Я постиг это методом проб и ошибок. Вики помогает с основами, но реальные результаты сложно “читать”. Лучший способ настроить стандарты для вашей системы — это настроить её, а потом прогнать. Если вы работаете как ISP, вам нужно оставаться сосредоточенным на восприятии клиентов, настраивая всё. Восприятие клиентов также искажается рекламой конкурентов с их дымкой и зеркалами. В конечном счёте, важно, чтобы клиенты могли запускать Netflix и/или любую другую подобную программу. Если идёт буферизация, они будут воспринимать это как плохую работу ISP. Вот заметка, которую я написал, чтобы зафиксировать то, что я узнал:
Максимальный предел: это максимальный объем загрузки вверх и вниз, разрешенный, когда настройки всплеска не управляют пропускной способностью.
Предел всплеска: это максимальный разрешенный предел всплеска. Обратите внимание, что фактическая доступная пропускная способность от точки доступа может быть ниже этой настройки, но этот предел повлияет на “время”, в течение которого всплеск разрешен от точки доступа.
Пороговое значение всплеска: это точка, которая разрешает или запрещает всплеск. Если СРЕДНИЙ спрос на пропускную способность ниже этого значения, всплеск НЕ будет задействован. Всплеск отключится, как установлено для времени/лимитов, когда это значение будет достигнуто.
Время всплеска: это НЕ фактическое время, в течение которого разрешен всплеск. Фактическое время рассчитывается: Время всплеска * Пороговое значение всплеска / Предел всплеска. Обратите внимание, что фактическая пропускная способность, доступная в момент “всплеска”, используется для расчета времени, в течение которого всплеск фактически остается задействован. 80 * 2 = 160, разделенное на 8 = 20 секунд разрешенного всплеска. Если любое из значений изменится, то изменится и разрешенное время всплеска.
Заметки: Speedtest.net нуждается в минимальном количестве “времени всплеска” для того, чтобы тест зафиксировал “фактическую” пропускную способность в момент теста. Я думаю, что наша целевая настройка времени для программирования наших очередей — 20 секунд. Это позволит Speedtest.net отображать нашим клиентам зафиксированное значение, которое отражает наши методы продаж. Пороговое значение всплеска можно запрограммировать, чтобы эффективно уменьшить всплески на наших точках доступа. Не уверен, как мы можем определить правильную настройку порогового значения всплеска, так как это значение напрямую влияет на время всплеска. Использование простого очередования на DHCP-сервере с несколькими клиентами — это неуправляемо. Очередь специально запрограммирована на Ethernet 4 и диапазоне DHCP-адресов 192.16.1.0/24, что обеспечит всплеск только для этих IP-адресов. Размещение второй очереди выше очереди для идентификации статического IP-адреса с отдельными значениями всплеска работает. Порядок очередей управляется маршрутизатором в порядке сверху вниз.