров HDF200 дают потери 15 дБ, HDF400 – потери 6 дБ, таким образом, EIRP составит 21 и 30 дБi соответственно. Это не учитывает потери в разъемах. В идеале коаксиальный кабель должен быть как можно короче, чтобы минимизировать потери. Есть две школы мысли относительно защиты от молний. Первая — нужно защитить и заземлить все, вторая — ничего не защищать. У меня было беспроводное оборудование на 10-метровой вышке последние три года, сама вышка заземлена и имеет грозовую иглу, но ни одно из нашего оборудования не заземлено, и мы еще не потеряли ни одного устройства из-за молнии. Все наши проблемы связаны с тем, что грызуны грызут PoE-кабели, вызывая выход из строя оборудования из-за сгоревших цепей питания. Во-первых, это зависит от вашего местоположения, поскольку вам необходимо соблюдать местные правила, касающиеся максимального EIRP. В Европе нам разрешено 20 дБi на частоте 2,4 ГГц и 33 дБi на частоте 5,8 ГГц, в США — до 36 дБi, если используются направленные антенны. Во-вторых, это зависит от того, используете ли вы внутренний блок и длинные коаксиальные кабели или внешний блок, чтобы минимизировать потери в кабеле. Вам необходимо использовать калькулятор потерь связи, чтобы определить максимальное расстояние для любого конкретного сценария. В интернете есть много бесплатных калькуляторов. Не соблазняйтесь попытками установки в пограничных условиях, вы потом пожалеете о ненадежности в периоды плохой погоды. Мой последний комментарий касается солнечной энергии. У нас есть солнечная установка из 8 панелей по 90 Вт и 8 аккумуляторов по 270 Ач. В сильном прямом солнечном свете мы получаем около 40 А при 12 В = 480 Вт, но большую часть времени мы получаем менее 100 Вт. В хорошие дни мы генерируем 3 кВт в сумме, но многие дни мы генерируем менее 200 Вт в сумме. Наше потребление энергии составляет чуть менее 85 Вт, т.е. 2,040 кВт в день. Если вы не находитесь в районе с надежным сильным солнечным светом, я думаю, вы обнаружите, что емкость вашей солнечной батареи/аккумулятора слишком мала. Примерно на 6 месяцев в году (октябрь — март) нам приходится полагаться на еженедельную подзарядку от бензинового генератора. У нас также есть ветрогенератор мощностью 400 Вт, но большую часть времени ветер либо слишком слабый, либо слишком сильный, бывает редко как раз подходящий!

jp1
    Guest
    0
    12.05.2007 02:26:00
    Используйте LMR 600 – не меньше для забега на 30 километров. Если антеннам не нужна такая высота, вы усилите сигнал, используя более короткий кабель. Не используйте инвертор. Работайте от постоянного тока. Установите грозозащитные устройства внизу каждого кабеля и хорошо заземлите их. У меня есть два сайта с питанием от солнечных батарей, и всё дело в эффективности и низком энергопотреблении. Это можно рассчитать и сделать очень надёжным и долговечным. Жаль только, солнечные панели такие дорогие.

kimotho
    Guest
    0
    12.05.2007 08:54:00
    Спасибо, cmacneill и Jp. Сейчас я подробнее расскажу о проблеме. Моя первая конфигурация будет использовать диапазон 2.5ГГц на частоте 2412 (хотя я сильно сомневаюсь, что частота сильно влияет на что-либо). На стороне передатчика я хочу использовать 120-градусные секторные панели 18 дБи. Я согласен с cmacneill в использовании outdoor rb532; потери мощности при использовании indoor просто огромные! Я также буду использовать 18 дБи 120-градусные панели на стороне передатчика в диапазоне 2.4ГГц. Jp, я проверю калькулятор потерь на линии. Jp, каков будет уровень потерь при использовании LMR 600 кабеля и indoor роутербоард? Кстати, кабель может быть длиннее 30 метров! Я также подумываю об установке RouterOS на процессор с картами на 400 мВт вместо роутербоарда, это будет лучше? Что касается защиты от молний, у меня есть отдельная мачта высотой 17 метров, на которой установлена всенаправленная антенна 18 дБи, смонтированная на расстоянии 0,2 метра от кончика мачты, но я постоянно меняю кабель Cat6 каждый раз, когда он попадает молнией, хотя мачта правильно заземлена и оснащена защитой. Кто-то посоветовал использовать FTP-кабель. Может ли это работать лучше? Что касается EIRP, правила не такие строгие, я все равно могу установить мощную 35-дБi линию без проблем с регулирующими органами. На самом деле на этой 30-метровой мачте я попробую установить 70-километровую p2p-линию на 5,8 ГГц. Я никогда не использовал NSTREME. Что касается питания, мне придется использовать солнечные панели. У нас много солнечного света в пустынных районах Северного Кении, температура может достигать 50°C, так что с 2 солнечными панелями по 120 Вт, 6 аккумуляторами по 125 ампер, зарядным устройством, инвертором, 3-киловаттным генератором (резервное питание для зарядки аккумуляторов) и контроллером заряда это будет работать. У нас нет роскоши иметь AC-питание здесь. Я хотел бы, чтобы солнечные панели были дешевле, но расходы на генератор, работающий полный рабочий день, здесь в 5 раз выше, чем солнечные. Использовать солнечные панели будет лучше и дешевле, и это без стресса. Потребляемая мощность всего оборудования, которое мы планируем использовать, составляет менее 200 Вт, и с большим количеством солнечного света, я думаю, мы можем генерировать много энергии. Какие у вас идеи?

cmacneill
    Guest
    0
    12.05.2007 09:24:00
    Похоже, с твоим Solar всё в порядке. Самая большая проблема у нас была с питанием, большую часть дней, наверное, больше 300 в год, пасмурно! Не забудь, если ты используешь ПК вместо RB, он будет потреблять гораздо больше энергии. 6 x 125Ah = 750Ah, даже с новыми аккумуляторами в реальности ты получишь только 50% от номинальной ёмкости = 375Ah, то есть ты не сможешь заряжать выше 90% ёмкости и не сможешь разряжать ниже 40%. Скажем, ты используешь 200W, тогда твой общий резерв будет менее 24 часа без подзарядки. Лично я бы хотел, чтобы этот резерв был ближе к 7 дням, но у нас здесь месяц можно не увидеть солнце! LMR600 и другие технологии, такие как волноводы, — это вариант, но они значительно дороже, чем кабель LMR400. Нам оценили потери в 0.1dB/m @ 2.4GHz для LMR600, но он был в 5 раз дороже LMR400. Остерегайся карт на 400mW, у меня был набор карт Senao 8602, которые просто не работают, они постоянно вызывают сбои в системе, и есть множество других сообщений, в которых упоминаются похожие проблемы с картами большой мощности от других поставщиков. Сейчас я использую карты Wistron CM9 100mW, но мой самый дальний клиент пока что находится всего в 3,5 км от передатчика. Моя основная проблема — это 20dB EIRP @ 2.4GHz в Великобритании, это действительно убивает дальность. Для расстояний больше 4 км у нас есть только вариант использования диапазона 5.8GHz. Если ты находишься в очень сухом районе, может быть сложно сделать сопротивление заземления достаточно низким, чтобы оно приносило какую-либо пользу. Твой заземляющий штырь действительно должен проникать ниже уровня грунтовых вод, чтобы получить достаточно низкое сопротивление. В засушливых районах это может быть 15-30 метров вглубь.

kimotho
    Guest
    0
    12.05.2007 11:17:00
    Я проведу серьезный расчет потерь сигнала для разных типов кабелей, например LMR400, 600 и 900, и сравню стоимость и выгоду, так как начинаю с небольшого масштаба – меньше 20 клиентов на каждой линии 256/128k, затем планирую перейти на 5.8Ghz для дальнейших P2P соединений. Сложно пока правильно рассчитать потери сигнала в кабелях и грозозащитниках, но сейчас благодаря вам это становится яснее. Большинство моих клиентов находятся менее чем в 4 км, поэтому 2.4Ghz вполне подойдет. Для каждого клиента, у которого я устанавливаю CPE, я хочу настроить его на WDS систему, которая также сможет работать как точка доступа, используя 7dbi 2.4Ghz Омни-направленную антенну для создания зоны покрытия точкой доступа на 200 метров. Я стремлюсь создать различные городские зоны покрытия точками доступа для каждого CPE, который я устанавливаю у клиента. Также я хочу использовать клиентов, находящихся дальше от моей базовой станции, но ближе к CPE в режиме WDS, чтобы они могли получать интернет в сетке. Возможно ли это, или я слишком амбициозен? Если на моем передатчике панели сектора находятся в режиме STATION WDS, сможет ли описанный выше сценарий работать? Что касается питания, думаю, увеличение силы тока аккумуляторов плюс добавление аккумуляторов последовательно решит проблему. 2 панели по 120 ватт, 6 аккумуляторов по 12V 200amp (высокой мощности).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры