Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Очередь - ПОМОГИТЕ, пожалуйста!

Очередь - ПОМОГИТЕ, пожалуйста!

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Очередь - ПОМОГИТЕ, пожалуйста!, RouterOS

jager
    Guest
    0
    18.02.2006 08:53:00
    Только что вернулся с отличного 3-дневного обучения MT в Будапеште (приветы Питеру), и у меня голова кипит от идей, как пофиксить несколько проблем с очередями. К сожалению, после того, как копался в WinBox до 4:30 утра сегодня, так и не нашёл решения. У нас используется PPPoE & radius, и после подключения пользователя Mtik создаёт простую очередь для каждого интерфейса pppoe-%username% с приоритетом 8. Это работает нормально, и общая полоса пропускания для пользователя установлена на тот лимит, который мне нужен. Но, я хотел бы разрешить своим пользователям доступ к нашим локальным серверам (web, mail, ftp и т.д.) с более высокой скоростью. Также я хочу ограничить скорость P2P (на пользователя, И общая трафик P2P в целом) до значения ниже полосы пропускания, выделенной во время подключения. Я перепробовал всё, последняя идея была поменять пакеты и пометить их на основе адреса назначения для локальных серверов, а затем построить дерево очередей, которое должно было бы дать более высокую скорость, но ничего не вышло, и скорость не изменилась. Я также пытался создать новую простую очередь, которая будет ограничивать ВСЕ ранее помеченные пакеты P2P для всех пользователей, но это вызвало ещё более странную вещь: Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО повлияло на скорость, но… Если у пользователя, например, 128k полосы пропускания, и я настроил очередь, которая будет ограничивать весь трафик P2P до 2Mbit, и если другие пользователи не используют P2P, этот пользователь превышает свой лимит скорости и скачивает со скоростью 2Mbit!!! Очевидно, что эта очередь выполняется перед очередью на интерфейсе пользователя, и Mtik позже игнорирует очередь, которая должна ограничивать его общий трафик до 128k. Это происходит даже если я установил приоритет для всех очередей p2p равным 1. Я реально в тупике, и ЛЮБАЯ помощь или предложение, которое вы можете предоставить, будут очень кстати!

jager
    Guest
    0
    20.02.2006 07:13:00
    В общем, кто бы что не предложил – пожалуйста…

jager
    Guest
    0
    21.02.2006 00:15:00
    Серьёзно, никто не хочет помочь такому глупому парню, как я? Я сдаюсь…

cibernet
    Guest
    0
    21.02.2006 00:40:00
    Не стоит создавать динамическую очередь с сервером радиуса, так ты сможешь делать всё, что захочешь, с mangle.

С уважением,

jager
    Guest
    0
    21.02.2006 07:31:00
    Наконец-то ответ! Спасибо большое, cibernet. Ну, я не знаю, как сделать их статическими! Очередь создается Mtik после того, как пользователь входит в систему, а в radius я использую Ascend-Data-Rate=524288, например, если я хочу, чтобы у пользователя была полоса пропускания 512k. В руководстве в разделе radius даже нет ни слова о динамических/статических очередях. Стоит ли использовать Rate-Limit вместо этого? Я не вижу никакой разницы, кроме того, что с Rate-Limit я также могу контролировать burst и т.д.

macgaiver
    Guest
    0
    21.02.2006 11:14:00
    Пожалуйста, дай короткое (пошаговое) объяснение к нужной конфигурации. Как уже упомянул cibernet, используй только статические очереди!

jager
    Guest
    0
    23.02.2006 00:24:00
    Ну, как я и говорил, мы используем Mikrotik для запуска PPPoE-сервера и для какой-то файрвольной защиты. PPPoE-пользователи аутентифицируются через radius, и после успешной аутентификации пользователь входит в систему, и Mikrotik создаёт новый интерфейс (pppoe-username) и также создаёт простую очередь для этого интерфейса на основе данных, которые хранятся в MySQL-базе (bandwidth). Эта привязка скорости работает нормально (в основном 256/256k), она динамическая, так как интерфейс временный, существует до тех пор, пока пользователь не выйдет из системы. Тогда его интерфейс исчезает, и простая очередь, назначенная его интерфейсу, тоже пропадает. Но ограничение скорости распространяется на весь трафик. Хотелось бы, для начала, предоставить пользователям гораздо более высокую скорость, если они будут качать с локального FTP, локального веб-сервера, даже когда они будут обмениваться данными в локальной сети, которая /24. Я настроил новый mangle и отметил все пакеты с назначением в эту /24, которые мне нужны. Потом я в первую очередь настроил новую простую очередь, которая должна ограничивать этот вид трафика до 512k/512k. Моя вторая попытка заключалась в создании дерева очередей и выполнении аналогичной вещи, как с простой очередью. Но изменений скорости нет вообще. У меня ещё есть сомнения по поводу ограничения P2P-трафика, но для начала я буду очень рад, если мне удастся ускорить локальный трафик. Спасибо за любые советы, которые у вас есть!

macgaiver
    Guest
    0
    23.02.2006 07:34:00
    В простых очередях пакеты обрабатываются последовательно, от первой к последней, если трафик застрял в первой очереди, он не перейдет к следующей. Динамическая простая очередь добавляется в конец списка простых очередей, поэтому я предполагаю, что если вы используете правильные настройки mangle и правильно настроили статические простые очереди, проблем не возникнет – проверьте свои настройки mangle!

macgaiver
    Guest
    0
    23.02.2006 08:35:00
    Если используешь простые очереди — используй цепочку prerouting mangle, это единственная цепочка, где можно изменить трафик до очереди global-in. Если используешь цепочку forward в mangle — часть простой очереди работать не будет.

jager
    Guest
    0
    23.02.2006 22:37:00
    Спасибо большое за ответ. У меня вопрос: если я испорчу пакеты, связанные с локальным трафиком, настрою новую простую очередь и ограничу полосу пропускания до 1 мегабит, это ограничение будет на пользователя или общее ограничение?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры